※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ(4♂1♀)
子育て・グッズ

子供にお片付けをさせる理由を説明したいです。感情論よりも理由を重視したいです。

子供にお片付けしないといけない理由を説明するとしたら、皆さんは何て言いますか??😌

出来れば
「お部屋ピカピカにしたら気持ちいいね~♥️」
「おもちゃもお部屋に帰れて喜んでるよ~♥️」
って言う感情論?よりも、
きちんと理由を説明したいです😅

コメント

しん

うちはレゴブロックやココタマという細かいのが多いオモチャなので
『片付けないとブロックもココタマのテーブルとかも無くなって遊べなくなるよ。なくしてもママは買わないし一緒に探さないよ』
と自己責任について話してきました( ´ㅁ` ;)

なので今、お片付けはきちんとやりますが、ソファーの下に入っちゃたりでなくなったものについては

『自分が悪いから買ってもらわないでいい』

と言ってます!

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

コメントありがとうございます✨
    自己責任、なるほどです!
    うちはまだ無くなるレベルの小さなおもちゃは無いので、せいぜい片付ける場所間違えたり下の子が混ぜたりする程度なのですが、
    今後使おうと思います!😃

今上の子がストレスからか何なのかひねくれ坊主になってしまって、上に書いたような言い方は通用しなくなってしまいまして😳
    今日もダラダラ片付けてるから寝るのが遅くなって、結局叱って、半泣きで片付けて。。
    って感じになってしまいました😅笑

• 11月2日
ままり

4歳のお子さんに伝えるなら、使ったものは片付けるのが約束なんだよ!って言います。
下のお子さんなら、おもちゃがお家に帰りたいって!とか、お洋服はお友達のところに帰りたいって言ってるよ〜って、メルヘンに伝えます(^-^)
ただ、片付けができないのが本当にしたくないだけなのか、そういう障害なのかも見なきゃいけないかな?とも思います。そういう障害がありますからね🤔

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

つい最近までメルヘンで伝わってたんですけどね~😅笑
    児童クラブやプレに行ってて、そこでは出来るんですが、
    最近急に家だとダラダラするようになってしまいました😳
    下の子との関係でかなりストレス溜まってるようなので、その辺のケアもしてあげなきゃなとは思ってるんですが、なかなか😅

で、ふと、きちんと納得できる理由って何だろうと思って質問しました😄

• 11月2日
  • ままり

ままり

心のケアしてからになりそうですね(^_^;)
    男の子でも意外と口達者ですもんね。甥が今年5歳になりますが、すごく生意気です笑
    理由というよりも、片付けないなら捨てるよ。片付けないあなたが悪い。って、妹はおもちゃゴミ箱に入れます笑
    なので大事なものは片付けてるみたいですよ。
    それ本当にいらないからママ捨てていいよー!なんてことも言うようです😂
    嬉しいような悲しいような、知識の成長ですよね😂

• 11月2日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

いやーもうめちゃくちゃ言い返してきますよ😂(笑)

旦那は「捨てる!」って言うんですが、
    できれば私は脅すような形で片付けさせたくないんですね😣💦
    かと言って甘やかしてるわけではなく、叱る時は叱ってますが💦
    怒られるから、捨てられるから、ではなく、
    大切だから、ちゃんと片付けよう!
    って思ってもらいたくて😳

でも多分そう思うには心の余裕が要るんだろうし、
    やはりケアからですよね。。
    毎日ギューして大好きと伝えたり、
    たまに下の子を一時保育に預けて上の子と出掛けたりしてますが、まだまだ足りないようです😳💦

上の子のケアを出来るように、
    私も心の余裕を持てるように頑張ります!😅

• 11月2日
nonoco

床にあったら、踏んじゃって壊しちゃうって2歳の娘に言ってます😂😂

実際、床に散らばってたシルバニアファミリーのパーツを踏んで壊しちゃったので😭💦
2歳ですが、嫌がって、片づけてくれます(笑)

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

それ良いですね😌
    踏んだら壊れるし、ケガするかもしれないし💦

上の子がメルヘンな説得が効かなくなってきたので、言ってみますね😉
    私がちょっと「痛っ」って言ったらすごく心配してくれるので、
    実際に踏んで、ケガしたフリすると効果的かもです😁(笑)

• 11月2日
なすみ

片付け片付けって言うの嫌になっちゃいますよね😅

わたしは保育士をしてましたが、あそぶ前には片付けのお約束をしてからあそばせてました😊

• クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

そうなんです、言うのも言われるのも、嫌になりますよね😵💦
    児童クラブやプレなとでは出来るのに、
    家では最近ダラダラと片付けるようになってしまいました💦

上の子がせっかく片付けても、
    下の子に散らかされる事があり、
    ヤル気が無くなってるのかもしれません😱💦

• 11月2日
なすみ

あ、理由とはまた違いますね💦
質問にあたいするコメントではなくてすみません😫