※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょんみょん
子育て・グッズ

乳児湿疹か心配。かゆみなし。お風呂のガーゼ洗いが原因か。ケア方法や早めの病院受診について教えてください。

これって乳児湿疹ですか?

母は2、3ヶ月で治ると言っていたんですがどんどん増えて心配です😞
ちなみに生後2週間で、10日辺りから増え始め今に至ります。
かゆみとかはないみたいです

お風呂は顔はガーゼでお湯洗いだけしかやってなかったのでそれが原因でしょうか…😭

どのようにケアしたらいいか

1ヶ月検診を待たずに
病院に行ったらいいか

お力添えお願いいたします(>_<)

コメント

ring*̣̩⋆̩*

乳児湿疹ぽいですね。顔は石鹸できちんと洗わないと乳児湿疹ができると病院で言われました😣

• ring*̣̩⋆̩*

ring*̣̩⋆̩*

結構できてますね(*_*)石鹸で洗ったら治ってくると言いますが、私なら1ヶ月検診までに酷くなるようなら病院いきます。でも風邪とか移ってきたらイヤですよ😭

• 11月3日
  • みょんみょん

みょんみょん

バタバタしててお礼が遅くなりました😣
    すみませんー(>_<)💦
    あれから毎日石鹸でかるーく洗ってローションを塗ったところ、とってもきれいになりました☺️アドバイスありがとうございました😭❤️

• 11月13日
さくら🌸

乳児湿疹に見えますね😂
私だとすぐに病院に行きます…

• みょんみょん

みょんみょん

遅れてしまいましたが石鹸&保湿したところ見違えるほどになりました😢✨コメントありがとうございました☺️

• 11月13日
HYS♡MaMa

皮脂が出るので必ず泡できちんと
洗うようにと言われましたよ😭💦

• みょんみょん

みょんみょん

返信遅れてすみません😣
    あれから毎日洗ってみるとすっかり卵ちゃんです☺️よかったですー😂💦

• 11月13日
ntk¨̮♡

乳児湿疹だと思います!
清潔にして、保湿すればその内治りますが、結構出来てるようなので
病院行ってもいーと思いますよ!
うちも結構酷かったので
病院で薬もらったらすぐよくなりました!

• みょんみょん

みょんみょん

石鹸で顔を洗うなんて!という母の言うとおりにしたらかなりひどくなってしまいました😅みなさんのアドレスの通りに石鹸&保湿でたった2日でぷるんぷるんに…😢✨昔と今は違いますね😂丁寧なご回答ありがとうございました☺️❗

• 11月13日
ももたん

産んだ病院に電話してみたらどうでしょう?
私も便秘などで電話してアドバイスもらいました🙆

• みょんみょん

みょんみょん

電話でアドレスして頂けるんですね☺️❗
    今回は石鹸&保湿で2日後にはかなりよくなったので通院はしないことにしました☺️今度不安なことがあったら電話して聞いてみようかなと思います!
    回答ありがとうございました😢💕

• 11月13日
M☆K

小児科だと違う病気もらうかも
しれませんが、
皮膚科ならまだ少しは感染症のリスク
減ると思うので皮膚科オススメします!
赤ちゃんでも使える塗り薬もらえますよ!
ひどくなる前に病院行った方がいいと思いますよ(´・ω・`)

• みょんみょん

みょんみょん

ぶつぶつでかわいそうだったんですがなんとかよくなってくれました🙏💦
    とりあえず一安心です😂✨
    返信ありがとうございました☺️

• 11月13日
ふえないワカメ

こんにちは☀️
乳児湿疹だと思いますよ。
うちもなりました❗
助産師さんに「ベビーソープで洗ってあげて」とアドバイスしていただき、おっぱい切れた時に貰った馬油を薄~く塗ってました。
見てると可哀想になっちゃいますが本当に綺麗に無くなりますよ✨
うちも、こんな感じでした↓

• みょんみょん

みょんみょん

かわいいお子さんですね😆💕
    すっごいかわいいです🤗💕
    返信が遅くなってしまったんですが、毎日洗って保湿したところ見違えるほどきれいになりました😢✨保険証が間に合わなかったので通院することなく治ってよかったです😂ありがとうございました!

• 11月13日
  • ふえないワカメ

ふえないワカメ

お子さん綺麗になって良かったです⤴️
    どうしたかな……と心配していましたがすごくホッとしました✨
    こちらこそお返事ありがとうございました😆
    …それに可愛いだなんて…😅💕
    今じゃワンパクでイヤイヤも始まり、それはそれはもぅ大変ですが…💧(笑)

私も分からない事ばかりですがお互い育児頑張りましょうね🎵

• 11月13日
まー

乳児湿疹っぽいですね😭
私は1ヶ月検診前はかかりつけの小児科も決めてなかったので
とりあえず産んだ産婦人科の相談電話に電話して指示を仰ぎました。
うちの病院の回答は
石鹸もつけない沐浴剤もなしで風呂上がりの保湿もしないで沐浴したら3日くらいで直ると思うけど治らなかったら来てって言われて
2日目くらいでうちは治って来ました(元々沐浴剤入れてたんですがこれが肌に合わなかったのかも😭)

↑これはうちの場合なのでなんとも言えませんが、
とりあえず産婦人科に電話して聞いてみるのも手ですよ🤚
心配ですよね😢
早く治りますように!!

• みょんみょん

みょんみょん

丁寧なご回答ありがとうございます😭❤️返信遅れてしまい申し訳ないです😣結局試しに石鹸で洗ってローション保湿したところなんと2日で改善してしまいました😂相談電話はまったく頭になかったので利用すればよかったー!と後悔です🙏💦

• 11月13日
ゆあ

あっ結構出ちゃってますね😭
産院に電話してみてもらって薬塗ってあげてください!!
薬塗ったら2.3ヶ月待たず
数日でなおると思いますよー!!

• みょんみょん

みょんみょん

石鹸と保湿で自然に改善してしまいました💦なんでも過敏になってしまってお恥ずかしい限りです😂💦ご回答ありがとうございました☺️💕

• 11月13日
花☆

乳児湿疹です!
石鹸でかおをちゃんと洗うとよくなるみたいです!私は色々調べて、カネソンのピュアバーユを塗りました!お風呂の20分~一時間前に塗るか、忘れたらお風呂あがりに塗ってあげる
を繰り返したら、段々と綺麗になりました!

まゆげと眉間に、黄色いかさぶたのようなものができたら、それは、しろうせい湿疹なので、その部分にはピュアバーユはぬらないほうがいいみたいです!しろうせい湿疹は、石鹸を泡立てて洗うを繰り返したら、よくなりました!

いっちゃん

恐らく乳児湿疹ですね😭

娘も乳児湿疹が出てきて、ガーゼでお湯洗いしかしてなかったのを泡で洗ってミルクローションで保湿するようにしたら治りました!

ちなみに保健師さんに聞いたら、出血や化膿して汁が出てくるほど酷くなったら、小児科に行ってごらんと言われました。いきなり皮膚科に行くと強めの薬出されちゃうから〜と😥

まずは洗顔と保湿で様子見でもいいのかなと思います。でも病院に行ったら安心しますよね😌

早く良くなりますように👶🏻✨

くま

目の上にもできちゃってますね(>_<)
病院に行ってもいいと思いますよ!お薬でると思います。塗るとすぐなおっちゃったりしますよ。赤ちゃんは代謝いいですからね。
石鹸は使う派使わない派、病院によるみたいです。保湿は大事って言われます。