コメント

まりっぺ
大手外資系だとお給料もやっぱり高いんじゃないですかね😊私の友達は大手外資系製薬会社で初年度ボーナス80万円って言ってました💡初年度からそんなに貰えるのってやっぱ凄いなぁと思います!!

もも
一概には言えないと思いますー!外資にも色々あるので。。。職種にもよりますし。。
有名どころは高いことが多いです!もちろん成果主義なので厳しいですが😱
でも私の知ってる人たちは新卒(東大)で2000万、30代後半トップ営業で5000万~もしかして億いってる人とかいます(^^)
でも中には頑張りすぎてうつ病になっちゃった人もいます。
不安ってどんな不安でしょうか?
-
s。💓
詳しくありがとうございます(^^)
不安はお金のことでなく、雇用リスクがあることが不安で😥
旦那にも一応、そういうことあるんやでって言ったんですが
承知で行くし、頑張るから応援してよって言われました😥- 11月7日
-
もも
雇用リスク?リストラのことですか?離職率は高いところ多いですね。
営業とかなら年俸制+インセンティブで残業代でないけど遅くまで頑張らなきゃいけないとことかありますし。
でもこればっかりはもう旦那さんを信じるしかないかと。。
でも頑張りすぎないでねってことだけ言ったほうがいいかもしれません(^^)- 11月7日

退会ユーザー
外資系でもいろいろだと思いますよ!
うちも大企業の外資系ですが、年収は低いですよ💦
ほんと、日本企業と同じで会社によりけりだと思います。
-
s。💓
旦那さんが外資系に務められてるんでしょうか?
雇用リスクの不安ないですか??- 11月7日
-
退会ユーザー
主人も私も友人も外資系です。
リストラに関しては、特に心配していないです。
お給料が低いぶん、リストラはあまりしていかない雰囲気なので。特に若い人はあまりされているのも見ないですし。
リストラに関しては、日本企業に勤める友人と変わらないように思います!- 11月7日
-
退会ユーザー
成果主義と言われますが、それも会社や人によりけりですよ。
日本企業でも成果主義の会社はたくさんありますしね!- 11月7日

さなぷ
外資系といっても様々ですし、日本企業でも給与が高い会社はたくさんありますので一概には言えないかと。
私の身内が働いていた外資系大手企業は、その月の成績に応じて翌月の給与が決まる仕組みだったので、月収400万のときもあれば5万のときもあったりしました。
あと、成果が上がらなければ解雇…なんてことも日常茶飯事で同僚の入れ替わりが激しく、社内皆がライバルって感じで辛そうでした。
年収2000万くらいでしたが、3年で辞めましたよー💦

めここ
旦那じゃなく元カレですが、外資勤務でピンキリと言ってましたよ。
成果主義ですので、企業によっては成果が悪いとあっさり解雇もありますよね…。その代わり、成果を上げてれば日本の大手企業なんかよりかなり高給だと思います。

ゆーか
外資系は様々ですが、最大手だと入社時の年収で700万超えているボーダーの企業もあるみたいです。
給料というよりインセンティブで年収がかなり変わってくる印象です。(突然300万のインセンティブ貰ったりなど)
ただ、本当に忙しく家に帰れなかったり突然出張で飛ばされたりとなかなかブラックな部分が多く、支えていかないと鬱になる方も多いみたいですね。
ある程度、成績を出せばヘッドハンティング等で上手く良い企業を選び転職も出来ます。ただ、リストラは日常茶飯事のようですね。
メリットとリスクが隣り合わせではありますが、現状ではご主人の能力を信じるしかないですよね😓

みそしる
外資といっても色々でしょうね。
あと、人の命を預かるような仕事、または自分の命をかなりかけてる仕事は基本給料いいと思いますよ。
私の彼の前の仕事は年収1600万ほどで、年の半分はお休みでした☺️命かかる仕事でした。
s。💓
ボーナスいいんですね(^^)お金のことより雇用リスクがあることに不安があります😭
まりっぺ
あくまで友人の会社ですけどね😊
成果が出なかったり、ミスをしたらそれは国内企業よりも厳しいんでしょうけど、パパも色々考えた上での転職でしょうし、とりあえずKINGさんはパパが頑張れるようにサポートしたら良いと思いますよ😊