※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
お金・保険

固定資産税の支払い額が知りたいです。中古住宅を購入し、建物価格は約800万、土地価格は約1,300万です。購入金額は2400万です。二階建ての普通の住宅です。

固定資産税がわからなくてこまってます!
今年の四月に築8年の中古住宅を購入しました

来年の五月くらいから支払い用紙が届くと思うんですが
大体どのくらいになるかしりたいです

建物価格は約800万
土地価格は約1千300万と不動産からもった紙に書いてありました!

購入金額自体は頭金いれて2400万です

大体でいいのでわかる方いらっしゃいましたら
よろしくお願いします(;_;)

普通の二階建てです!

コメント

ウナギ

詳しいことはわからないのにコメントして申し訳ないですが、固定資産税は、土地と家屋の面積と築年数で決まります。
なので、この金額で買いました、この借り入れしました、では固定資産税は計算できません💦
一番確実なのは、税務署へ行くと教えてくれると思いますよ^ ^
それか、買われた不動産屋さんで聞くと大体の金額がわかるかと思います^ ^

• あーちゃん

あーちゃん

なるほど!!
    全然わからなくてこまっていました!
    1度不動産にれんらくしてみたいとおもいます!

• 11月2日
唐揚げ

固定資産税は建物に使われている素材や建物の広さで変わります。課税の評価をしているのは市区町村です。中古なので、お住いの市区町村の資産税課みたいな所に聞いてみるといくらになるのか教えてもらえると思いますよ!!

• あーちゃん

あーちゃん

わかりました!1度ききにいってみたいとおもいます!
    ありがとうございます(●´ω`●)

• 11月2日
みう

固定資産税の管轄は市町村で、4月に納税通知書届くと思います。1番は、前の所有者に確認することだと思います。
建物は再建築費を算出して、固定資産税を計算します。
買った価格ではわかりませんよ。