子育てに不安を感じている女性がいます。人間関係やコミュニケーションに苦労しており、子供がいじめられることを恐れています。人間関係を築くコツや話し方についてアドバイスを求めています。
わたしは若くして子供を産みました。
自分は日本語あまり上手く伝えられなくて相手に伝わらない時があります、
理解するのも自分の言い方じゃないと理解出来ないときがあります。
別に保育所など質問をしたのですが、やっぱり難しすぎて、どこを聞けば良いのかわからなくて、
困っています。
自分は人として大丈夫なのかなと落ち込む時もあります。
ママ友とかに嫌われないかなとかそういう不安ばかり。それで娘がいじめられたらとか考えると恐怖でしかないです。
割と嫌いな人を作らないタイプです。
昔の友達は少ないです。
人と上手くいくようにするにはどうしたらいいですか?話し方も難しすぎて。。
- リアナ(7歳)
くまひな
みんなひとそれぞれですよ…( ;∀;)
私も人とうまく接することが苦手で、孤立してしまうことが多く人見知りをするので話しかけてもらうのを待っていると関わってもらえず一人で終わってしまうことが多いです。
理解の仕方は、みんなそれぞれで難しい言い方してくる人も居れば自分のわかるように言い方を変えてわかりやすくしてくれるひともいます(´・ω・`)
無理しなくても大丈夫だと思いますよ、頼れる場所があれば頼って何か活用できるものがあれば活用したり色々工夫してみるのもいいとおもいます!
ちよこ
同じ言語のママさんが他にも日本にたくさんいるとおもいますよー
私が住んでいた場所はブラジルの人が多かったのですが、
親が日本語話さなくても子供たちは小学校で日本語を勉強してたので、みんな仲良しでしたよー
市の国際交流とかのグループとかあったら参加してみたらいかがでしょうか??
コメント