※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりーぬ
子育て・グッズ

生後半年の女の子の母です。最近、おっぱいを飲んでくれなくて困っています。完ミにする場合の哺乳瓶の使い方やデメリットについて教えてください。

生後半年の女の子の母です。

現在、基本母乳+夜ミルクの混合です。
最近おっぱいを飲んでくれなくて困っています。

3時間以上たっていて明らかお腹空いているのに、
おっぱいあげると嫌がります。
特に右側が苦手なので先にあげているのですが、右側の嫌がりようがすごいです。。
欲しくないのかな?と思って一応左をあげてみるとゴクゴク飲みます。。
産んだばかりの頃、右側を同じように飲んでくれない時がありましたが今またそんな感じです。
それに左も飲み終わって満足したかと思ってもしばらくするとすぐに機嫌が悪くなります。
眠いのかな?と思ってもなかなか寝てくれず。。
お腹が満たされていないのかなとも思ってしまいます。

そこで、いっそのこと完ミにしてしまおうとも思いますが、そもそもミルクだけって外出する時など持っていった哺乳瓶を使ってしまったらどうしてますか?
いつも家では洗剤で洗って煮沸消毒してます。
外出先ではすぐにそんなこともできないだろうし、同じのを使っているのか?いくつか持っていくのか?

無知ですみません。完ミの方いましたら教えて下さい。
またデメリットなどもあれば教えていただけると有難いです。

コメント

4児ママ

私は混合(昼間のみミルク)ですが、必要な本数持って行ってますよ!

みき

10ヶ月で断乳してミルクに切り替えました!外出するときは、遠出の場合は哺乳瓶を二本とお湯を水筒に入れて持ち歩いています!持って行って使った哺乳瓶は衛生面がきになるので一度使ったら同じのは使ってないです!
デメリットは、荷物が増えるのとお湯を持ち歩くので荷物が重くなることと、母乳だと外出先で授乳室などがあるのですぐにあげられていましたが、ミルクにしてからは冷める時間や作るのに初めは時間がかかり子どもかグズってしまうことがありました😭💦私の手際が悪いのかもしれませんが😫💦最近では出掛ける前に哺乳瓶にお湯を冷まして半分くらい入れておいて、それを持って行き、飲ませる時には冷めたお湯+水筒のお湯でミルクを溶かすようにしてます!

みき

お湯は置いてあるところもあるので事前に調べて置いてあるようだったら重いので持って行ってないです!!