学資保険の元本割れに気づきました。自分で貯蓄した方が良いでしょうか?知っている方いますか?
学資保険はじめのかんぽ契約してきましたが、帰ってきてからよく考えたら元本割れすることに気づきました。
契約者配当金があるとはいえ、マイナスにしかならないなら自分で貯蓄したほうが良い気がしますが…ご存じの方いらっしゃいますか?
- ちょこぱい(7歳)
コメント

わこ
最近はじめのかんぽ契約するか悩んでました💦
詳しくはないですが...😓
私は完本割れまではせず、だいたいトントンって言われました💦
補償がついているからトントンでもプラスになってますよー的に言われました😓

あい
年払いや全額支払いをすると少しマイナスが減ると思いますよ
私は全額支払いを済ませたらプラスになりましたよ😉
-
ちょこぱい
そうなんですねー😲
まとめて支払うほどお金がなくて…💧- 11月1日

のり♡
かんぽの話を聞きに郵便局にいきましたが、元割れするなんて意味がないと思いやめました😂💦
でも郵便局は潰れる心配もないし、そういう意味では安心かなと思います✨
-
ちょこぱい
ちゃんと聞けばよかったです😱
私もそれは思いました!でも保険会社潰れることってなさそうな気がしてきました(笑)- 11月1日
-
のり♡
今までも倒産した保険会社はあるみたいですよ!JAもどうなるかこの先分からないという話も耳にしました😂
そんなこと言ったらどこも契約できなくなりそうですが、バックがしっかりしてる保険会社を選ぶと良いと思います!- 11月1日
-
ちょこぱい
そうなんですね😱リサーチ不足です😱ママリで聞いてからにすればよかったーーーー💧- 11月1日

如月まろん✿
クーリングオフ制度で取り消ししたらどうですか?☺️
-
ちょこぱい
明日行って来ようと思います💧
担当してくれた方いたら気まずいですが(笑)- 11月1日

退会ユーザー
私もかんぽの学資保険を契約する予定だったんですが辞めました💦
調べたら昨年あたりから元本割れしているみたいですね😭
祝い金コース、医療特約などを付ければ尚更受け取る金額が少なくなるみたいです😢
きちんと貯蓄するのなら、特約など付けず返戻率の高い保険に入り直すなどどうでしょう?
今日契約であれば電話してやっぱりまた考え直します!・・って出来ないですかね😭💦
-
ちょこぱい
特約付けちゃいましたー最悪です😭
電話では無理そうなので、明日行って来ようと思います💧気まずいですが(笑)- 11月1日

退会ユーザー
掛捨ての医療保険だと思えば割り切れそうですが、かんぽの医療特約は保障内容が薄いみたいです😢
確かに気まずいですよね😭
私も契約する気満々で契約書を自宅まで持って来てもらっての契約しませんって感じだったので気負いしました😅
でも子どものお金のことですし、頑張ってください😊✨
-
ちょこぱい
そうなんですねー😭引っかかった感が😭
なんと言おうか考え中です…頑張ります💡ありがとうございます♥- 11月1日
ちょこぱい
よく調べずに契約してしまいました😱
計算したら全然トントンじゃなかったです😱
わこ
年1払いにしたらちょっと利子ついた気がしますが...
でも損ですよね💦
確かに説明してくれた方にも『今は売れてないしあまりオススメしません』って言われました🤔💦
クーリングオフ制度利用されてもいいと思いますよ!💦
ちょこぱい
成績になるのにオススメしないとは!!!相当なんですかね😱
明日クーリングオフ行って来ようと思います💧
わこ
説明はしますよー( ´∀`)ハハハ
って言われましたw笑
割れないやつが見つかるといいですね😭💦
ちょこぱい
ノルマ気にしない方なんですかね?😭
いろいろ調べてみます!ありがとうございます♥
わこ
ちょっとした知り合いだったからかもしれません😓💦
ノルマは気にしてないって言ってましたw
元本割れるってことはそれだけみなさんが掛けてないってことですよね😅💦
私もきちんと調べて気をつけて保険かけます!💦
ちょこぱい
そうなんですねー😭
もはや終身保険かけて自分で貯蓄したほうが良さそうな気もしてきました😭☝️💓