妊娠後期から高血圧と尿蛋白で妊娠高血圧症に。出産後も血圧上昇し、薬で調整。2人目も高血圧になる可能性。次の妊娠に不安あり。
妊娠高血圧症について質問させて下さい。
私は妊娠後期からだんだん血圧が上がり、出産予定日から1週間過ぎた頃から尿蛋白も出始めて、最後の最後で妊娠高血圧症になりました。
1週間過ぎても赤ちゃん出てくる気配がなく、入院して誘発分娩して、それでもなかなか産まれず、緊急帝王切開で出産しました。
産んだら血圧下がるかなって思ってましたが、次の日くらいから更に血圧が上がり、看護師さんに何回も何回も測られて、結局薬を出してもらって暫く飲んでやっと落ち着いてきて薬の量も減ってきた感じです。
1人目に妊娠高血圧症になると、2人目もなる可能性が高いと聞きます。
妊娠高血圧症になられた方で、次の妊娠の時はどうだったとか教えて頂ける方おられましたらお願いします。
1人目の時も産んだ後なかなか世話も出来ず、不安な毎日だったので、次の妊娠も望んでますが、すごく不安があります。よろしくお願いします。
- みーこ(7歳)
コメント
mm.7
1人目37wから高くなり、1週間自宅測定し、38w健診でそのまま緊急入院、出産しました。
2人目は26wから高めで、そこから自宅測定し36wで限界になり緊急入院、翌日出産の予定でしたが、入院したら血圧落ち着いたので、そのまま入院して様子見。
ちょうどGWだったのもあり、あけてすぐの38wで誘発して出産しました😳
なのでもう3人目はないなって思いました😅
yuuママ
私は1人目出産時には尿蛋白4+とかなり重度でした💦同じく出産後もしばらく血圧は高く尿蛋白も出ていたので20日間入院してやっと落ち着いた感じで、3ヶ月間、定期健診に行ってたくらいです。
2人目以降は全く問題ありませんでしたよ😊心配で2人目は大学病院のハイリスク妊婦外来で見てもらっていましたが、特に薬が処方されたわけでもなかったので、野菜中心で横になる時間を増やしたくらいしか気をつけていませんでした😅
-
みーこ
コメントありがとうございます。
そうなんですか!!
20日間も入院されてたんですね。
私も退院してから定期的に検診は行ってます。
高い時は180の120くらいまで上がったので、焦りました。
何より赤ちゃんの世話が出来なかったのが辛かったです。
2人目以降は大丈夫だったんですね。
安心しました。本当よかったです。
次の妊娠がどうなるかはその人次第なんですかね。
勇気がもらえました。ありがとうございます。- 11月9日
みーこ
コメントありがとうございます。
そうなんですね。2人目のほうが早く症状が出た感じなんですね。
本当、不安になりますよね。
入院して血圧落ち着いたならよかったです。
私は病院で血圧測ると、家で測るより毎回高く出ます。
将来も血圧が高くなる可能性が高いって言われますし、怖いですよね。