※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちを始めたので、室内用の靴か外用の靴か迷っています。室内で練習する必要があるかどうか教えてください。

11ヶ月です。つかまり立ちが上手になったので、公園で立たせたりするために、靴を買おうと思っています。始めは練習のために室内ばき用の靴の方がいいのでしょうか?室内で靴を履く練習って必要ですか?
それとも外で履かせるなら外履きでいいんでしょうか?

コメント

いきなり外で靴履かせて気になって歩かない子もいるので、室内の靴と外履両方用意しておうちの中でも練習したらいいと思いますよ😆
うちは8ヶ月くらいからそうして靴履く練習したりしてました🎶

華🌹❤

ベビーフィートという靴を
2足かって 室内で少しだけ履かせました( ¨̮ )
ベビーフィートは比較的
靴を嫌がる子でも履いてくれると
言います*゚

外で履かせるのであれば外履きだけでいいと思います( ¨̮ )

*

私は室内ばきのを外で使ってました!いまは外履きに変えましたが、スムーズに嫌がることなく移行できましたよ♪

msy☆

外履きの靴を室内でならせて
転ばなくなってからって保健師さんと
保育士さんに言われましたよ〜!
ちなみに歩けないうちに靴を買って
外で履かせて転けた場合足首など
痛めやすいと聞きました😓
また歩く頃にはサイズアウトも考えられるので
買う場合は安いものをオススメします
うちはファーストシューズは1ヶ月でサイズアウトしたので😅

千手柱間

ベビーフィートがいいですよー!室内も屋外もどっちも大丈夫です♡子供の靴屋さんや通販にあります!2000円くらいです♡ネットのほうがデザイン豊富です!とくにつかまり立ちの時〜歩き始めには重宝しました(^○^)

• 千手柱間

千手柱間

ちなみに普通の靴だと重くて転びやすかったりするので、靴の感覚を掴む意味で使用する事をお勧めします♡kaoriさんの信頼する先生などに聞くのがいちばんです!

• 11月10日
ぱおーん

ベビーフィートいいですよ♡
まさに息子が今、公園遊びで重宝しています!
つかまり立ち、つたい歩き、ハイハイをします。
裸足で公園を自由にさせてたのですが、裸足では可愛そうと言われ(笑)
ベビーフィートなら汚れても丸洗い出来ますし、靴よりも安価なので、公園遊びには持ってこいだと思います‼︎
靴下を1回も履かせてこなかった息子ですが、嫌がる素振りもなく楽しそうに遊んでいました(o^^o)

しっかり歩くまでは、これで過ごしたいと思います(o^^o)

maaayo

ファーストシューズは室内で10〜20歩歩けるようになってからの方がいいですよ!それまでは基本的に靴下も履かせないで裸足が理想です🍀
室内で靴を履かせる練習は、私は必要ないと思います。時々練習させるというご意見や保健師さん等に指導されたというのを見かけますが、靴を履く時期に外で履いて慣れていけばいいだけのことで、まだその段階でない時に前もって履く練習・・・なぜ必要なのかな?と思います💦

けど、公園で立たせてあげたいのとかもすごく分かります!私は裸足でも安全な所限定で外でも裸足で立たせたり歩かせたりしてあげてましたよ💡必ず手で触って怪我するものがないこと、熱すぎたり冷たすぎたりしないことを確認してからですが。