最近、息子が夜泣きをするため、疲れてしまっています。夫は夜中に交代で寝かしつけてくれますが、私は夜泣きが続いて体力的に限界です。自分の時間を作る方法を教えてください。
最近、息子に夜泣きが始まりました。原因は風邪をひいていることだと思いますが。旦那が息子の隣に寝たいからと息子が寝てから入れ代わっています。でも、隣にいるにもかかわらず夜泣きに気づきません。私が息子が寝てくれるまで抱っこです。かなりキツイです。外に出ないと寝てくれないことも多いです。仕事があるためになるべく起こさないようにしてますが、毎日夜泣きがあるので体がしんどいです。朝、起きて疲れた顔をしているとどうした?って不思議そうな顔で聞いてくるのがイライラしてしまいます。昨日も遠出をしようと言い出してきました。一時間でも横にならしてくれるならって言ってみました。いいよって言ってくれたので横になっていました。
息子と遊んでいるのかなと思いきや自分のやりたいことを始めてしまいました。息子は邪魔者扱いです。みかねて起きて息子と散歩に出掛けました。自分の時間を作るのがむずかしい私にとってはまたイライラの原因です。イライラをなくすにはどうしたらよいのでしょうか?
- ソラママ(6歳, 8歳)
コメント

❤︎男女ママ♡
夜、起きれないのはもう仕方ないです
脳が違いますし、ホルモンも違います
これは本人の努力とか関係ないです
諦めが一番です
私はそれでもムカついたので次の日休みの時は泣いたら夫を起こすことにしてました(笑)
現在は、夜間断乳をしてるので平日でも夜中泣いたら夫を叩き起こしてあやさせてます
私がやるとおっぱいに固執するので💦
強制的にやらせるか、それができないなら諦めしかないと思います
女の人は授かり産んだら母になれますが、男の人は産まれただけでは父親にはなれません
父親にするのは妻の努力も必要です
頑張って頑張って私はイクメンとよばれる部類に仕上げてますよ( ̄▽ ̄)
育児は上から目線で教えるのではなく、同じ歩幅で…を心がけてます
オムツのやり方一つにしても、違うこうするの ではなく、 どうしたらスムーズにいくかな?どうしたら漏れないと思う? などわかっていても一緒に考えてます(フリですが)

*yuki*
夜泣きがあることをきちんと伝えた方がいいですよ😊
旦那さんも仕事あるけど育児は休みがないのですから仕事があるから申し訳ないとか思う必要ないですよ😃
二人のお子さんなのになぜソラママさんだけが夜中しんどい思いをする必要はないですよ😊
-
ソラママ
返信ありがとうございます!
嬉しい言葉です✨二人の子供ですものね。- 11月4日
-
*yuki*
返信遅くなってすみません🙇
そうなんですよ😃
二人の子供ですから遠慮しなくていいんですよ😊
それで旦那さんに何か言われたら二人の子供じゃないの?って私なら言いそうです😅- 11月7日
ソラママ
返信ありがとうございます。うちも夜中断乳してるので起こして寝かせてもらおうと思います!