※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sally
お金・保険

入院費用と出産費用がかかりましたが、保険金は十分でした。確定申告すれば返金される可能性がありますか?

質問です
2月、3月で1ヶ月半入院し、16万ほどかかりました。また3月に出産し、費用は47万でした。入院の際、十分にお釣りが来るくらいの保険金がおりました。
確定申告すれば、多少はお金戻ってきますか?
詳しいかた、教えてください

コメント

ぴーちゃん

医療費が10万超えたら確定申告したら、お金戻ってきますよ!!!
出産後の入院費と検診代や、歯医者などの医療費が全部で13万くらいでしたが返ってきたのは2000円いかないくらいでした(笑)(笑)

• Sally

Sally

ほんの少し返ってくるんですね。手間は大きいのに。
    ありがとうございます🍀

• 11月9日
りこみゆママ

年間でかかった医療費から保険でおりた金額を引いて10万超えていたら確定申告すると戻りがあるはずです😊

• Sally

Sally

なるほど❗ありがとうございます🍀

• 11月9日
rhy

保険金おりてるのでしたら差し引きして確定申告するのでプラスになってるのでしたら戻って来ないかもしれないです💦

• Sally

Sally

分かりやすかったです。ありがとうございます🍀

• 11月9日
werewolf

年間の医療費が10万超えれば医療費控除の申告できます。
病院へのタクシー代や処方箋での薬代もまとめてOKです。
全体の医療費合計から、返ってきたお金を引いて(出産手当て金42万など)、実際に負担した額が対象です。

うちの場合だと52万くらい払って42万かえってきて、差額10万円を申告しました。
だからといって10万かえってくるわけじゃなくて、収入が10万減ったと考えて、払いすぎた税金がかえってくるだけなので、かえってきたのは3600円でした。
でも、収入減ったと考えるので、翌年の税金も少し安くなるので、全部で7000円くらい返ってきたような気はします。
(税務署への交通費800円…)

• Sally

Sally

なるほど❗丁寧にありがとうございます
    支払った額の倍ぐらいの保険金が下りたので返金はないということですね。分かりやすかったです🙆

• 11月9日