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あい
家事・料理

生のえびをどう食べさせるか悩んでいます❗1歳3ヶ月の女の子を育てていま…

生のえびをどう食べさせるか悩んでいます❗
いつもお世話になっております。

1歳3ヶ月の女の子を育てています。
保育園での給食が今月から完了期の給食に切り替わりました。

切り替えの際に、まだ試したことのない食材を保育園から連絡されるのですが、生のえびを家で試してくださいとのことでした❗

皆さまはどのようにしてお子さんに生のえびを食べさせてますか❔
アドバイスいただけたら幸いです❗

コメント

deleted user

お刺身はいかがですか〜(∩ˊᵕˋ∩)・*

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    やはりお刺身は大定番ですよね✨

    • 11月4日
C

え?生ですか?
火を通さずにですよね?
そんなことあるんですか?

お寿司しか思いつかないです!

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    リストには干しエビと生えびって書いてあるので、ボイルではないと思います❗
    私も刺身かお寿司しか思い浮かびませんでした(笑)

    • 11月4日
Gun♥⛄💙⚾

保育園では生エビがそのまま出てくることは絶対ないですし、一歳3ヶ月で生物は危険なのでボイルエビ、桜エビを食べてみたらどうでしょう?

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    給食でも生では出てくることないんですね❗
    やはり危険ですよね・・・。
    ありがとうございます、保育園に一度確認を取ってみます。

    • 11月4日
ジェラトーニ

生は早すぎませんか?
保育園でエビカニが出るかもしれないですけど流石に初めっから生で食べさせるってのはこわいです。
先生の言い方が悪かったのかもしれませんね。
火を通してあげてください。
うちの子でもまだ生のエビなんて食べさせた事ないです。

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    リストには干しエビと生えびって書いてあるので、敢えて“生”ってことは、生えびなのか❔って思ってました💦
    そうですよね、やはり早すぎますよね❗

    • 11月4日
まぁぶる

生の海老ではなく、調理した海老…の間違いではないでしょうか?
完了期で、しかも保育園で生の海老を与えるのは聞いたことがありません😨

一応、完了期頃に試した海老の与え方としては、アレルギーが出ないか試した後に、茹でて刻んでブロッコリーと和えたり、スープに加えたり、炒飯に混ぜたりして与えました。

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    やっぱり完了期で生えびって早すぎますよね💦
    調理法も教えていただきありがとうございます❗

    • 11月4日
  • まぁぶる

    まぁぶる

    上の方のコメント拝見しました。

    乾物である干しエビと生エビは、あくまで食材としての名前だと思いますよ🦐
    干しエビ→出汁でアレルギーチェック
    生エビ→加熱して刻んで少量ずつ
    で、良いと思います😊

    • 11月4日
  • あい

    あい

    再びコメントいただきありがとうございます❗
    そういうことですね、謎が解けました❗
    勘違いしていた自分が恥ずかしいです💦
    こちらで聞いてみて良かったです❗
    ありがとうございました❗

    • 11月4日
★アンパンマン★

同じ月齢で保育に通っておりますが、生エビを…とは一度も言われたことないです。
火が通ったものならわかりますが…💧

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    やはりそうですよね、まずはボイルしたえびから試してみます❗

    • 11月4日
緋樺俐

生の海老は駄目なので火を通した海老しか保育園では出ないですよ🎵ほとんど桜海老なので可能ならボイルした海老を焼いて他の食材と炒めたりして良いですよ🎵
旦那が海老アレルギーの為居ないときに焼いてあげたり惣菜とかに混ぜてあるのを少しだけあげたりしました😄
その前にアレルギー検査を済ました後にあげました😄

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    桜えびは既に試してみて、大丈夫だったので、ボイルして小さく切ったものを他の食材と合わせて食べさせてみます❗

    • 11月4日
いけ

ボイルなど、火を通したものでは無く、生ですか!?
生は、2,3歳くらいまで食べさせてはいけなかったような…。

私の保育園では、火を通してあげてくださいと言われましたが…。

エビのエキスとか、出汁では無く、身(火を通したもの)をあげてくださいと言うことではないのですか!?

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    私自身も生ものはちょっと早すぎるんではないかなと思い、聞いてみたのですが、やはり3歳くらいまでは生はだめですよね。
    保育園からの連絡を勘違いしていたようです❗

    • 11月4日
じゅん525

うーん、本当だとしたら大至急その保育園は退園すべきです。。。

生の海老は3才以降です。
それでもアレルギーが出る子が多いですよ。。。

いくらなんでも危険すぎます。
下手したら死にます。。。

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    どうやら私の認識違いだったようです❗
    都の認可の保育園なので、そこらへんはしっかりされてると思います。
    こちらで聞いてみて良かったです。

    • 11月4日
deleted user

生のエビをそのまま食べさせるじゃなくて、生エビを使って料理してって意味じゃないですか?

生のままはやはり良くないので、火を通してあげた方がいいですよ!

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    私の認識違いだったようです❗
    やはり生のを調理してって意味だったみたいです💦
    お騒がせしました💦

    • 11月4日
あり※

もう一回きちんと保育園に聞いた方がいいですよ!生のエビって?え?その年齢では食べさせないと思います。ボイルしたエビ🦐では無いですか?まだまだ生の物食べさせたことないです

  • あい

    あい

    コメントありがとうございます❗
    週明けもう一度確認してみます❗
    最近まで果物以外すべて火を通して食べさせてたので、いきなり生えびって言われて戸惑ってしまいました💦

    • 11月4日