※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

寒さ対策について、プレイマットを和室に移動したいです。エアコンは乾燥を気にしてあまり使っていません。みなさんはプレイルームでエアコンを使用していますか?寒さ対策の方法を教えてください。

寒さ対策について。
プレイマットをリビングの一部に敷いてこたつは狭くなるので和室に移動させようと考えています。
プレイマットはジョイント式のを購入予定です。
リビングにはエアコンはありますが乾燥を考えてあまり使用してません。今までは子どもと一緒にこたつに入ってすごしてました。
みなさんはプレイルームでは今の時期エアコン使用ですか?
ホットカーペットも考えたんですが、ネットでは電磁波とか脱水とか書いてあり…。
みなさんはどのように寒さ対策されているのか教えていただきたいです。

コメント

ぴーちゃん

うちはエアコンですね。
室温が15度以下になる時に付けてますよ!
洗濯物を部屋干ししたり、加湿器つけて乾燥対策してます。

ホットカーペット、最近のは電磁波がほとんど出ないものも多いですが、汗かいたり低温火傷も怖いので、子どものマットの下は付けてません。
ベストを着せたり毛布をかけたりして調節してます。
ベロンギのオイルヒーターがあるので、寒い日は今の横の部屋締め切ってオイルヒーターで温めて過ごしたりしてます☆

トリ・B・

今の所、反り返りや破片は気になってません(^-^)
季節によってはどうしても反り返ってしまうことがあるようですが、厚みのあるタイプだとだいぶ軽減されるようです。
薄いラグなど敷くと、破片も出にくくなりそうだし、お子さんが寝返りが出来るようなるとヨダレが床に垂れると思うので、そういった時もサッと洗えて清潔かと(^-^)

まるこ

ぴーちゃんさんコメントありがとうございます♪
やはりエアコンなんですね(・∀・)今日は特に寒くてエアコンとこたつ併用してますが寒いです。子どもはぬくぬくにしてるんですが、ご自身は寒くないですか?
あと、マット冬は冷たすぎることないですか?(´・◡・`)

ぴーちゃん

今年引っ越して、関東で初の冬なので、どうするか試行錯誤です💦
自分はたくさん着てます!
電気カーペットが四分割できて場所を指定して必要なとこだけ温めてくれるので、自分の下は暖かいです(笑)
子どものまっとは、クーファン開いたところにバスタオルと寒い時は毛布をひいてますよ!

トリ・B・

うちはプレイマットでは無く、コルクマットを部屋全体に敷いて遊ばせてます。
ひんやりしていないので、私もよく床に座ってます(笑)
暖房はファンヒーターが使えないのでエアコンで、室温は大体22℃くらいにし、寒そうだったら服で調節しています。

乾燥してるなーって思ったら、加湿器をつけたり、濡れたタオルを部屋に干してますよ〜(^-^)

まるこ

電気カーペットいいのがあるんですね( ^ω^ )
あたしも今はラグの上に毛布敷いてるんですがそろそろ寝返りの練習とか今後を考えると狭いかなぁと思いまして(´・◡・`)
同じラグならホットカーペットでこたつのけたほうがいいですよね^_^;

まるこ

トリさんコメントありがとうございます♪
コルクマットも考えたんですが破片が落ちたり反ったりっていうのを聞いて悩み中です。
使用感はどうですか?(❍ʻ◡ʻ❍)
ひんやりしてないのは魅力的ですね( ^ω^ )

まるこ

なるほど(ㆁωㆁ*)厚みのあるものですね( ´ ▽ ` )
ちょっと値がはりそうですが、やっぱりいいものはいいんですね^_^;
今もラグ敷いてますが、寝返りの練習したらよだれがだらーんとなったりしちゃうのでコルクマットも調べてみます(❍ʻ◡ʻ❍)