コメント
ゆいたんママ
昨年家を建てたので今年確定申告しました😊
係の方が親切に教えてくださったので難しくなかったですよ☺️夫の分もまとめて私が手続できました✨
てっちゃん
去年マイホームを購入し、しました!見ながらすれば、簡単ですよ!分からなければ会場で係の人とすることもできます✨
-
ぴー
ありがとうございます😄
会場とは税務署のことですか😣?
無知ですみません💦- 11月4日
猫猫
年末調整を会社でしてもらったうえで、確定申告しますよ😃
家を建てたとき、年末調整に必要な書類をハウスメーカーとかに説明されませんでしたか?
それと源泉徴収票やら持って税務署行けば、税務署で教えてくれますよ。
-
ぴー
ありがとうございます😄
会社では年末調整したら確定申告は必要ない
確定申告をするときは年末調整は必要ないと説明されました💦
もう一度会社に確認してみます😣- 11月4日
-
猫猫
基本的には年末調整は全員するものですけどね💦年収2000万以上あるとか特別なことがない限り😅
- 11月4日
-
ぴー
そうなんですね💡
何も知らなかったので驚きです:-O
年末調整は今の時期くらいから書類出したりしますが
確定申告はいつ頃ですか?- 11月4日
-
猫猫
すみません、下に書いちゃいました💦
- 11月4日
退会ユーザー
確定申告ってする時期決まっていますよね?
期間内に税務署や地域のホールやショッピングモールで開かれる会場へ行くか
自宅でネットでやるかのどちらかだと思いますよ^ ^
私は退職した年に会場へ出向いてやりましたが、
係員もいますし丁寧に教えてくれたので思いの外簡単でした♫
住まいが大きい都市というのもあり、会場は期間中毎日激混みでしたけど>_<
-
ぴー
時期が決まっていることを
たった今知りました😓
ちょうど予定日と被りそうで不安です😭
でもネットは苦手なので、頑張って会場に行こうと思います✨- 11月4日
猫猫
だいたい翌年2月中旬頃から一ヶ月間くらいですね!
管轄の税務署ホームページみるといろいろ載ってると思います。
混雑する日程、時間帯ものってたりするので参考にしてみてください。
私も子ども連れて行くのは大変でした💦
-
ぴー
ありがとうございます😄
ちょうど予定日と被りそうなので
早めに準備しておきたいです😆💦
何も知らなかったので本当に助かりました!- 11月4日
-
猫猫
確定申告は慣れてる人の方が少ないと思うので、係りの人になんでも聞いてみてください!
予定日被るなら旦那さんの出番でがんばってもらいましょう😁- 11月4日
-
ぴー
そうですよね💡
私は馬鹿なので、係員さんに迷惑かけないか今から心配です(笑)
夫は上記に書いたように全く役に立ちません😭
激務で忙しく、そういう大事なことをお願いするとプレッシャーですぐ体調崩すヘタレです😱
なので自分でなんとかしなくては…😣💦💦- 11月4日
森の人
税務署に行くとしっかり教えてくれるので、必要書類持っていくとなんとかなります!笑
わたしが家建てた時は、近くのイオンで確定申告のやり方と、そこでも受け付けてくれるイベント?を税務署の方が来てやってくれてたので、それで旦那と一緒に確定申告しましたよ🙋✨
-
ぴー
イベントをしていることを
ここで質問して初めて知りました😆💦
時期が臨月~予定日と被りそうなのですが1日で済みますかね?
お腹も大きいだろうしインフルエンザも流行る時期だろうし人が多すぎると不安です😭😭- 11月4日
-
森の人
1日でしかも空いてたからすぐ書いて提出したので、30分ほどで終わったかと思います( ˘ω˘ )
予定日と被りそうなのはちょっとツライですね😭
無事に済みますように🙏🏻- 11月4日
-
ぴー
それならそんなに身体にも負担にならないですね😆
よかったです😊✨
ありがとうございます😄
関係ないんですけど森の人さんも男の子なんですね💡
私もです❤
しかもあと1ヶ月ちょっとで会えますね❤
ご出産頑張ってくださいね😌💓- 11月4日
-
森の人
どんどん身体も重たくなってしんどくなる頃なので、いけるなら平日の朝一とか狙い目だとおもいます✨
同じ男の子ですね(*´ω`*)💓
めっちゃ不安ですが、たのしみです!
お互いがんばりましょう(*⁰▿⁰*)- 11月4日
めむ
年末調整と確定申告は同じ目的のためにするものなのですが、住宅ローン控除の初年度だけは確定申告での申告が必要なので
今年は例年通りお二人各々の年末調整で、税額申告、保険料控除等を申請して
確定申告で住宅ローン控除のみ申請するのが一番スマートかとおもいますよ(^。^)
会社の人がおっしゃる通り、確定申告でも年末調整でやることはできるんですが
普通の会社員は年末調整は例年通りやって
住宅ローン控除や医療費控除のみ確定申告するのが一般的です。
また、所得税額申告のための確定申告は2月中旬〜3月中旬なんですが
控除申請(住宅ローン控除、医療費控除)のみなら1月からできるので
年末調整して税額申告しとけば、混み合う2月中の前に済ませることができますよー!
-
めむ
あと、確定申告はそんなに難しくないですよ!
普通に事務仕事やってる人なら大丈夫だと思います。
会場や税務署行かなくても、eーtaxという国税局のHPの入力フォームに沿って、源泉徴収等見ながら入力したら、それを印刷して税務署に郵便で送れば終了です!
旦那様奥様2人分の作成が必要ですが、本人じゃなくてもできますよー!- 11月4日
-
ぴー
丁寧&分かりやすいご説明ありがとうございます😭💓✨
年末調整してローン控除のみすればいいんですね💡
2年目以降は年末調整だけでよいのでしょうか?
税額申告とはどのようにすればよいのでしょうか?
質問ばかりですみません😭💦- 11月4日
-
めむ
税額申告は、会社員の人は年末調整をしたら申告したことになります(^^)
年末調整したら、今年の所得が決まるので、予測で納めていた分払いすぎた税金いつも戻って来ますよね(^^)
確定申告で住宅ローン控除を申請すると、10月くらいに2〜10年目の申請に使う紙が税務署から届くので、その紙を年末調整で提出することで2年目以降は年末調整で申告できるようになります(^^)- 11月4日
-
ぴー
とても分かりやすいです✨✨
年末調整して1月に控除申請だけしてきます😆
その場合は夫の分も私が出来ますかね😊?- 11月4日
-
めむ
一応申告書は本人が作成しないといけないことになっているんですが、よほど厳しい人に当たらなければ夫婦なら大丈夫だとは思います💦パソコンで作った申請書を奥様が持っていくのは何の問題もないです(^^)
住宅ローン控除と関係ないですが、来年ご出産ということで、もし来年の医療費が10万超えてたら再来年も確定申告行って医療費控除申請することで少し税金戻るとおもいますよ(^。^)- 11月4日
-
ぴー
ありがとうございます😭💓✨
パソコンはないので、手書きになりそうですが厳しい人じゃないことを祈ります😣💦
医療費控除は病院の領収書がないとだめですか?
お産でかかった費用も返ってきますかね?
質問ばかりですみません😣💦⤵- 11月4日
あっち
私も今年の始めに確定申告してきました❗ ちょうど子供が産まれて1ヶ月しない時期だったので大変でした😅💦
他の方が言っているように、会場は必ずしもすんでいる市とは限らないので調べないといけないですね💦
会場はとても混むので覚悟して行って下さい😣💦
書き方は会場の人が丁寧に教えてくれるので心配ないです😄
確かマイナンバーも必要だった気がします。
-
ぴー
ご丁寧にありがとうございます😄
マイナンバーは初めて知りました💡
貴重なご意見ありがとうございました😆💕✨
臨月くらいだと思うので早めに済ませたいと思います😣💦- 11月4日
めむ
今年から領収書の提出不要になったので無くても申請できます(^^)
お産にかかった費用も対象ですよー。
費用が返ってくるというよりは、医療費として使ったの10万を超えた額の分は税金かからないよーということです。10万消えた分の10〜30%戻ってきます(^^)
-
ぴー
何から何までありがとうございますm(__)m✨
とーっても助かりました😭✨- 11月4日
ぴー
ご丁寧にありがとうございます😄
税務署に行けばいいんですかね😣?
年末調整は今くらいから準備しますが、確定申告はどのくらいの時期に行けば余裕を持って出来ますか?
ゆいたんママ
私の住んでる県はその時期になると税務署とは別の会場で確定申告の受付をしていて、基本的にはそこでの手続になるようです😳
しかしその会場はものすごーく混んでて待つようで、電話で税務署では出来ないのか問い合わせたところ、本当は確定申告会場でやってほしいけど、まぁできないこともないけどー‥😟みたいなかんじだったので税務署で手続させてもらいました☺️まだ子どもも小さくて人混みも避けたかったので😥税務署もけっこう混んでましたけどね😂
準備は年明けてからで余裕で間に合いましたよ😆一応どんな書類がいるのかは前もって聞いておいた方がいいかもです😆
ぴー
ご丁寧にありがとうございますm(__)m
会場ですか💡
ネットで調べてみます😊
子どもが3月に産まれるので早めに済ませておきたくて😭💦💦
無知だったので色々教えて頂けて助かりました😊
別の方が年末調整をした上で確定申告をすると教えてくださったのですが
会社には何か提出されましたか😣?
ゆいたんママ
初めて住宅ローン控除受ける時は確定申告しないといけないんですが、2年目からは税務署から届く書類と住宅ローン残高がわかる書類を会社の年末調整で出せば確定申告いらなかったと思います☺️
ぴー
ご丁寧にありがとうございます😄✨
まさかの一番大変な一年目に
臨月という…😭💦
早産でないことを祈りつつ、早めに準備していこうと思います💡
ゆいたんママ
グッドアンサーありがとうございます😊💕
ほんとですね😭妊婦さんも大変ですが、産まれたての赤ちゃん連れてじゃもっと大変ですもんね💦
臨月までお腹にいてくれるよう、お身体大事になさってください☺️✨
ぴー
時期になったらすぐに行こうと心に決めました💡
ありがとうございます😄✨