子供の父親との関係が曖昧でストレスを感じており、仕事や子育てにも悩んでいます。同じような経験をした方はいますか?アドバイスをお願いします。
10ヶ月の娘がいます。実家暮らしのシングルです。
子供の父親とは高校の頃からの付き合いで交際してから5年です。
子供の父親が大学生の頃に妊娠し、今は社会人です。
認知はしてもらってます。 籍は入れる入れると言いつつずっと入れずです。
会うのは月一回ほどでメールのやり取りは、2週間に一回ほど。
娘に愛があるのか、私のことがまだ好きなのかどうかわかりません。
彼は子供がいることを誰にも言いません、共通の友達にもです。
この曖昧な関係にとてもわたしの両親がイライラしてしまい、わたしと毎日喧嘩。
可愛いはずの娘が可愛いと思えなくなってきました。
2人でいる時間が長く感じ、辛いと思ってしまいます。
保育園に入れる予定ですが、仕事も決まっていないのに入れるのは恥ずかしいと母に言われ余計にイライラ。
保育園に入れるといじめられるんじゃないか。なども言われ余計にイライラ。
子供の父親が養育費を頼まないと振り込んでくれないのはおかしいなど言われイライラ。
もうなんだか疲れてしまって、子供のこと、子供の父親のこと、すべて忘れてしまいたいです。
最近では、あまり子供を相手にしなくなってしまったせいで、子供があまり笑わなくなりました。
伝い歩きは8ヶ月から出来たのに未だに歩きません。
喋らないし泣いたり、奇声をあげたりと問題があるように思えてきました。
ストレス抱えていそうです。
保健所の検診などに連れて行ったことはありません。
病院での検診はすべて連れてっています。
他人に子供のこと聞かれると後ろめたい気持ちになってしまいます。
産後、他人と関わるのがとても億劫になってしまった気がします。
子供を産んでから、正社員の求人に面接に行くもすべて惨敗。
「子供がいる」と言うと面接官から子供のことを聞かれまくり、もうなんだか働きたいのに子供のせいで働けない気分に陥ってしまいます。
バイトはしてますが、子供がいるためにあまりいい印象でないようでうまくいってません。
仕事も教えてもらえずほぼ雑用ばかりで、教えられた通りに仕事するも間違えたことを教えられ、社員からは毎日怒られたりで、辞めたいのですが辞められず。
色々なことが重なりすぎて、もう子供の面倒をみるのが苦痛に感じるようになってしまいました。
同じような方いますか??
妊娠前のほうが人生楽しく過ごしていたように感じます。。
愚痴の垂れ流しで申し訳ないのですが、アドバイスしていただけると嬉しいです。
- いくちゃん(7歳)
コメント
こうきママ
赤ちゃん、いつもニコニコしているわけではないですよ💦
大人でも、いつもニコニコなんてムリですよね?
ママになると、優しくしてくれない人達、たくさん出てきますよね💦😢
赤ちゃんいない生活、私も戻りたくなった時、あります。
息子の前で、ボロボロ泣きながら離乳食あげてた時たくさんあります。
ある時、ボロボロ泣きながら離乳食あげてたら、息子がもみじみたいな小さい手で私のほっぺに付いた涙をぬぐったんです。
ビックリしました。そしてとっても暖かくてもっと涙ボロボロなりました。
ママの気持ち、赤ちゃんは敏感に感じます。
言葉なんていらないから、ただ、抱きしめてあげる時間、たくさん作ってあげて下さい(๑´ڡ`๑)
退会ユーザー
彼との関係を白黒はっきりつけることが先決だと感じました。
籍を入れるならいつなのか、入れないならすっぱり別れるか…
逆に社会人になったこの状況で入れない理由はあるのですか?
キツイ言い方かもしれませんが、
子どもを作ったのは親の責任です。
投稿を読んでいて仕事の面で子ども言い訳にしているな〜と思いました。
面接で子どものことを聞かれるのは普通のことだと思いますよ?
子どもの体調などで仕事に影響が出るためいい印象を持たない人がいるのはしょうがないことだと思います。
もちろん、子どもの前で毎日ニコニコ、十分に相手をすることは難しいです。
気持ちに余裕がないのかな?と感じました。
いくちゃんさんを取り巻く色々なことを整理したら、子どもと笑って過ごせると思いますよ!
-
いくちゃん
わたしもそう思うのですが、子供の本当の父親は1人しかいないと思うと別れるとなった時に子供が大きくなった時になんて言おうか。など色々考えてしまい、 前に進めません。。。
面接で子供がいると言った前提で面接していただくのですが、面接官には「そんなの知らなかった」とよく言われ、病気になった際も病児保育に預けられますしきちんと仕事に出勤できる言っているのですが、やっぱり子供が小さいから、と言われ、結局子供がいるのは就職に不利なんだなと思ってしまい、言い訳ですが、子供のせいにしか思えない部分はあります。
バイトもですが、母と交代で仕事に出ているため頼まれても出れない日が出ているのも原因であり、ですが子供が病気で急に休んだりということは今までないです。
子供産んだ責任はとても感じてます、一般家庭と同じくらいの不自由ない生活はさせたいと思ってます。
♫さんの言う通り、子供のために早く整理して、子供との生活を前向きに考えてあげないとと思えました。
早く笑顔を取り戻せるようになりたいと思います。
ありがとうございます。- 11月5日
いくちゃん
以前はもっとニコニコしていたような気がして、子供なりにストレス感じているのかなって思ってしまい、わたし自身笑いかけることがなくなったのもあれなのかもしれません。
そうなんですよね、逆に役所などからは色々状況を聞かれたりして、それがもう嫌で💦
ありがとうございます。
やっぱり母親の気持ちって子供なりに感じているのですね。
これからはもっと抱きしめてあげたいと思います。
がんばります!!