※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mokomoko789
子育て・グッズ

2歳の子が手足口病で発熱し、口内炎があります。水分のみで250mlしか飲めず、病院では薬はなく、鎮痛剤も飲ませられない状況。上の子はべったりで、下の子の世話もしなければならず、主人も仕事で手伝ってくれません。一人で看病している状況で、甘えすぎではないか悩んでいます。

2歳の子が手足口病です。
金曜日に発熱(39度)し、たくさんの口内炎が出来て土曜日から今日まで3日間水分のみ。1日250mlしか飲めません。
病院は、2回行ったけど、薬もないし、治るのを待つだけだね。と言われました。
鎮痛剤もらいましたが、飲ませても、食事や水分とれません。

上の子は私にべったり。1秒でも離れると泣きます。体力落ちてるから泣かせておくのも心配。

でも、0歳の下の子のオムツおっぱいもしないとです。

主人には仕事行ってもらいましたが、キツイです…。

みなさん、こんなときも1人で看病してますか?主人にやすんでもらうのは甘えすぎですか?

コメント

時と場合では休んでもらうのもありですよ♪私なら休めるなら休んでもらいます!

• mokomoko789

mokomoko789

ありがとうございます。

• 11月7日
みれママ

下の子にうつるのも困るので休んでもらうのはありかな?と。
食事は仕方ないので、アイスや果物で水分がとれるといいのですが…。

水分とれてない、おしっこの回数が減ってるなら点滴してくれるような病院へ行くといいですよ。血液検察して脱水症状が出てれば点滴してくれますから(^-^)

mokomoko789

下の子にうつるの、本当に心配です。

アイスもゼリーも果物も、何も食べません。

日曜、脱水かな?って思って、病院行きましたが、4~5日食べなくても、大丈夫って言われました。

もう一回、違う病院いってみます

• 11月7日
  • みれママ

みれママ

うちの次男は2ヶ月で上の子たちの手足口病がうつりました(;´д`)
    上の子たちは微熱だったし軽かったのに
    次男は悪化してしまって肺炎になってしまいました(;´д`)

そこから隔離できないときには旦那に休めそうならお願い~とか、半休、もしくは定時でなんとか帰ってきてほしいってお願いしてました。
    会社も理解があるところだったので、また入院とかなったら大変だし!って言ってくれました(*´ω`*)

どうしても繁忙期で難しかったときは実家が近かったので帰りましたね。
    下の子が完母だったので任せるにも限度があるし、上の子はばぁばにべったりでなんとかなりましたね。

アイスもダメですかぁ…。よっぽど痛いんですね(T-T)かわいそうに…。

確かに数日食べなくても大丈夫ですが、脱水は怖いのでおしっこの回数が減ってるなら少し大きい市立病院など行ってみて脱水か調べて貰ったほうがいいです。

下の子がもしミルクでいけるならその間一時保育に預けれたらいいんですが…。
    点滴すると2時間かかるので(;´д`)

• 11月7日

mokomoko789

やっぱり赤ちゃんにうつるとこわいんですね…。
    完母なんで、ミルク飲むか分からないです。

実家は、母も働いていて、なかなか休んで!ってお願いしにくいです。

脱水、本当に心配です。
    こういう感じだと脱水だよっていうのでは、まだないんですが、ほとんど水分飲んでないし、病院行きます。

ありがとうございます。
    お話聞けて、よかったです。

• 11月7日
  • みれママ

みれママ

脱水かどうかはまずはおしっこの回数、量です。
    減っているなら心配です!
    ひどくなると顔色が悪くなったり、ふらふらします。

安心材料になるためにも病院に行くのはいいと思いますよ!

早く良くなるといいですね(^-^)

• 11月7日
chico

うーん、ごめんなさい。
下のお子さんもいて大変だとは思いますが、それで仕事を休んでもらうのはないですね。
そんなことを言い出したら、もしインフルエンザやノロウイルスとかになった時も毎回何日も休んでもらうの?と思いました。
帰って来てから少し手伝ってもらったり、家事を手抜きにしてお子さんの看病に徹するのはありだと思います。

mokomoko789

毎回風邪で休めないよねって思ったから、2人育児のみなさんはどうしてるのかな?って思って質問しました。

3日食べず、ぐったりして、泣いている息子を見てあまりにもかわいそうで…。

• 11月7日
  • chico

chico

うちは子供は1人しかいませんので、2人育児の大変さが分からず、的確なアドバイスなど出来ずに申し訳ないですが...
    金曜日からとのことですし、違う病院に行って見てもらってはいかがでしょう?
    水分取れてないなら点滴などしてもらえないでしょうか?
    お子さん2人抱えて何度も病院は大変でしょうが、今の状態を伺うとあまりよくない気がしたので...

• 11月7日

mokomoko789

ありがとうございます。

• 11月7日
(*´꒳`*)

うつるのも怖いですし、2人見るのも大変ですよね(´;ω;`)実家や義実家は頼れませんか?😭

mokomoko789

母もはたらいているし、義実家は2時間くらい離れてて、なかなか気軽に頼りにくくて。

赤ちゃんも、上の子も心配です

• 11月7日
ちょろまる

頼れる人が近くに居ないと本当に大変ですよね(;_;)水分だけでも取れると安心できるのに。。高熱が続いた時、ジュースもアイスも、ありとあらゆるものを解禁しましたが、なかなか食べられないですよね。。きっと口の中の痛みが強いのかな。。

大人もうつるみたいですし、無理しないでとはいえ、無理しないわけにもいかないですもんね(;_;) 早く治りますように。。

mokomoko789

お返事遅くなりました。
    ありがとうございます!本当、早く治るといいなぁと思います。昨日は3日ぶりに柿が食べられました☺あまりにも嬉しくて涙が出ました😅

• 11月8日