娘が哺乳瓶を嫌がります。克服方法を教えてください。
これまで完母できたのですが、来週火曜日に娘を5時間程預けなければならず、哺乳瓶を始めてみたのですが、とてつもなく嫌がります。
ピジョンの哺乳瓶で、口がM だとむせるのでLにしてもギャン泣きです。
コンビのマグを試してもダメです。
試しに旦那にやってもらってもダメでした。
お風呂上がりや朝、いつあげても拒否されます。
毎回ミルクを捨てるのも勿体無いし、預ける日まで時間があまりありません。
哺乳瓶拒否を克服した方、どんなきっかけで哺乳瓶で飲んでくれるようになりましたか?
教えて下さい🙏
- トントン(7歳)
コメント
マイメロ
生後4ヶ月で五時間ならおそらくのまなきゃならないの一度ですし、お腹すいたら絶対飲むので大丈夫ですよ。私は三ヶ月で二泊預けなければならず、かなり練習してそれでも無理で支援センターや赤ちゃん本舗にいる助産師さんに相談しましたが、どの方もお腹空けば飲むから〜としか言われず、解決になってないと思いましたが、ほんとにのみました💦
poo_sky.mama
哺乳瓶拒否ではなかったですが、MだとむせるのでLって余計むせませんか?
乳首があってないのかなーと思います。。
そもそも哺乳瓶の乳首に慣れてないのかもしれませんが😭😭💦
ピジョンのKタイプを使ってましたが、ピジョンのなんの哺乳瓶ですか?
-
トントン
そうなんです!もっとむせるんです!なんでだろうと思ったら逆だったんですね....恥ずかしい😅
哺乳瓶は母乳実感というやつです。
明日はsの丸穴でやってみます!!- 11月4日
-
poo_sky.mama
それでうまくいくといいですね😻
Kタイプはキャップ?なのできつく締めると少ししか出なくて少し緩めると多く出るという仕組みだったらしいです。(結構後から知りました笑)
哺乳瓶で飲んでくれるといいですね😭💕- 11月4日
-
トントン
はい♪ありがとうございます😊
- 11月4日
ぎちゃまま
むせるのなら逆にSサイズにしてみては?
お腹減ったら飲みますよ!
飲まなくても5時間なら低血糖にもなりませんし何とかなると思いますよ💡
-
トントン
お恥ずかしい💦完全に間違えていたようです😥
明日はSで!
低血糖とかにも気を付けなければなのですね。
嫌がってるのを無理にやると絶対NG になると、記事で見たので心配でした....
そうですね、きっと本能で飲んでくれる事を期待します!!!- 11月4日
-
ぎちゃまま
哺乳瓶で飲んでくれるようになると風邪ひいたときとかにミルクに薬をまぜて飲ませることもできるので楽ですよ🎵
本当は漢方を少量の水で練って団子状にして上顎にくっつけると味がしにくくすかさず母乳で流し込むらしいですが、うちの子は誤魔化せなくて全部吐き出してしまったので😱
大変かとは思いますが頑張って下さい👍- 11月4日
-
トントン
お薬の時は確かに哺乳瓶がいいですね!!
面倒だし、なんとなく完母がいいもんだと思ってました😓
色々勉強になりました!
ありがとうございます!!!- 11月4日
Mao
同じく私も今度5時間ほど預ける予定があり、久しぶりに哺乳瓶で与えてみたところかなり嫌がり、全く飲んでくれませんでした。泣
面倒なのですが、1日の中で一番ごきげんな時間帯の授乳時に、最初だけ哺乳瓶で40ほど搾乳したものをあげて、後は直母であげるのを3週間ほど繰り返していました。 そしたら、今日突然飲んでくれました(笑) きまぐれなのか何なのかよく分かりませんが、飲むときは飲むんだなぁと感じました。
-
トントン
おおー!!!おめでとうございます!!
やはり搾乳したやつがいいんですね。
搾乳も悩んでたので、明日やってみます♪- 11月4日
みさき
私も2人目が5ヶ月まで完母でした。体重の増えが良くなかったためミルクを足すように保健師に言われましたが…時すでに遅し。哺乳瓶もマグも全く受け付けてくれませんでした💦
哺乳瓶は4種類試し、ミルクの温度を変えてみたり色々しましたが…最終的に思った事は母が折れてはいけないことです!ミルクを無駄にしてしまうことよりもとにかく根気強くあげ続けてください!いずれ飲めるようになりますよ!うちは哺乳瓶を試し始めてから10日くらいでミルクもしっかり飲んでくれるようになりましたよ!頑張って下さい!
-
トントン
心が折れますよね....😵
力強く泣いて全身に力入れられちゃうと抱くのも大変ですし。
つい貧乏性でケチケチ思ってしまうのはよくないですね💦
頑張ります!- 11月4日
-
みさき
私も何度か心が折れそうになり諦めようとも思いましたが…哺乳瓶を使えた瞬間の感動で一気に忘れてしまいました(笑)ケチケチしちゃう気持ちわかります💦まだ飲むか分からないうちは少量だけ作って飲めそうならもうちょっととやっていくのも一つの手です!
- 11月4日
-
トントン
そうですね!
まずは少しずつ作ってあげてみます!
私もゴールして感動したいです!
エイエイオー(^o^)/- 11月4日
ユンケル
最終手段で、スポイトで口に入れてました!
-
トントン
あー!!!なるほどー!!
義母に預けるので、最悪の場合それでお願いします😭✨- 11月4日
トントン
いざというときはやはり飲むのですね。
腹くくるしかないですかね。
実は義母に預けるのですが、新生児の時から混合にしなさいと言われてたのに、預ける事なんてないと思って完母でやってたらまさかのー😣なので、
意地でも哺乳瓶慣れてもらいたいと思って💦
赤ちゃんにはこちらの都合関係ないですね....トホホ