息子のうんちが出せず悩んでいます。綿棒浣腸で対応しているが、うんちが硬いため出しにくい状況。うんちを緩くする方法を知りたい。湯冷ましも試しているが、飲まないことも。
息子のうんちについてです。
完母なんですが、自力でうんちが出せません。
5〜6日様子見て、出ないようなら綿棒浣腸をしています。
綿棒浣腸で出す時、最初は硬めの粘度のあるうんちから徐々に緩くなっていく感じで、息子の踏ん張る力が弱いから最初のうんちの硬さだと出せなくて溜まってしまうのかなと思います(´・ω・`)
うんちを緩くする方法などありますか?
湯冷ましを少し飲ませたりもしますが、泣いて飲まない時もあるのでなかなかうまくいきません(^ω^;)
- ぽてと(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
chelsea🌻
看護師です。
5〜6日は様子見するにながすぎないですかね?
お腹の中で水分がなくなって、便が硬くなってしまうのではないでしょうか。先生は、3日はほっとかないようにしたほうがよいと言われていましたよー。2日様子見て、
3日目で綿棒浣腸してみたらどうですか?それでも硬い便がでるようなら、
オリゴ糖とか、病院で出してもらえるマルツエキスとかなのかなぁと思います。
便を軟らかくする、レジカルボン坐薬は大人に使うことがありますが、赤ちゃんには使うのかなぁ〜。。(T . T)
あまり参考にならずすいません
ランラン
うちは明後日で4ヶ月になりますが綿棒刺激でいつもウンチ出していました。
寝ながらのウンチはあまりきばれないのか自力で出たのは数回です。
しかし、ベビービョルンのバウンサーに座っていると背中が丸まり気張りやすいのかウンチ出ます(笑)出ないときもありますがしばらく座らせているとぶりぶりっと!
しかも背中漏れや股から漏れたりしやすく、最近はバウンサーに座るときはムーニーのウンチポケットがついたパンツタイプを履かせるようにしました。
まだ3回しか試してないですが漏れていません!背中のゴムのギリギリまでウンチきていますが😅
太ももに座らせていても出すようになりました。
うつ伏せのトレーニングをすると腹筋がつくからいいよって聞きましたよ☺
綿棒刺激しても出てくるまで結構時間もかかり最初ねっとりして最後の方は水みたいで😓
母乳足りてないのかな?とかいつになったら自然に出やすくなるかな?と心配でしたがそのうち出るようになると思いますよ💡
うちも寝ながらはまだできないですがその子なりのやりやすい姿勢もあるかもしれませんし☺
あと、病院や保健師さんによってもバラバラで、2~3日に一回でいいと言う人もいれば、毎日出して排便の癖づけをした方がいいって言う人もいました。
なので必ずこうしたほうがいいとはないみたいなので私も毎日したり2日に一回したりバラバラでしたよ🍀
綿棒刺激の癖がつくっていう人もいれば、癖にならないから大丈夫って方もいました。
私はウンチの硬さを調整するって考えがなかったのであまり参考にはならないかもしれませんが😅
うちは低体重児だったので余計に腹筋が弱いのかなと言われていました。
-
ぽてと
コメントありがとうございます!
息子も縦抱きで支えながら座らせるようにするとぶりぶりーと出る時ありました!体勢も関係あるんですね!
やっぱり浣腸の頻度などは人によってバラバラなんですね(^ω^;)
皆さんのいろいろな意見を取り入れて、いいタイミングなどを見つけたいと思います!!- 11月1日
まうぃ
最近腸内環境改善のため
ロイテリ菌のリキッド飲ませてます👍🏻
-
ぽてと
夜泣き対策にもなるリキッドのやつでしょうか??
病院のポスターで見かけたような気がします!(*´ω`*)- 11月1日
-
まうぃ
私も息子が綿棒浣腸しないと出ない時期がありまして、困っていました。
今では多いときは1日2回するのですが今は毎日快便です。
楽天で買えますがバイオガイアのチャイルドヘルスってやつです。- 11月1日
-
ぽてと
リキッドの効果ということでしょうか!?毎日出てくれると安心ですね(*´ω`*)
楽天で売ってるんですね!商品名まで教えていただき、ご丁寧にありがとうございました・:*+.\(( °ω° ))/.:+- 11月1日
hokke
ウチの息子も自力で排出しないので、毎回綿棒浣腸してます😊母乳よりの混合です。
3,4日出なかったら綿棒浣腸です👍
先生に相談したら、「ハイハイする様になれば、筋肉つくから自然と出るよ〜6日出なかったら、病院お出で。」と言われてます。
同じくお白湯飲まないので、もう諦めて毎回浣腸です😅寝返りする様になったので、背中漏れの心配無いから助かるなぁーと思う様にしてます 笑
あとはママの食べ物にもよるかな〜と言われました👍
-
ぽてと
やっぱり長過ぎましたかね(^ω^;)
動くようになればまた変わるかもなんですね!私もそれまで諦めて浣腸頑張ろうと思います(^ω^;)
やっぱり食事も関係あるんですね。気をつけたいと思います(´;ω;`)- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も4,5日ペースで綿棒浣腸して出してあげてたのですが、最初固めなのが出るので3日目に綿棒浣腸するようにしたらゆるいうんちが出るようになりました♩
私は試したことないですが、糖水やイチジク浣腸が効くって聞いたことあります( ˘ω˘ )💓
-
ぽてと
そうなんですね、やっぱり早めにやってあげたほうが良さそうですね、反省してます(^ω^;)
いろいろ方法があるんですね!調べてみたいと思います(*´ω`*)- 11月1日
ぽてと
そのくらいで自力で出る時は出ていて、かかりつけの先生からも機嫌が悪くならないようであれば1週間くらい出ない子もいる、との事でしたのでその頻度で様子を見ていました(^ω^;)
やはり長過ぎですかね(^ω^;)
今度病院に行った時に相談してみたいと思います!