※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

娘の授乳について、泣いたら飲ますべきか、欲しがるまで様子見でいいか悩んでいます。眠い時にグズることが多く、お腹が空いて泣くことは少ないです。どちらがいいでしょうか。

いつもお世話になってます♩
生後3ヶ月の娘がいます💡
授乳間隔もだいぶあいてきて、外出などすると三時間以上あくときもあります。
普段はだいたい2時間から3時間くらいで飲ませていますが、特に泣くわけでもなく、時間だからそろそろ欲しいかな?とこちらが判断して飲ませています。
グズルのは眠い時が多く、お腹が空いて泣くというのはあまりありません💦
泣いたら飲ますべきなのか、欲しがるまで様子見でいいのかどちらがいいでしょうか(´・ω・`)?

コメント

なっち

ちなみに完母です💡
体重も順調です!

IRUKA

授乳しながら寝落ちされますか?
抱っこで寝てしまいますか?

もし飲むのであれば3時間ペースであげて大丈夫ですよ。
欲してなかったり、眠っているのを起こしてまで3時間間隔で授乳する必要はありません。
体重も基準値内に安定していれば、赤ちゃんの飲みたいペース間隔で合わせてあげれば良いです。
6時間以上空けるのは脱水も心配なので、一度授乳の時間を設けると良いと思います。

• なっち

なっち

コメントありがとうございます✨
    夜間は授乳してると寝落ちする事が多いです!
    なるべく両方飲ませようとしますが、どうしても飲まない時は片方だけになりますが😅
    昼間も欲しがってなかったら3時間を目安に飲ませてあげようと思います💡

• 11月5日
Tom Tom 2015

私は決めた時間おきにあげてました。うちの子もとくに泣く事も無く、夜も朝まで授乳することなく寝る子でした(心配で検診の時、起こして飲ませた方がいいか先生に聞いたくらいです)。お腹空いてないときは授乳時間が短いだけでした。毎日決まったスケジュールだと赤ちゃんもご機嫌でお通じも良く、パパやおばあちゃんなどに預ける時も搾乳した母乳をあげる時間を渡していたので楽でしたよ。

• なっち

なっち

娘も最近5時間から長いと8時間寝続ける事あります😳💡
    夜間は私も眠くて、寝てくれてるなら起こしてないですが、昼間は時間決めてあげたほうがよさそうですね😊

• 11月5日
瞳

うちも母乳でだいたい3時間くらいの間隔で授乳しています。
お腹空いて泣くというかんじではないです。
外出したときはなかなか授乳できるタイミングがなかったりして3時間以上空くこともありますが。
うちはだいたい生後3ヶ月くらいから生活リズムを整えることを始めて、まず起床、授乳、お風呂の時間をだいたい同じにするようにしたので、そのころから時間で授乳するようになりました。

• なっち

なっち

外出するとなかなか授乳するタイミングが難しいですよね💦
    私も起床とお風呂はだいたい時間を決めてますが、授乳は特に決めておらず子どもの機嫌と時間をみて飲ませてたので、徐々に授乳の時間も決めてみます😊💡

• 11月5日