赤ちゃんが夜頻繁に起きて、授乳回数が多いです。体重が増えすぎて心配。夜中にオムツがパンパンになることも。このままでは問題があるでしょうか?
もーすぐ生後6カ月。夜頻繁に起きます。長くても2時間連続寝てくれたらいい方です。短かいときは30分で起きます。起きたら添い乳すると寝ます。夜8時から朝から7時くらいまで10回は授乳してます。添い乳が原因なのは承知ですが体重など増えすぎが心配です。出生時は3600gありましたが今は8500gあります。夜もくわえたら寝るときもあるんですが夜2時にオムツかえるとパンパン。朝7時もパンパン。きっとたくさん飲んでるんでしょう。このままではだめですよね?( ; ; )
- ちゃま⭐️(7歳)
コメント
バニ山🐰
うちもまだ頻回です(*´∇`)
そして全然増えすぎじゃないですよ。
生後六ヶ月で十キロ超えたらビッグベビーでいいかもしれませんが、それでも完母ならむしろ優秀といっていいと思います。
お散歩してますか?
大体、三十分はするようにしてます!
お部屋で体を動かすあそびをたくさんしてますか?
ピョンピョン遊びやハイハイ運動を暇さえあればしています!
お昼寝の時間はどうでしょうか?
午前一時間、午後二時間が理想で、夕方五時以降はお昼寝させないように、です!
うちはこのうちの何れかができてない日は夜三時間おきで、おきます。
全部できた日はなんとか五時間くらいねてくれます。
まったくサボった日の夜はフィーバータイムです…笑
ちっち
夜勤お疲れ様です😂
夜はお腹がすいて起きる感じですか(><)?それともただ、おっぱいが恋しくなってしまうのかな(´・ω・`)💦
母乳はいくらあげても問題ないと思います!
ミルクは飲まないですか??拒否されてるんですかね??
5ヶ月ぐらいまで完母だったんですが、同じように頻繁に起きるようになって…お互い辛かったので、
うちの娘は夜だけミルクにして寝ていますよ🌱
そうすると夜は21時前に寝て1回だけ起きて7時ぐらいまで寝てます!!
-
ちゃま⭐️
おっぱいが恋しいのでしょうかね?💦
ミルクは3カ月のとき夜寝てくれるかなってミルクあげたら全身湿疹がでてアレルギーだと言われ、完母です。アレルギー用のミルクも1度あげてみましたがかわらず起きました。。- 11月5日
仁ちゃーちゃん
こんばんは(*´꒳`*)うちにも7カ月の息子がいますが同じ状態です(^-^;夜中にフンフン起きて添い乳でないと寝てくれず。。オムツはパンパンになってますね!離乳食を5カ月から始めたのですが、それから夜中起きておっぱいを欲しがるようになった気がします。。
でも、今はそういう時期なのかな〜(゚∀゚)って感じで過ごしています!
きっと、またぐっと寝てくれる時がくる事を夢見てっ(笑)(^-^)
カナ
体重が増えすぎだから問題というよりは、身長に対しての体重のバランスが大切みたいですよ⑅◡̈*
カウプ指数を調べてみるといいかもです。
身長の伸びがあまりないのに体重が増えていたらカウプ指数があがり、20を超えると体重が増えすぎで、将来肥満や生活習慣病などになる可能性を広げてしまうと言われました。
身長ものびているなら、それなりに体重が増えてもおかしくないですしね💕
ちゃま⭐️
お散歩は抱っこ紐で買い物にいくくらいです💦お散歩じゃないですかね?笑
お昼寝はだいたい朝寝で2時間、お昼1時間、夕方前2時間くらいです。寝すぎですかね?抱っこ紐じゃないと寝ないと寝てくれないのでおろせないです。
バニ山🐰
お買い物ついでに公園とか寄ってみるといいかもですね🎵
赤ちゃんは子供の遊ぶ姿、すごく刺激になるみたいですよ😁
お昼寝は減らしていいと思います!
抱っこ紐でお昼寝、大変ですよね!うちもたまに抱っこ紐のままお昼寝しますか、肩と腰がベキベキです😅
うちはおろしたあとすぐ添い乳するとすぐ寝てくれるので、その間に家事してます!
ある程度泣いても、ギャン泣きじゃなくて呼ぶだけの泣きかたのとき、家事先にやっちゃおー!ってしてたら一人で寝てたこともありますよ😉✨
寝ないときは、三十分くらい横で泣かせてから授乳するとスコーンと寝てくれたり。
やっぱり体力あまってたんだなぁ…ってかんじです。
あとは、スイマーバでお風呂で泳がせるのも、結構運動になって夜良く寝る、というのを見たことがあります!
うちもスイマーバの類似品の首浮き輪使ってますが、ご機嫌で泳いでてかわいいですよ😉