コメント
ℛ ♡...*゜
出産した年は確定申告すると多少戻ってきますよ😣👌
ネットで入力するだけのe-tax使っても分からないですか??
mie310
税務署は近くにありますか?
税務署に行って、聞きながらでもできますよ(^_^)v
まぁでも、子育て中はなかなか時間がとれないでしょうから、難しいのかなぁ…
-
二児おかあさん
コメントありがとうございます。
ありますー!
しかし昨日ハローワーク行ってちょっと話してただけで
息子が暴れだしたのでしっかりお話聞けるか..
旦那が休みの日に行ってみます🐥🌱- 11月11日
くっきー
退職して確定申告したら私はお金が少し戻ってきた気がします(^^)💡
出産もされてるので確定申告に行った方がお金が戻ってきて得だと思います!
私もどうやったらいいのかわからずでしたが、初めて確定申告に行ったとき、必用書類を持っていって、後はパソコンでいろいろ入力したのですが、1対1で教えてくれる方がいたので楽にできましたよ😊💡
必用書類さえ揃っていればあとは役所の人が助けてくれます!
-
二児おかあさん
確定申告って扶養内の人の合算してもいいんですよね??
1対1!神対応ですね😻‼
行かれたのは確定申告できる2月16日~3月15日の期間中ですか?
人多くなかったですか?😣- 11月11日
-
くっきー
医療費控除は家族全員合算して大丈夫ですよ😊
それ以外は私も詳しくないのでわからないです🙇💦
確定申告できる時期に行きました!
平日も休日も行ったことがありますが、どっちも待たされました💦
でもやっぱり休日のほうが人は多く時間がかかります😂- 11月11日
-
二児おかあさん
ありがとうございます😍
旦那が平日休みなので休みの日に行ってみたいと思います🎵- 11月11日
hoshiko
今年収入があり、出産で医療費やお薬代、病院までの公共交通機関での交通費が10万円以上なら確定申告をしたら多少税金が還付されますよ。
医療費控除は年末調整ではできないので、確定申告が必要になります。
収入が多い人、つまに旦那様の名前で家族全員分の1年間の医療費控除の対象やお薬代、交通費を計算して確定申告をした方が税金がたくさん戻る可能性があります。あと申告したら翌年の住民税が下がる可能性もありますよ!
やり方が分からなければ、病院でもらった領収書、薬局の領収書、交通費を病院や薬局ごとにまとめておき、税務署に行き医療費控除の方法を教えてくださいと言うと教えてもらえますよ。
-
二児おかあさん
コメントありがとうございます!
今年の4月までは働いてたので収入はあったのですが
お給料明細ないとまずいですよね?😞
出産の費用だけで10万超えたので確定申告できますよね?
じゃあ旦那の名前でやった方が良さそうですね( ・ㅂ・)و ̑̑
沢山聞いてすみません(´・ω・`)- 11月11日
-
hoshiko
少しでも収入があって所得税が引かれていたら、12月に働いていないと年末調整ができないので、確定申告をしたら税金が戻ってくるかと思いますよ!
出産したら必ず10万円超えると思うので、確定申告はやった方がいいです。- 11月11日
-
二児おかあさん
ありがとうございます(ฅ・ิω・ิฅ)
税務署行ってみます!- 11月11日
☆★
医療費が10万以上かかった場合に過去5年間に逆上り、医療費にかかった領収書やマイナンバーカードのコピー、身分証明書のコピー等を持参して、翌年税務署に行けば係の方がやってくれますょ🌸☺️
-
二児おかあさん
コメントありがとうございます!
さかのぼってもいいんですね(ฅ・ิω・ิฅ)
それだけ持って税務署行けばいいんですね!- 11月11日
-
☆★
身分証明書は顔写真のあるものでしたら1枚で、保険証等顔写真のないものでしたら2種類持参されてください🌟☺️- 11月11日
-
☆★
確定申告の時期は大変混み合いますのでその時期が過ぎてからが良いかもしれません。- 11月11日
-
二児おかあさん
免許証で良さそうですね( ・ㅂ・)و ̑̑
時期過ぎてからでもいいんですか( ▔•ω•▔ )?- 11月11日
-
☆★
5年間に逆上れますから確定申告の時期が過ぎてからでも大丈夫です🌸😁
あと返金先の銀行口座の番号等も書く欄があるので通帳持参された方が良いかもしれないですね🌟- 11月11日
-
二児おかあさん
そうなんですね!
詳しくありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))- 11月11日
二児おかあさん
入力するだけの~てやつですよね❗
謎すぎて見てなかったのでちょっとチャレンジしてみます😂💓
ℛ ♡...*゜
ちなみに私も子育ての合間合間に確定申告やったのですが、旦那が社会人1年目、私働いていないっていう状況で住民税がまだ0だったので、あんなに頑張って5000円しか返ってきませんでした😂😂
納めてる税金が多ければ多いほど返ってくる仕組みのようですので、旦那さんの納税額を考えた上で労力を使っても確定申告をした方が得ならするべきです!
私はたった5000円のためだと分かっていたら確定申告しませんでした。
病院の領収書を病院ごとに合計額を出しておくといいですよ!
ちなみに予防接種などは含まれません。
二児おかあさん
わわ、そうなんですね(๑´・_・`๑)
旦那の住民税と私も去年働いてた分の住民税今年払ってるので
返ってきますかね(´・_・`)
予防接種だめなんですかー(;_;)ロタロタロター( ▔•ω•▔ )