※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyu
子育て・グッズ

1ヵ月の赤ちゃんの混合授乳に悩み、息子との時間を大切にできていないことに後悔しています。もっと楽しい時間を過ごしたいと思っています。

もうすぐ生後1ヵ月になります。
この1ヵ月、混合授乳がうまくできず、そのことばかり考えて過ごしていました。
私の不安を息子も感じていたと思いますが、息子は少しずつ体重も増えてくれています。
今日ふと、貴重な1ヵ月なのに、授乳のことばかり考えて、息子をしっかり見つめてあげられていたんだろうか…と思えてきました。
写真を見返していたら、この1ヵ月、もっと楽しい気持ちで過ごしてあげればよかったと後悔に襲われ始めました。
この1ヵ月、もう一度やり直したいと思ってしまいました。
すごく情けない母親です。。。

コメント

r♡ymama

全然ミルクでも大丈夫です。
私も母乳出あげてましたが息子が母乳はすごい出てるのに母乳じゃ足らない子でミルクに切り替えました。
今は母乳に近いミルクですしミルクでも栄養入ってるのでストレスになるくらいならミルクにしてみてもいいかと思いますよ

• moyu

moyu

ありがとうございます。
    最近、混合でやることの意味がよくわからなくなってきました。
    1ヵ月検診までがんばったら、ミルクのみにするか考えてみようと思ってます。
    ストレスが一番よくないですよね。

• 11月6日
まるるaaa

お母さんだって人間だし、産後は特にお疲れなんですから、子供のことばかりなんて考えてられません。
毎日をどうやりすごすか、それだけでせいいっぱいです。
それで普通ですよ(^-^)

混合って特に、ミルクとお乳と両方準備するの大変ですよね。
どっちもちゃんと飲んでくれなくて、イライラすることだってあります。
うちなんか、なんで飲んでくれないのよー!と逆ギレしてたら、お乳拒否されて大変でした(^^;

赤ちゃんのうちは、心から可愛いと思えたことがあったかもわからないくらい必死でした。
息子が愛しくてたまらないと感じるようになったのは、正直、2歳近くになってからです(^^;

それでも、お母さんが必死に頑張ってること、ちゃんと赤ちゃんには伝わってます。
お母さんのこと、ちゃんと大好きですよ(^-^)

ミルクのほうはお父さんでも誰でもできるんだから、遠慮せずに手伝ってもらって下さい。
疲れたときは、抱っこだって、代わってもらっていいんです。
手伝ってくれる人代わってくれる人がいなくて辛いときは、ちょっとだけ赤ちゃんには泣いててもらって、自分も一緒に泣いてたっていいんです。

笑顔も泣き顔もおこりんぼうも、赤ちゃんにとっては全部大好きなお母さんですよ(^-^)

長文失礼しました、moyuさんが早く楽なお気持ちになれるようにお祈りしています。

• moyu

moyu

ありがとうございます(;_q)
    私みたいな頼りない母親でもちゃんと好きでいてくれてますかね。
    本当に余裕がなくて情けないです。
    挙げ句に、1ヵ月やり直したいとか思ってしまってごめんね、って感じです。
    新生児微笑やうんち踏ん張る顔とか見るとなんか気持ちが和らぎますが、この1ヵ月を振り返って、ちゃんと見てあげられてたか、なんか漠然と不安になってしまいました。
    もう少し余裕をもっておおらかに接することができるよう少しずつがんばりたいと思います。
    温かい励ましのお言葉、本当にありがとうございます(ノ_・,)

• 11月6日
ゆーみん

大丈夫ですよ😃まだ始まったばかりですから、不安があって悩んで当たり前ですよ(*´ω`*) もっと楽しく過ごせばよかったと、気づけた事が大事なんだと思います😊✨

• moyu

moyu

ありがとうございます。
    今からでも、毎日楽しく感じられるよう、おおらかに向き合いたいと思います😣

• 11月6日
はな

親も一年生!
日々色々あって、悩んだりする事もあるけど、子どもと一緒に成長していけばいいのかなとあっけらかんと気楽に過ごしています。
ママリとか見てると同じ様な悩みをお持ちの方がいらっしゃたりして、みんな一緒なんだなぁって、勇気つけられます。
過ぎてみたら、大したことなかったりしますよ^_^

• moyu

moyu

ありがとうございます。そうですよね。
    母親歴、約1ヵ月ですよね。
    焦らず、ゆっくり、がんばっていきたいと思います(>_<)

• 11月6日