※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*˘︶˘*).。.:♡
ココロ・悩み

先輩とのランチ中に気になる行動があり、その後も気になっています。励ましの言葉をください。

こちらでの投稿でいいのか分かりませんがモヤモヤするのでプラス意見と言うかフォローのお言葉下さい😭😭

子供が2ヶ月に入ってからお祝い頂いた方に内祝いをお渡ししたりでちょくちょくランチに出掛ける様になりました。

先日、以前勤めていた職場の先輩とランチに行ったのですが、先輩がガムを噛んでいて、食事が運ばれて来てガムを捨てる時に、紙を口に持っていくのではなく、指で口からガムを摘んで紙に持って行って包んでいて、正直それだけでも若干「!?」って感じだったんですが、

その後その手を洗うことなく娘のほっぺを触り、心の中でうわ、虫歯菌!!後でこっそり手口拭きで顔拭こう😭って思ってた矢先、娘がペロペロ舌を出すのを、かわいい〜って面白がって舌を触ったんです....。
虫歯菌とかそれ意外にも色んな菌持ってるであろう手で。
流石に先輩とはいえ、慌ててそれは辞めて下さい💦って言ってしまい、辞めてくれましたが事後だし、もう遅い。
お会計が終わり帰る時にもお金を触った手のままほっぺを触ってきたり。

昔から潔癖とかよく言われていたので、多少気にしてしまう部分は多いのかなぁ。と思う事もあるけど、
数日経った今でも、自分が娘に触る前に手ピカジェルとか除菌シートとか渡しちゃえば良かったのかなぁとか、先輩だからって物怖じせずに言えば良かったとかモヤモヤしてしまいます。

長々とすみません💦
その位平気だよとか励ましのお言葉頂けると嬉しいです😭

コメント

exx

その先輩ありえませんね( ;∀;)

ほっぺとかはまだしも舌は…( ;∀;)
でも、ヨダレとかで菌が出てきてると信じましょう(^^)!!

• (*˘︶˘*).。.:♡

ご返信ありがとうございます。
    よだれじゅるじゅる出てるんで大丈夫ですかね😂信じます‼︎

• 11月6日
さく

お金を触った手で、赤ちゃんに触れるのはちょっと…と思ってしまいますね💦

でも、ミュータンス菌、所謂虫歯菌ですが、これは歯にしか付着出来ないらしいので、大丈夫かと思います😊
2ヶ月ならまだ歯は生えてないですよね?

言いたいと思った所で言えない事もありますし、あまりご自分を責めなくても良いと思いますよ。

ただ、今回の事でその様な方だと分かった事ですし、次回から防衛線を張るなり、お子さんを預けて会うなりされてはいかがでしょうか?

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!!まだ歯は生えていないです😭💖

もうこんな気持ちになるのも嫌なんで次回からは気を張って行こうと思います💦

• 11月6日
  • さく

さく

グッドアンサーありがとうございます😊

そうらしいです^_^
    あと、虫歯菌を気にするよりしっかりと磨き残しのない歯磨きが重要なんだとか💡
    どこだか忘れてしまったのですが、学校でフッ素のマウスウォッシュをしている県があるらしいのですが、格段と虫歯が減ったとテレビで見ました💡

良いお付き合いが出来ると良いですね😊

• 11月6日
ママン

私大雑把ですが、それは絶対嫌です!

何より先輩の菌に、対する知識なくて驚き(*´-`)
私なら次また会う時先輩が何らやかすか分からないのでもう会いません!!

• ママン

ママン

すいません_:(´ཀ`」 ∠):フォローになってないですね(*´-`)

• 11月6日

ご返信ありがとうございます。
    ですよね!本当にビックリです😭
    そうしたいんですが複数人で会う事が多いので、今後どうしようか迷い中です(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )

• 11月6日
なーむ

私も無理です😭
虫歯菌、とても気にします😳💦でももう事後ですし、何事も無いことを祈るのみですね😭
主人からは潔癖と言われています。他人に触られるのすら嫌です😑💦

ですよね、他人にほっぺ触られるの嫌です(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )

• 11月6日
ひつじ

えー(^-^;私も嫌です💦
私のまわりにいる人は皆一度手を拭いてから触ってくれましたよ💦

配慮のある方でいいですね!
    私の友達もみんな手を洗ってからだったのに先輩にはビックリしました😭

• 11月6日

すみません、コメントありがとうございます😊

• 11月6日
あ

舌はないですねー。。
自分の子供でさえ口のなかに触るなんてわたしは無理です(^_^;)
ついつい言ってしまうときありますよね(笑)私も今日スーパーで男性がうしろをみずにいきなり子供の方に下がってきたので危ない!!って叫んでしまい、すみません。といわれました(^_^;)(^_^;)

自分の子でもしないですよね(´・ ・`)
    スーパーとか周り見ない方危ないですよね💦

• 11月6日
なまたま

確かに指先には沢山の菌がついていますから心配になるのはわかりますよ。

でも、ママさんは赤ちゃんに触る前に毎回消毒してますか?
スマホ触った手で赤ちゃんに触れたことありませんか?
スマホって便座より菌が多いっていいますよね。

生活の中で菌なんてあちこちにあります。感染病などなら心配ですが、少しのことでも気にしていたらこれからキッズルームとかでも遊ばせられません。

ハイハイ始まれば、もう菌がどうこう気にしてられなくなりますし…

そんなに神経質にならなくて大丈夫ですよ😊

ベットに入って寝る前以外は赤ちゃんに触る前ほぼ毎回手洗い、除菌してます😭携帯も防水なので外出から帰ったら泡石鹸で洗っちゃいます(一応壊れた事ないので💦)その後1日3、4回アルコール消毒で携帯拭いたりしてます...
    子供生まれる前からですが。

そうですよね、逆に免疫つけないとって思ってはいるんですけど心配になっちゃって...。

今後はもっと余裕を持ちたいと思います!!ありがとうございます😊💖

• 11月6日
  • みもり

みもり

横からですみません💦💦
    それはかなり珍しいと思います💦💦
    私個人の意見ですが、自分はケータイ洗わないですし、ケータイ洗ったり毎日消毒したりしてる人会った事ないです💦触る前毎回除菌してる方も……😅
    もちろん清潔なのはとても素晴らしい事ですか、その価値観のままだと、今後かなり育児が辛くなってっちゃうかもです💦児童館などでは赤ちゃんどうしよだれまみれでおもちゃ舐め合ったり触ったりも日常ですし、公園や外で動けるようになるとガードレールとかなめたりします💨
    少しずつ慣れていったほうがいいかもしれません😓

• 11月6日

いえいえ、ありがとうございます。
    そうですよね、自分の姉もそうだったんですけど、ハイハイとかするようになったら床も舐めちゃうだろうし、何なら砂とか食べた方が免疫ついて良いって言うし、その位になったらあまり気を使わないようにしようとは思ってますが、まだ自分で動けないうちはどうしても守りに入ってしまうというか...。
    昔から医者の彼と付き合っていた時など、手洗いしすぎで注意される程でしたし、携帯除菌も子供出来る前からの癖で😭
    なんかでもあんまり気にしてても仕方ないですもんね!頑張ります💦

• 11月6日
みもり

うわーその先輩ありえないです!!!😱
……ですが、よく考えて見たら自分が子供産む前だったら気にしなかったなぁ、子供産んだら急に赤ちゃんを守らなきゃで衛生面が気になるようになったんだよなぁ……と思い出しました。
だから、その先輩もわからないんだろうなと思います。
でも、嫌ですね😓

私自身親戚が多く、昔から常に誰かしらの赤ちゃんが近場にいる事が多かったので、余計にその先輩の配慮のなさにビックリしてしまいました(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
    でも先輩からしたら普段通りな訳ですもんね😭

• 11月6日
きこりん

もう少し配慮して欲しかったですね💦
同じ状況なら私も言えなかったと思います…
でも赤ちゃんももう少ししたら色んなものを触って口にする機会も増えると思います。
なので少なからずその先輩の吐き捨てたガムだけで虫歯菌がうつるとは限らないと思いましょう‼️
私も上の子の時色々気をつけていましたが8ヶ月のころ唾液のパッチテストで既に虫歯菌がいましたよ😅でも3歳になる今現在は虫歯ありません😊

そんなパッチテストがあるんですね😳‼️知らなかったです💦
    結局なる時はなるし、だったら歯磨きに力入れた方がいいですね🤔✨

• 11月6日
ぴこりーな

舌を手で触るのはあり得ませんね。
でも、ちょっと気にしすぎかなぁと思います。
でも、私も一人目は触る前に必ず手を洗ってもらってました。
冬だったので、病気が怖く、半年くらいまでは身内以外の他の人たちに極力会わないようにしたり、実家に帰省も電車でうつったら大変と思い、毎回レンタカーを借りていました。
でも、二人目ともなると別に手なんて洗わなくても全く気にしなくなり、生後1ヶ月になる頃から外出もしてます。

ちなみに、虫歯菌は歯が生えていないうちは住み着くところがないので、唾液で流されてしまうそうです。
今何か風邪とか腹痛とか他の症状が出ていなければ他の菌は平気かと。
赤ちゃんって意外と強いですよ!

歯が生えていないうちは大丈夫と聞いて安心しました😭無知でした💦

そうですよね!赤ちゃんの強さ信じます🙏✨

• 11月6日
ssssss

めっっっちゃわかります!!!!!

なんで!?って人いますよねー😭
子供がいないからわからないって人ならまだ許せるんですけど、子育て経験者のおばさんとかタチ悪くないですか?
街中で可愛いわねぇ❤️って言いながら頭撫でたりとか平気でしてくるじゃないですか😭
手触ろうとしたりとか😭

私はそんな人々に怯える日々です…(笑)

励ましになってなくてすみません、負けずに一緒に頑張りましょう…😭(笑)

あー、めっちゃ分かります‼︎ 笑

この間子供4人いますってご夫婦(妊婦さんでお腹の子が5人め🤰)に話しかけられて触られたり話しされて10分くらいつかまりました😳💦
    旦那さんは外仕事っぽい作業着でしたが何故か殴られた後みたなで目も腫れてるし顔に青あざあって、失礼な話し、正直それにも少し引いてしまいました💦

• 11月6日
あゆさらみる

ありえません( ;∀;)無理です〜〜泣。だいぶおっきくなって免疫着くまで会わせたくないですね

そうですよね😭
    でも上の方たちの意見も聞いて、自分は気にし過ぎな気もしてきました💦

• 11月6日

最悪ですね😱
その方はお子さんいないんでしょうか?
私も先日会社の先輩に子供を見せに行った時、長い髪の毛をまとめもせず娘の顔に自分の顔をかなり長い時間近づけてました。
髪の毛は顔に当たりまくりだし目にも入りそうでほんとに嫌でした!
でも言えませんでした😣
その方はタバコも吸うので匂いも気になるし、手も洗ってませんでした。
お子さんがいるのですがもう大学生なので赤ちゃんの接し方を忘れてしまってるのか…。
私の友人達や義理兄夫婦は言わなくてもみんな手を洗ってくれたのですが…

先輩などだと一番言いにくいしほんと嫌ですよね😭