※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

完全母乳で育てている子供が、嗚咽の後に吐いてしまうことが多くて困っています。飲みたい様子なのに、ゲップ後に逆流しやすく、飲ませるのが難しいです。泣いているので何度か続けて飲ませると吐いたり、続けなくても吐いたりして困っています。どうしたらいいでしょうか?

完全母乳で育てています。最近、嗚咽のあとに大量に吐いてしまうことが多くて困っています。

おなかがすいて飲みはじめたときはなんともないのですが、
まだ飲みたいようなので、ゲップをさせたあとに逆を咥えさせようとすると嗚咽がでることが多く、なかなか飲ませられません。

まだ飲み足りないので泣いてしまうので、飲ませてあげたく何度か続けてると大量に吐いたり、続けなくてもいきなり吐いたりするのでどうしたらいいのかと困っています..

コメント

ほにょたん

お腹パンパンになってませんか?
うちの子はお腹にガスが溜まってたりウンチが出てなかったりすると泣きます😅

嗚咽というかしゃっくりでしょうか🤔?
しゃっくりならおっぱい咥えさせたら止まりますよ😃

• たかこ

たかこ

回答ありがとうございます

次飲ませるときにおなかの様子確認してみようと思います🙂
    ウンチは毎日ちゃんとでています〜

しゃっくりじゃないんです😣😣
    オエッて涙目になってるので咥えたくても咥えられないみたいです..

• 11月10日
美紀

飲み足りなくて泣いてるんじゃなくて、飲みすぎて泣いてるんじゃないです⁇
うちの子も飲みまくったのに泣くから3時間経たずに飲ませたら吐いてたりしたし(^_^;)

• たかこ

たかこ

回答ありがとうございます

飲ませすぎだったのでしょうか😔..
    ずっと生まれたときから左右10分ずつ飲んでたんですけれど、片方10分だけで満足になるくらい母乳でてるんですかね😔

• 11月10日
  • 美紀

美紀

私の知り合いの助産師さんからは、
    片乳5分×二往復 が基本だと習いました(^^)
    同じおっぱいを5分以上吸わせても、母乳って5分以降は分泌が減るんだそうな☆いっぱい飲んでもらうためには、片乳5分ずつにして出来たてホカホカの母乳をあげた方がいいよ〜って(^^)
    片方だけに頼ると分泌に差が出るので、5分ずつにしてみてはどうですか⁇

• 11月10日
  • たかこ

たかこ

さっそくやってみようと思います☺️
    ありがとうございます〜!

• 11月10日