※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子、完ミで育てています。夜間7時間半授乳間隔があいても大丈夫でしょうか?

生後2ヶ月の男の子です。
現在体重6キロ超え、母乳が出ないため完ミです。

昨日の夜6時ごろに飲ませたらしばらく布団の中で手足をバタつかせて、夜8時過ぎに寝てしまいました。
私も寝てしまい、子供の鳴き声で起きたのは夜1時30分ごろで、ミルクをあげました。

ミルクは母乳より腹持ちがいいので3時間ほど開けた方がいいとは聞きますが、寝ているとはいえ7時間30分も授乳時間があいてしまっても大丈夫なのでしょうか?

コメント

おもち

大丈夫だと思います!
うちは完母ですが8時間くらい寝るときもあります😂
検診できいたら睡眠時間にも個人差があるので体重がしっかり増えてれば大丈夫とのことでしたよ🌠

mama

保育士です!まだ2ヶ月ですし脱水の心配があるので最低でも4時間くらいの方がいいですね、

ままりん

完母ですがうちもそれくらい寝てます☺︎︎
起こして飲ませたりはしてません( ¨̮ )

nana

完母ですが、最近夜間は7時間空く日も出てきましたよ☺️
体重が少し心配なので、来週の検診での増え幅をみて起こすか否か決めようかと思ってます😊

ぱるる

完母ですが、新生児の頃から7時間寝る子でしたので、一緒に寝てました😂
飲ませていませんでしたが、2ヶ月入ったばかりで6キロありますよ☺️🌸

公

日中もずっと7時間おきなら脱水の可能性もあるのであげるべきですが、夜は寝る時間ですので…ぐっすり眠れるならそれでよいのではないでしょうか😊

うちの子も6キロなるくせに母乳だからかきっかり3時間おきに起きて毎度抱き上げるのが大変になってきました(笑)ぐっすり眠れる子のうらやましいです😗(笑)

ゆいママ

完母ですが娘も7、8時間ぶっ通しで夜から朝まで寝ます(´⊙ω⊙`)
泣いて起きてこないので、起こしてないです!2ヶ月なったばかりですが既に6キロありますよ🤗

はる

うちの子は完母ですが、夜は9時間寝ます☺
栄養相談行った時には母想いな子ですね~って言われました笑
体重増えてたら問題ないですよ~😃
ちなみにうちの子は6.5kgあります♪

くまみ

完ミですがいつも10時に最後飲ませて朝6時〜8時までずっと寝てますよなので大丈夫ですよ!

昼間は心配ですが夜は大丈夫だと思います!