妊娠中の検診で糖尿病の検査があるか不安です。検査内容を確認しましたが、糖尿病の検査は記載されていません。検査の詳細は検診時に確認してください。
最近、出産する病院で10〜20周辺りの妊婦の方対象に、ご飯のことや、マタニティの運動などを教えてくれるサロンに参加しました。
そしたら、食事のことについて話されてる時に、助産師さんが、「6ヶ月、24週辺りの検診では、血液検査(糖尿病などを調べる)があるので、気をつけて下さいね〜。朝からご飯食べずに甘い炭酸飲まされたりするので、結構しんどいですよ」とお話ししてくれました。
現在私は19w5dで1週間後に検診があるのですが、その時は、診察室じゃなくて、超音波室(妊娠初期の頃に1度だけ案内された場所でした)に行って下さいねと言われました。
妊娠初期にそこに案内された時は採血もあったので、もしかして糖尿病の検査をされるのかな?と思ったのですが、まだ24週には2週間ほど早いし、検査内容や注意事項を書いた紙には、胎児の大きさや奇形の有無の観察目的と書いてあり、食事の制限はありませんと記載されています。
これは糖尿病の検査採血はないでしょうか?
- こと(6歳)
コメント
🐟🐟🐟🐟
糖尿の検査の時は何回か採血したよーな記憶があります!!
その間にサイダーみたいなの飲まされましたよ☺
ぱる
それは糖尿の検査ではなくスクリーニング検査ではないでしょうか?
-
こと
その後に採血されたりしないかな〜と思ったんですが、ないですかね?😓
- 11月11日
-
ぱる
病院にもよりますが、要は糖を摂取する前と後でどれくらい上がるかなので、それほど気にすることもないですが、大抵はわかりやすく空腹にしていると思います。
念の為、行く前に病院に確認してみてはどうですか?- 11月11日
-
こと
なるほど!
私、かなり常識知らずなので、どう言う仕組みで検査してるのかも知りませんでした😱💦
確認してみます!- 11月11日
みみつき
私の通院していた病院では1回目の妊娠糖尿病の検査では食事の制限はありませんでした
普通に検診に行って、サイダーを飲み採血しました。
その結果でひっかかると再検査になり、(なりました)次は朝食を抜いてくるよう指導されました。
-
こと
1回目は制限なかったんですね!😳
じゃぁ、今回のは検査なんですかね😖💦
24週には1ヶ月ほど余裕があるので、今回なのかどうか……- 11月11日
ひい
24週あたりに血液検査はあります。
それて問題なければその後はなにもないです。
問題があったら、砂糖水や甘いものを飲んでの検査がありますよ。
-
こと
20週だったら血液検査はまだっぽいですかね?😰
- 11月11日
-
ひい
病院によって多少やる時期は違うと思いますよ😃
- 11月11日
ぽめ子
私は26週で甘い炭酸飲んで糖尿病の血液検査ありましたが、食事の制限はありませんでした!病院によると思います。
炭酸飲む前、炭酸飲んだ後1時間後と、2回血を抜かれました。
-
こと
なるほど🤔
うちの病院はどっちなんでしょうかね😓
2回も抜かれるんですね😢- 11月11日
こと
その時って前もってこの日に糖尿の検査するよーって言われましたか?😰