※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
家事・料理

離乳食について質問です。いつもりんごは1度に茹でてからみじん切りにし…

離乳食について質問です。いつもりんごは1度に茹でてからみじん切りにしたものをフリージングしていたのですが、バナナとか加熱してないしと思い、今日初めてりんごをそのまますりおろしてあげました。
ところが、冷凍する分が変色してしまいすごい茶色くなってしまったのですが、大丈夫でしょうか?
みなさんどうしてるのでしょうか?
その都度必要な分をすりおろすのは面倒なので、すりおろしたものを変色しないで保存する方法があったら教えてください\(>_<)/

コメント

か

全く質問の答えになってないんですが、りんごって茹でたほうがいいんですか??(´・ω・`)

うちのこ普通にすりおろしたやつ食べなくて、、

  • さえぴー

    さえぴー

    初期の頃すりつぶしただけじゃシャリシャリした感じが残っててだめなのか食べてくれなくて、茹でてすりつぶてちゃんとペースト状にしたものを1度あげたら食べてくれたので、ずっとそうしてました(^^)加熱した方が甘みが増す気もしましたし💡
    ただ、火通さなくても食べられるのに火通してたら栄養分も抜けちゃうのかなとも思ってて、今日すりおろしてあげてみたところです!

    • 11月6日
  • か

    そうなんですね!多分あんまり美味しくないんだと思います😭、、きらいなのかは分かりませんが、加熱したほうが甘くなりそうですね!!やってみます!!すみません、無駄な質問に答えてもらって、

    • 11月6日
  • さえぴー

    さえぴー

    いえいえ(^^)ちなみに加熱したものは変色しないので、私はいつも丸々1個皮向いて適当に切って茹でて、すりつぶしたものをフリージングしてました!最近はすりつぶさないでみじん切りにしてみましたが、もう好きになってくれたみたいでぺろりと食べてくれてます(ノ´∀`*)

    • 11月6日
  • か

    そうなんですね〜!!いいこと聞きましたー!ありがとうございます^^*
    食べてくれると嬉しいです^^*

    • 11月6日
たんママ

私はりんごを茹でたことなかったです。
りんごは変色するのが早いのでその都度切ってすりおろした方がいいですよ!
余ったのは塩水に付けると変色しないのですが赤ちゃんには付けたりんごはあげないほうがいいかもしれません。

  • さえぴー

    さえぴー

    大人が食べるときには塩水つけてましたが、やはり赤ちゃんにはしない方がいいですよね(><)
    バナナは食べない分自分が食べてたのですが、りんごも必要な分をすりおろして残りを大人が食べるのは大変なので、今後も加熱してフリージングしようかと思います(^^;

    • 11月6日