妊娠中で保育園問題に悩んでいます。仕事辞めるか、保育園に入れないか悩んでいます。他の方はどうしているのか教えてください。
いつもコメントを頂きありがとうございます!本当に参考になります!( ;∀;)
まだ確定ではないのですが二人めを妊娠したかもしれません。
とても嬉しいことですが素直に喜べない自分がいます。
理由は上の子の保育園についてです
現在7ヶ月、来年の4月に1歳児クラスの入園を目標として、提出書類を準備しています。
区役所に確認したところ仙台市だと妊婦は点数が下がってしまうらしく、もし妊娠していたら正直保育園は入れないと思ってたほうがよい
と言われ、仕事を辞めなければならないのか、生活は主人の給料でやっていけるか、仕事辞めたら育児休暇手当て貰えないよね💦、マイホームの購入も先伸ばしだな…などマイナスなことばかり考えてしまいます。ごめんなさい💦
皆様の中で妊娠中で保育園落ちてもお仕事されているかたはどのようにされてますか?
一時保育や無認可に預けていますか?
それとも仕事をやめて主婦をされたり在宅でお仕事をされていますか?
- あん三郎(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ろーず♡
うちのとこも妊婦は順位低いです。知り合いが妊娠隠して保活してますょ。いつかバレるのに。一時保育、無認可なら何とかいけるでしょうね!
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
私はどの選択肢にも当てはまらず、上の子の育休と下の子の産休育休を繋げて取りましたよ!
なのでずっと手当も頂いて、今年の四月に復帰もできました!
そういう手段は取れなさそうですか??
-
あん三郎
コメントありがとうございます!
うわぁそれすごく理想です😃✨
上の子が3月生まれで、もし保育園に入れてら5月復帰の予定で会社と詰めてました。
仮にいま妊娠した場合大体7月産まれになりそうです。
うちの会社の産休は6週前までなので上の子が保育園に入れないとなると育児休暇を半年延長して、そのまま産休に入れる流れはできるのですが、会社に理解してもらえるかどうか…
何せつわりで休んだらほんとにつわりで休んでいるか家に訪ねてくるような支社長なので…(笑)
まず妊娠が確認できたら会社に相談してみます!
貴重なお話していただきありがとうございます😊- 11月2日
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
私もそのパターンで、上の子の育休を延長するために、役所で不承諾通知が欲しいですと伝えて保育園を申込み、落ちたところで育休を延長→下の子の産休となりました(●´ω`●)
うちの会社もその辺に理解がなくて、二回連続で育休を取るのは前例がなかったのですが、産休育休は取得する権利があるので「数ヶ月の間だけ復帰する方が迷惑ですよねー笑」と強気に出て、見事勝ち取りました!笑
でもその支社長さんは強者ですね(゜д゜)
めでたく赤ちゃん出来ていて、うまく事が運ぶといいですね♥- 11月2日
-
あん三郎
そうだったんですね~🤣!
数ヶ月だけ復帰するほうが迷惑
名言ですね!拝借いたします❤(笑)
ほんとに面倒くさい上司です(笑)
でも頑張ってみます!
詳しくお話してくれてありがとうございます!😊❤ZUAさんも仕事に子育てにと大変でしょうが、体に気をつけて下さいね❤- 11月2日
あん三郎
コメントありがとうございます
やはりそうですか…
お知り合いの方、母子手帳貰いに行けばバレるのに…でも気持ちはわかりますね( ;∀;)💦
ですよね今まで無認可や一時保育は調べてなかったのでちょっと調べてみます!