4日後に2ヶ月の赤ちゃんに煮汁がかかりました。今は赤くなっていないが水膨れになる可能性があるか相談しています。
あと4日で2ヶ月になる息子。いつもは置いたら泣いちゃうので寝ている間にご飯を作るのですが、今日はちょっと急いでおり、抱っこしながらご飯を作っていました。煮物を作っている途中、箸で混ぜた際に煮汁が息子の足にピチャっと跳ねてしまいました。ドバっとかかった訳ではなく足に2~3ミリくらいの大きさの煮汁がかかってしまいました。かかった時もその後も泣くことはなくご機嫌で今は寝ています。かかった際に水道水で洗い流しました。今は特に赤くもなってないですが、時間が経つと水膨れになるでしょうか・・・。また水膨れになった場合、病院に行くべきでしょうか。抱っこしながら料理をしたことをすごく後悔し、反省しています。
- いと(8歳)
コメント
あおい
いま水膨れになっていなくて
赤くもなっていないなら
大丈夫かと思いますよ!
少し様子見て何か変化が
あるようなら受診した方が
いいと思います(>_<)💦
5児ママ
抱っこしながらの調理は危険ですよ~
煮汁がかかっただけで済んでますけど、場合によっては頭から鍋に落ちてたかもしれませんよ?
-
いと
本当にその通りです。
急いでいたからなんて
抱っこしながら料理していい
理由にならないですよね。
これからは絶対に抱っこしたまま
料理しないようにします。- 11月8日
えりにゃん
私もそのくらいの時にエルゴで抱っこしたままご飯をよそっていたら、あつあつのご飯(米粒2.3粒)が子供のおでこに落ちたことがあります💦
炊きたてだったので、すごく熱かったと思いますが、子供は泣きもせず普通で、すぐに払って流水で冷やしたら少し赤くなったけど、数分でよくなりました!!
その後は何もならなかったです!!
今赤くなってたりしなかったら、大丈夫かなーとは思います!!
もし、水膨れがひどくなるようなら、病院にいってもいいかもです😂💦
-
いと
ご飯粒もなかなか熱いですよね😭
何もならなくてよかったですね!!
私の息子も今のところはなにも
なってないので様子を見ようと思います。
コメントありがとうございます(*´ω`*)- 11月8日
のぞみ
大丈夫だと思いますよ。
私もよく抱っこしながらご飯の支度してました。なるべく火から遠くに抱っこしてましたがやっぱり油が跳ねるときもありました。物心つくと、熱いから危ないってわかったみたいで歩くようになると私が台所に居てもあまり近付かなくなりました。「熱い?危ない?」って言いながら2歩くらい後ろで遊んでます(笑)
子供の治癒力ってやっぱりすごいので少しくらいの怪我もすぐ直りますよ!
いと
今のところはなにもなってないので
様子を見ようと思います。
コメントありがとうございます😭😭
あおい
お大事になさって下さいね✨