以前の話になりますが、同じ頃に結婚をして、遠方で、友人は海外ウェデ…
以前の話になりますが、同じ頃に結婚をして、遠方で、友人は海外ウェディング、私は親族のみの式だったので式に呼び合っていない友人と久しぶりに友人みんなで会う機会があり、私たちはほぼ同時期でお互いのことなので気を遣わせたら悪いと悩みながらも、ネットなどで相談させていただいて、1万円だけご祝儀を包みました。(他の友人は結婚式に呼んでいたので、ふつうに悩まず包んでいました)
あとからラインが来て、「私もあげなきゃいけないのにごめんね。ありがとう。」と来ましたが、その後私へは祝儀も内祝いもなしでした。(ほかの友人へもないと思いますが)
今年その友人に赤ちゃんが産まれて、会う機会があればお祝いをした方がいいかと思いますが、私も妊娠中なので…なんだか結婚の時と同じような状況でモヤっと😰
今回は私の方が後ですし、私があげなかったら向こうも用意しなくていいし、あげても気持ちでおもちゃや絵本とかくらいかなぁと思います。
万が一?私の時だけもらっても気まずいですが、そんなパターンはないかな?どうかな?
みなさんだったらどうなさいますか?
- ぴょ(6歳)
コメント
佳耶
私も友人がみんな同時期に結婚&妊娠、出産でした(><)
私はご祝儀は3万包みました!
妊娠がわかった時、友人と話し合って出産祝いはお互いあげない事にしました(^^)
質問者様のように、あの子にはアレあげたのに私には〇〇か😔😔とか思いたく無かったので。。
結果あげなくて良かったです(^^)今思い返しても、お互い育児に忙しい時期にお返しの事なんて考えられなかったから良かった(^^)て、なってます(^^)
ぴょ
コメントありがとうございます。
悩んだんですが、先に結婚したみんなが披露宴代引いた1万円を渡すみたいだったので、本人には確認せず、周りと合わせて渡してしまいました!
私も、今回は同時というより後なんで、渡したのにってなるのはいやなのでいいかなぁ?って感じでいます😅ありがとうございます。