※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yko
お金・保険

医療証で無料でも、育成医療や特定疾患の助成申請はメリットがあるか迷っています。友人に書類費用がかかると言われて混乱しています。息子の手術が控えています。アドバイスをお願いします。

乳児医療証で15歳まで医療費無料の場合でも、育成医療と小児特定疾患の医療費助成を申請するメリットはありますか?

申請するつもりだったのですが、知り合いの人から、『医療証で無料なのに、申請すると逆に書類を貰うお金がかかるからもったいないよ』と言われて混乱しています😧

ちなみに、今月息子が先天性心疾患の手術をする予定です💦
どなたか詳しい方アドバイス下さい🙏
よろしくお願いします🙇⤵️

コメント

うちも心疾患あります。
私の地域も15歳まで医療証があって無料ですが、小児慢性を申請してますよ(o^^o)

心臓で通ってる大学病院が医療証を使えないので、小児慢性で会計してますヽ(*´∀`)
病院によっては医療証使えないところもありますし😅

• yko

yko

コメントありがとうございます🙇
    医療証を使えない病院があるのですね!幸い今通っている所は使えていたので知らなかったです💦
    やはり申請しておいた方が良いですね♪情報ありがとうございました🙌

• 11月5日
reaf

育成医療は手術に使えるものなので、必要だと思います。
うちは県外で手術だったので、小児の受給券は使えなかったので助かりました。
小児医療って入院まで対象は知ってるんですが、手術も対象ですかね?

• yko

yko

コメントありがとうございます🙇
    育成医療の方は手術、小児特定疾患の方は入院費用、みたいな分け方なんですかね🤔
    そう考えるとどちらも申請しておいた方が良いですよね🙆情報ありがとうございました!

• 11月5日
  • reaf

reaf

小慢の方は通院、薬なども対象で、心臓だと、たしか在宅酸素使用してる場合が国の小慢の対象みたいです。国指定のものは医師に聞くと対象かどうかわかると思います。
    うちは、国の方は対象外でしたが、市独自のものがあり、そっちでした。

小慢は、乳児医療があるため、私達の支払いは申請しなくても変わらないが(対象の子によっても違うかもです)、保険負担してるところ(会社の保険組合とか?)が変わってくる。後は、病気の情報提供といったのもあるらしいです。
    (説明受けたものの、詳しいことよくわからず、私の解釈なので違ったらすみません💦)

• 11月6日
  • yko

yko

いえいえ!詳しく教えて頂いてありがとうございます🙇
    保健所の方に聞いても詳しく教えて 貰えずモヤモヤしてましたが、やっとスッキリしました🤣
    今日、書類準備して、医師の意見書作成のお願いしに行ってきます🙋
    ありがとうございました。

• 11月6日