※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

離婚後の子供の苗字を変えるために子の氏変更の審判申立てをしなければ…

離婚後の子供の苗字を変えるために
子の氏変更の審判申立てをしなければならないのですが
その際の手続きに必要なものの書類で聞きたいことがあります。裁判所に電話かけて聞いてはみましたが話が難しくて頭に入ってこなく、こんがらがってます…😢

子供が今入っている戸籍謄本(離婚後のもの)1通が必要と書いてあるのですが、
今入っている戸籍か離婚後の戸籍を用意したらいいのか分かりません。
あと、子供が入籍したい母(父)の戸籍謄本も1通必要なのですが、親権者の戸籍謄本を用意して下さいと裁判所の方から言われました。そこで準備する戸籍謄本は、戸籍を新しくしたものを書いたらいいのでしょうか?

説明わかりずらいと思います…
分からないこととかあったら聞いてください!!

回答の方よろしくお願いします

コメント

さくらママ

旦那様が筆頭者の戸籍謄本とゆう様が筆頭者の戸籍謄本が必要だと思います!

s ♡

今、子供が入っている戸籍(旦那のところ)と自分の戸籍(移しているなら結婚前の名字のもの)を持っていきます。

あと、市役所で申立書をもらいます。それを記入して家裁にいきます。

収入印紙を購入し、30分ほどで籍をうつしてくれます!