※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaiko
子育て・グッズ

1歳半検診でへそヘルニアと言われました。手術や紹介状も可能とのことで、2歳まで様子見です。手術経験者の方のお話を聞きたいです。

今日、1歳半検診に行ったところ、へそヘルニアと言われました。子供が泣き叫んでいたので、あまり説明をしっかり聞けなかったんですが、手術もできる?紹介状もだせるよと言われました。とりあえず2歳になるまで様子見でと言って帰ってきました。
へそヘルニアで手術を受けた方、診断された方いれば、その後どうなったかなどお話聞かせてください。

コメント

らら

でべそとかでしたか?
それで、ヘルニアになって手術は聞いたことあります!

うち、すごくでべそなんです。。

• yaiko

yaiko

コメントありがとうございます。はい、見た目でべそです。同じ年の友達のおへそを見せてもらって比べるとやはり出てます。
    ネットで調べると手術は簡単と書いてありますが心配です。

• 8月22日
めいち♡ᐝ

生まれてからずっと、へそヘルニアと診断され、1歳になれば自然に治る言われてきましたが、治らず、、
次は2歳になれば、と言われてきましたが、気付けば来月1歳半で変わりなく…
今ではもう手術もできるよ、とお話もされました。。

でもネットで色々調べると、小さなうちは入院が必要で、絶食の全身麻酔で手術をすること、小学生以上になると、日帰り手術になるが痛みがでること、など不安になることがたくさん書いてあり、ずっと悩んでいます。
ですが、旦那が小学生低学年までへそヘルニアで、高学年になるまでには治ったらしく、手術をしなくていいのかな、とも思うのですが、、うちは女の子なので、悩むだろうなとも思い…

病院では治療できない!と言われてしまったので、家で医療用テープを寝ている時だけ貼って、様子見ています。

多少へこんではきている気はしますが、まだ気になります、、

悩むところですよね、、
2歳までに治るのが1番ですが😭

• めいち♡ᐝ

めいち♡ᐝ

ちなみに、見た目は完全なるデベソです!

• 8月21日
  • yaiko

yaiko

コメントありがとうございます!うちの子もでべそで、生まれた時からへそヘルニアと言われてました。でも自然に引っ込むだろうと言われていたのであまり気にしていなかったところ、検診で言われて心配になってしまいました。。
    とりあえず様子を見ようと思います。
    ちィさんのお子さんは女の子なので余計気になりますね。引っ込むといいですね(/_;)

• 8月22日