子育てで大事にしていることは何ですか?みなさんの意見を聞きたいです。
全国のママのみなさんに質問です!!
とてもざっくりしているのですが!(笑)
子育てで1番大事にしていることは何ですか??
育て方でも、どのような子になってほしいかでも、
どのように毎日過ごしたいかでも、
なーんでもいいです!!
ちなみに私は、愛情をたくさん伝えること😁!
そのためにぎゅーしたりチューしたり
大好きー!って言ったり笑顔をたくさん
引き出せるように心がかけたりしています。
まだまだ思い描いている母親にはなれていませんが、
みなさんは何を1番大事にしているか、ききたいです😆
- まあ
コメント
ゆほま
個を意識して育てることですかね!
私の子どもだから、責任は私にあるけど
私の子どもとはいえ、それぞれ別の「個人」だから
感情移入しすぎず、干渉しすぎず・・・。
個性を育てていける母親になりたいです✨
身の危険のある間違い!でなければ、何故それをしようと思ったのか。を一度考えてから叱るなり修正するようにして、今はだいぶおしゃべりをするようにもなり、娘なりの意味を聞けるようにもなって、
子どもの発想力って凄いなとか、この澄んだ目を大切にしてあげたい💕って思うようなことが多いです♡
退会ユーザー
おはようございます( ' ' )♡
私は、とにかく笑顔。そしてたくさん話しかけて、沢山いろんなところへ連れていき触れ合い、見るを大事にしてます☺️
そして主さんと同じように大好き!だったりぎゅーちゅーも沢山します!
あとは、叱る時にちゃんと子供もひとりの人として目を見て叱るようにしてます👏
私も日々反省が多く、最高のままにはまだまだ遠いですがお互いに子育て頑張りましょうね✨
-
まあ
目を見て叱ること、私も最近心がけています。感情的になったときは、後ろめたい気持ちからか、目を見てないし😅
ほんとにダメダメ母です😭頑張りましょう😭💕- 11月7日
あいたん
子供は1人の人格であると言う事です。
必ず思い通りにはならないですし、考え方も子供自身の色々なものがあると思います🙄💭
あとは、私が笑顔で居れることですね( 笑 )
私が笑ってるとこどももニコニコして幸せそうなので😆
まだまだ新米ですが💦💦
-
まあ
どんなに小さくても子供なりに考えてることがあるし、教えたように、なってほしいようにはならないですもんね😅
そこ割り切って子供の意思を尊重して育てたいです!- 11月7日
JMK***S 活動中
私は、少しでも娘自身で出来たり、させてくれたら、めちゃめちゃ褒めてあげる。って事を大事にして来ました。😄
-
まあ
わかります!!超大げさに褒めます🤣娘は嬉しいというより、私の褒め方が面白くて笑ってるんじゃないかと思うくらいです(笑)
- 11月7日
めぐみん♪
みんなに愛される子供に、ありがとうが言える子供にしたいと思います。
してもらって嬉しかったことはありがとうと言う事を教えて外で自然に言葉として出るようになりました。
ありがとうと言われて嫌な人は居ないと思います。
あとはやりたいと思うことはやらせてあげてます。年齢で考えず本人が興味があることはまだ早いからと言わずにチャレンジさせる。
1歳半で箸に興味が出てエジソンの箸を使っていまではうまく使えてます。
2歳でハサミに興味が出て子供用のハサミを親の前だけで使う約束で日々使い何とか紙が切れるようになりました。
-
まあ
ありがとう、すごく大切ですよね。娘は人見知りもあって外では言わない、もしくは囁くような小さな声で言います🤣
箸に興味出るの早いですね👏娘は2歳過ぎてやっと箸!!って言うようになりました😅- 11月7日
-
めぐみん♪
外食したときもレジで親がご馳走さまでしたと会計してるのを見てうちの子も言うようになったり…娘に店員さんが笑顔で対応してくれてます。
人見知りは子供にとっては初めてのところだと固まりますよね。うちもありますよ。- 11月7日
canaria
今1番は外での交通ルールですかね。信号赤は、絶対止まれ。赤でも行く人いますが、私は絶対止まりますね。子供がこの先1人で出かける時に、赤でも行ってしまう子になってそれで引かれましたとか言う事態からは避けたいので。そゆう姿は見せないようにしてます。
-
まあ
お恥ずかしい話、独身の時は信号無視が当たり前でしたが、私も母になってどんな小さな信号でも止まるようになりました。最初はウズウズしてましたが(笑)
- 11月7日
まめ
おはようございます😊
私は、のびのび育てって欲しいなって思っているので、成長ペースは特に気にしてません。
といっても、大きい方だとは思います。
あとは、色んなことを覚え感じで欲しいので、ご飯作ったりしてるときもわんわんうーたん号に乗せて脚物付近にいたり、近くで、今は何々をしていまーす!とかいいながら調理したりしたます。
あとはスキンシップなどは大切にしています。
あとはご挨拶ですかね。
いただきます、ごちそうさま、ありがとう、ごめんねなど…
-
まあ
ありがとう、ごめんなさいは私が素直に言えないので自分自信を直すと共に教えていきたいです😭
- 11月7日
ちぃ
笑顔です😄
時々イライラする時は少しだけ別室行って深呼吸してから気持ち落ち着かせてます😊
あとは大雑把です😂
でも子供にはありがとう、ごめんなさいが言えて、大事な日を守れる男の子に育ってほしいって思ってます✨
-
まあ
わたしもそれやります!!(笑)別室か布団に隠れます(笑)じゃないと母の気持ちも持ちませんよね😂
- 11月7日
まあ
最近自分の都合で怒ってること多い気がして、反省の毎日です。
親としてはやってほしくないことでも、子供は優しさでやってることとかもありますもんね(;ω;)
私も子供の考えを尊重できるように、頑張ります👍🏻❤️