※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EYE子
子育て・グッズ

認定こども園の幼稚園部門について、来年の4月から娘を入園させるか悩んでいます。幼稚園の子供たちとの交流やグループへの参加について教えてください。

認定こども園に行かれてる方、詳しい方教えてください。

認定こども園の幼稚園部門に来年の4月から娘を入園させようか考えています。
日中は保育園部門の子達と過ごし、幼稚園の子だけ早く帰ると思うのですが、良いところ、悪いところ?などあればお話聞かせてください。

幼稚園の子達だけ早く帰り、ちゃんとお友達の仲間に入れるのか等心配です。
特に女の子なのでグループを作り出すと聞きましたので。。

よろしくお願いいたします。

コメント

たも

元々保育園がこども園になったのか、幼稚園がこども園になったのかで違う気がします。

うちの近くは幼稚園がこども園になったので通ってる人は幼稚園時間の人が圧倒的に多く保育園時間の人の方が少ないので幼稚園時間で全く問題なぁと思いました。

女の子でも女の子グループにこだわらず男の子と遊ぶ子もいますし、その辺は先生も上手く立ち回ってくれると思います。

新しい年度であればこども園の受け入れ人数(幼稚園時間の人数、保育園時間の人数定員があるので)とか地域の人がどちらの時間が多いのかによるのかなと思います。

• EYE子

EYE子

返信ありがとうございます。
    こども園は今年の4月に出来たばっかりで、今年度は幼稚園部門に募集がなかったので、今は保育園の子どもばっかりです。
    来年度も町内に公立の幼稚園があるため、こども園の幼稚園に入園するのは少ないと思われます。
    今現在願書を取りに来た人も、私を含め2名だと聞いています。。
    もっと人数がいればいいのですが。
    保育園部門は定員いっぱいで15名程いる様です。
    たしかに小さいうちは男の子とも遊びますよね。

• 11月4日