※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ
子育て・グッズ

7ヶ月の子供の耳掃除で汚れが気になります。耳鼻科の先生は掃除は不要と言われました。汚れていても中止した方がいいでしょうか?

子供の耳掃除なんですが、汚れが目立ち気になります!7ヶ月の子なんですが気になるのか、耳をいじり傷が出来てしまう事もあります。
見える範囲で綿棒で汚れを拭き取っていますが、ここ最近は毎日やらないとすぐに汚れが溜まってしまいます…
知り合いから耳鼻科の先生から掃除はしなくて良いと言われたそうです
やはり汚れていても危ないから中止した方がいいですか?

コメント

若まま

私は耳鼻科でしか耳掃除してもらったことないですよ(°_°)

• 若まま

若まま

何も言ってないですね!
    家でも掃除してね、とも言われたことないです(^_^)

• 8月22日
さくらんぼ

若まま
そうですか。
耳鼻科の先生は耳掃除に関して何かアドバイスや注意点など言ってますか?

さくらんぼ

普段お子さんの耳の汚れは気になった事はありますかぁ?(>人<;)

minty☻⑅

13年位前の話ですが、
息子の耳の汚れが気になり
綿棒で掃除してました。
優しく掃除していたつもりだったのですが、外耳炎になっていたようで耳鼻科で注意を受けました!
耳カスは自然に出て来るので取る必要はない&気になるなら耳鼻科で取ってもらうように、とのことでした(*^^*)
赤ちゃんの耳の中は特に柔らかいので、外耳炎になりやすいようです>_<

ぶたくんx

私は毎回耳鼻科で取って貰ってました。
冬は風邪をうつされないか心配でしたが(^^;;

さくらんぼ

ご丁寧に有難うございます
外耳炎のリスクがあるんですね!

今まで私も掃除をしてしまっていたので反省です(;´Д`)
今後耳鼻科に行って診てもらって貰います(*^o^*)

さくらんぼ

皆さん耳鼻科でとってもらっているんですね!
私もこれからそうします(*^o^*)