※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠9ヶ月目の初妊婦が引っ越し先を悩んでいます。実家近くの家賃安い場所か、現住地の利便性の良い場所か、主人の会社と実家の中間地点か。皆さんならどこに住まれますか?

【実家近くに住んでますか?利便性の良い場所に住んでますか?】
妊娠9ヶ月目の初妊婦です。現在夫が独身時代から住んでいる広めの1LDKに住んでいます。
主人の会社まで徒歩10分・中心街から近い・私の実家までマンション前のバス停で乗り換え無しで行ける…等便利が良く引っ越す気になれず2年程住んでいますが、さすがに赤ちゃん産まれてからは手狭になるので、出産前に2LDKか3LDKに引っ越そうとして今色々物件を見ています。
そこで引っ越す場所について悩んでいます。
皆さんならどの場所にされますか?

◆場所A…実家近所 家賃9万以下
私の実家は田舎で(中心街からバスで40分+バス停から徒歩15分)坂の上に家があるので車がないと不便な場所にあります。
私はペーパードライバーで運転が怖くて出来ませんし、母も近所しか運転できません。でも実家付近に住むなら母に車で私の家まで来てもらえます。実家付近は住宅街で何も無いし、主人も通勤1時間かかってかわいそうなのであまり住みたくないですが、家賃安いのとなにより実家に近いメリットはあります。

◆場所B…現住居付近 家賃13〜15万くらい
主人が通勤徒歩で行けるし、中心街から近いので私の友達も来やすい・公園にはたくさんお子さん連れのママ達がいる・息抜きでカフェやランチできる店がある・車なくても困らないなどのメリットはあります。
それと、主人は職業柄接待が多く、タクシーでよく帰ってきます。あまり郊外に住むとタクシー代嵩んで結局このぐらいの出費になりそうです。

◆場所C…主人の会社と実家の中間地点 家賃12〜14万(中心街に比べると同じ家賃で広め)
実家から車で30分、主人職場まで電車で30分の駅付近。母が運転して来れるかは微妙な場所です。今は時期的なのかなかなか良い物件がありませんし、中心街に比べてスーパーや病院など近くに無い割に家賃があまり変わりません。最悪母が運転出来なくて来れなくても今住んでる場所に比べると私が実家に行く距離が半分になるメリットはあります。

初めての出産・育児なのでどのぐらい助けてくれる人(母)が近くにいることが有難いことなのかあまり分かっていません。実家のすぐ近くに住んでる友人が多いので、遠いより近い方が良いとは思ってます。誰にも頼れず1人で育児を頑張ってるママもたくさん知っているので、なんとかなる気もします。
ただ、わたしの場合まだ元気で世話をしたいと言ってくれてる母の近くに住めるチャンス(引っ越しのタイミング)があるのにわざわざ遠い所に住むのも非合理的な気がします。

長くなりましたが、私や母の状況含め上記の3つの場所の中で皆さんならどこに住まれますか?
そして、とりあえず今の1LDKで赤ちゃんを育てる大変さが分かってから引っ越し場所を判断した方が良い・実家が近いよりも保育園や校区を優先して引っ越したが良いなどご意見頂けたら嬉しいです。

贅沢な質問かもしれませんが、宜しくお願いします!

コメント

ねこ

家賃が払えるのならBがいいと思います(^^)
車運転出来たら少々不便なところに住んでも大丈夫ですが、そうじゃなければ歩いて行ける距離にスーパーやコンビニがないと後々大変になりそう💦

• mama

mama

ありがとうございます😊仰る通り私が車運転出来てれば不便な場所でも住めるし、主人迎えに行ってタクシー代節約できるのですが💦子供も色んな所連れてってあげたいし、産後しばらくしたら運転の練習チャレンジしてみます😅

• 11月9日
ぽむ

こんばんは(^ ^)
Aだと買い物するところは近くにあるのでしょうか🤔?

• mama

mama

こんばんは😊Aだと特定のスーパー・コンビニの近くに住まないと、他スーパー・他コンビニには車やチャリで行かないと行けないぐらい離れた距離にあります😅

• 11月9日
マママ

私は実家の近くに住んでるので、Aですかね´ᴗ`!
子供生まれて自分の家帰ってからも色々慣れない事も多く手伝ってもらってるので実家近くで良かったと感じてます✨

• mama

mama

ありがとうございます😊やっぱり慣れないことだらけですよね💦今までは1人で大丈夫だったのでまだ母の有り難みが分かっていませんが、赤ちゃん産まれたら手伝ってもらわないと大変ですよね

• 11月9日

この中ならBですかね!
Aは負担も大きくなんだかんだお金もかかりそうですし
Cが1番無駄な気がします😔
どちらにもそんなに近くないのが
なんだかんだ1番不便そうです!

実家の側がいい気持ちわかりますが
タクシーや交通の便でキツイかなと😢

ちなみに私は実家の側に住んでます!
旦那は車通勤で30分弱です😢
旦那には転職してもらいました😅💦
前の職場が大したところじゃなかったのでですが💦

お金がかかってもそれ以上のメリットがあるならAでも良いかと思います!

• mama

mama

ありがとうございます😊 確かにCが中途半端ですね…
    不便だから車買って駐車場借りて…ってしたらBより出費かかりそう😂笑
    旦那さん転職してくれたんですね✨やっぱり毎日のことだし、通勤片道30分以内に収めてあげたいですよね💦

• 11月9日
ストロベリー

マイホームはまだ考えてないのですか?
私なら今のところでいれるだけいて、マイホームを建てるなり購入するなりの場所を決めると思います!
そこで、保育園やら学区なりしっかり調べて住みたい地域のところにします😁

ちなみに私は実家から電車などで1時間のところに住んでます。
たまに来てもらって子供みててもらうことありますが1ヶ月に1回あるかないかくらいです😁

• mama

mama

ありがとうございます😊最初はマイホーム購入のつもりでモデルルーム見に行ったりしたのですが、都会マンションor郊外一軒家で結論出ず、とりあえず賃貸暮らしにすることになりました。

実家同じぐらい離れてますね!1ヶ月に1回あるかないかだったら、お母様も1時間の距離もそこまで苦じゃないですね😊

• 11月9日
みかん

Bですね😄ご主人が毎日出勤するのに一時間は遠い気がします。
車がないなら便利なところがいいですね。

家を買うとか、お子さんが大きくなるまでの短期間だけなら、お金を貯めたりお世話をしてもらえるのでAもありですが自分もお母様も運転しないなら買い物が心配です😵
Cは中途半端な気がします。

• mama

mama

ありがとうございます😊毎日のこととなると1時間は遠いですよね💦基本土日休みですが最近土曜も仕事行くので😅

Cは確かに何にも近くなくて中途半端ですね💦

• 11月9日