産後クライシスが怖いと思っています。産後の感情の変化や旦那への影響が心配で、同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。主人には機嫌が悪くなることを伝えています。
産後クライシスが怖い...😭
出産は痛いって覚悟ができてるから
その場になったら恐怖とか出てくるかもですが
今のところ怖いとかはないんですが、
付き合ってから7年ずっと旦那さん大好きで、
妊娠してからさらに旦那好き好き星人(笑)になったわたしには
産後クライシスが恐怖です😭😭
惚気けになってしまい申し訳ないですが、お腹の子も含め大切にされてるのわかるし、本当に、この人との子供を授かれて良かったなぁと心の底から思える人なので傷つけたくないのです😭 なってしまったらしょうがないのでしょうが...。
主人には「初めての育児で不機嫌になっちゃったり、八つ当たりしたらごめんね💦」と何度も伝えてます笑
睡眠不足のわたしは死ぬほど機嫌が悪いらしいので「覚悟してる笑」と言われました笑
同じく旦那好き好き星人の皆様、経験談(産後クライシスなったけど今はもう大丈夫!とか、自分はならなかったよ!)などありましたらお聞かせください🙏✨
- ぴぃ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

こにこね
個人的な見解ですが、もともと好きだったとかそんな好きじゃなかったとかあんまり関係ないと思います。
旦那さんがしっかりサポートしてくれるかどうか、それに尽きます。
うちは旦那さんが全力で手伝ってくれ、今も家事育児たくさんやってくれ、私も安心して体力回復できたので、元々大好きでしたがもっと好きになりましたしお互い通じ合っているなという感じです。
産後は、「この作業のやり方を夫に説明する、ただそれだけのことさえも辛くて出来ない」というくらい追い詰められます。旦那さんがそれを理解し、どれだけ器用に動くかによると思います。

なぎ
旦那大好きです(o^^o)
2人出産しましたが、どちらも産後クライシスにはなりませんでした。
今も昔も変わらずベタベタしてます\(^o^)/
産後クライシスは、旦那様がいかに奥様を労り、育児を一緒に一生懸命やってくれるかにかかっていると言っても過言ではありません笑
-
ぴぃ
そうですよね...!
旦那さんのサポート大事ですね...!✨
妊娠してからさらに家事料理やってくれるようになったので産後も...!と淡い期待を抱いております笑
これからもベタベタできるような夫婦関係築けるように頑張ります笑- 11月1日
-
なぎ
良い旦那様…!
なら大丈夫ですよ〜(*´罒`*)
あとは、旦那様がオムツ替えとか沐浴とか家事とか下手でもイライラ口調で指摘しないことですかね笑- 11月1日
-
ぴぃ
ありがとうございます〜😭💕
そうなんです、ツンデレなんですけどちゃんと態度で示してくれるのでデレしかないわたしにはたまらんのです笑笑
な、なるほど...!!!✨✨
とっても参考になります😭✨
イライラしても優しく!ですね!
ありがとうございます✨✨- 11月1日

けい
気持ち分かります!!笑
私も産む前は産後クライシス怖かったです😭
現在娘はもうすぐ生後2ヶ月ですが、今のところ旦那さんとは変わらず仲良しです😊
むしろ産前より仲良くなったかも??
もちろん睡眠不足のストレスはありますが、旦那さんも頑張って育児をしてくれているので、旦那さんに当たることもないです✨
旦那さんも、子供が生まれて更に私のことを好きになったと言ってくれました笑
どちらかがいつも子供をだっこしていてスキンシップの時間がへってしまうので、子供が寝たらたくさんくっつくようにしてます😅笑
今のうちにたくさん2人の時間楽しんでおいてくださいね😊❤️
-
ぴぃ
なんて素敵な旦那さま...😭💕
もっと好きになったなんて言われたいです♥
うちの主人はツン8割デレ2割のツンデレさんで(そこもまた可愛いのですが笑)言ってくれそうにないので普段の態度から脳内補正かけときます!笑
はい、ありがとうございます😭✨
既に親ばかな主人で出てきたらさらに娘ラブになることを予想して今のうちに満喫しておきます笑- 11月1日
-
けい
皆様も言っているように産後クライシスは旦那さんがどれだけ手伝ってくれるかにもよると思いますが、もともと旦那さんのこと大好きならそんなに心配しなくても大丈夫な気もします😊✨
いもこさんも赤ちゃん女の子なんですね〜❤️
娘を可愛がるパパ、たまらないくらい素敵ですよ😍笑
娘にメロメロなパパに私はメロメロです笑- 11月1日
-
ぴぃ
そうですよね💦
もともと共働きで、産休に入ってから当たり前なことなのですが家計を1人に任せてしまった...と申し訳なく思っていて、その分家事も料理も頼らないように頑張らなきゃ!となっていましたが、そういったことで理不尽に喧嘩してしまう夫婦もいる中、文句も何も言わず当たり前かのように手伝ってくれる主人に本当に感謝しかないです😢💕
義両親も主人に、「1番大変になるのはいもこちゃんなんだからおまえがしっかりサポートするんだぞ」とか言ってくれたりしてちょっとプレッシャー大丈夫?とか思ってますが(笑)きっと大丈夫ですよね!!☺️✨
そうなんですー!!
もう既に親ばかで(笑)お腹に手当てたまま寝落ちしてるとことか可愛くて盗撮してます😂😂
そういう話好きですー!笑
娘にらぶらぶめろめろな主人、わたしも早く見たいです〜☺️💕- 11月1日
-
けい
めちゃくちゃわかります!!😳
うちも妊娠期間中から色々やってくれて、それでも義両親から「ちゃんとやりなさいよ」とプレッシャーをかけられ、笑
旦那さん頑張りすぎて大丈夫かなぁと思ってました💦
そして産まれたらもっと大変になり、仕事疲れて帰ってきても家では赤ちゃんのお世話があるし、むしろ私より大変なんじゃと思うくらい😥
「疲れてない?無理してない?」と私の方が聞いてしまうほど笑
それでも「可愛いからお世話したいんだよ😊」と言ってくれるので、本当に感謝しかありません💦
産まれる前はたまに喧嘩してましたが、喧嘩も全くなくなりました❤️
優しい旦那さんに甘えながらも、ありがとうを忘れずに私達もがんばりましょー!!😊✨- 11月1日

退会ユーザー
産後1ヶ月、戻らない体力と寝不足で心も不安定になってたのか毎日イライラして泣いてました😅
そんな私にも優しくしてくれる旦那に申し訳なくなり余計泣けてしまったり…
今は少し時間も体力も余裕がでてきたので産後すぐと比べると気持ちも穏やかになった気がします。
子供が寝たあとくっつき虫してます🐛(笑)
-
ぴぃ
ああああ素敵...😭✨
何気ない優しさとか荒んだ心に染みわたりますよね...😭💕
わたしの主人は口下手ですが態度で示してくれるのでいつも不器用な優しさがとっても嬉しいのですが「照れ屋かな?♥ もっとデレてもいいんだゾ〜♥」っていつも煽ってしまって結局ツンツンされてしまいます笑
産後のイライラはある程度覚悟しておきます...💦
皆様お子様が寝たあとにくっつき虫されてるんですね✨✨✨
参考にしてくっつき虫誘ってみます- 11月1日
-
ぴぃ
途中で送ってしまいました笑
断られないことを祈っています笑笑- 11月1日

boys mama⸜❤︎⸝
私も恥ずかしながら旦那大好き星人です😂
産まれてから寝不足でイライラして
めっちゃ八つ当たりしちゃってます💦
でも、すぐ怒る〜とか言いながら
笑かしてきてくれるからイライラ吹っ飛びます(笑)
-
ぴぃ
素敵😭😭😭✨
八つ当たりしても笑って許してくれるような素敵な旦那さま...✨✨
わたしも一応「産後理不尽に八つ当たりしても笑って許してね☆」って言ってますが彼ほぼツンでできてるからどうなんだろ..笑笑
娘ラブパワーで許してくれ〜笑笑- 11月1日
-
そんな笑かしてくれたら八つ当たり
しちゃったのが申し訳ない気持ちに
なります😭
きっと許してくれますよ〜😆💓
お腹の中にいる時は男の人あまり実感湧かないからしんどさとか分かってもらえなかったけど産まれたら息子ラブって感じでいっぱい見てくれます😂
娘ちゃんなら旦那さんメロメロに
なりますね〜😂💓- 11月1日
-
ぴぃ
確かにー!!
ほんとに素敵な旦那さまでほっこりしちゃいます💕 そんなん産後クライシスの入るスキないじゃないですか✨✨
今もほんとにたまに「あれ、わたしさっき言い方キツかったかな...」ってなることあって「さっきはごめんよ〜😭😭」って謝ることあるんですけど「え?そう?笑」とかドライに言われるんですよ笑 わたしの八つ当たりって許す許さない以前に気付かないほどかわいいもんなのか...とか思っちゃいます笑
意識高い系旦那大好き星人(笑)なので気付かないフリも彼なりの優しさか!(笑)って勝手に脳内補正しますが笑
わわわ😭😭✨
早く我が子を手にしている主人を見てみたいです💕
絶対めろめろですよね!笑
既に「嫁になんて出せない...😭」って勝手に妄想して勝手に落ち込んでますよ😂😂笑- 11月1日
-
すぐに謝れるいもこさんすごいです😊✨
優しそうな旦那さんじゃないですか〜💓
出産後もきっと仲良しですよ☺️
話聞いてたら思います❤️
可愛いですねぇ😂❤️
早いよ〜って感じですね😂
そぉゆう話してくれてると産むのも楽しみになりますよね〜☺️- 11月1日

ママ
旦那が大好きとかではないのですが…
旦那の実家に入ってて、育児しながら義理家族のご飯作ったり洗濯したり😑
その上旦那は仕事で帰りが遅く、夜は義理家族といる時間が長く、少なからず気まずさもあり…
旦那は遅く帰ってきたら子供にかわいい〜〜とか言ってはいるものオムツ1つ変えずに寝るときもあります💢
夜中だって起きると言いながら起きない!
でも子供いたって言いたいことは言って、義理実家にいたってムカついた時は夜中だろうが大声でキレまくってます!そのおかげが定期的に発散できてます🙆
言いたいことは言ってけば大丈夫じゃないですかね!
-
ぴぃ
同居ですか...!!😧😧💦
さらに育児しながら義家族のご飯と洗濯なんて尊敬します💦💦
まだ生後3ヶ月なのに...💦
わたしだったら絶対ギブしちゃいます😭😭 少なからず気を遣う相手と毎日一緒ってすごくストレスたまるとおもうし、むしろ大声でキレるだけなんてやさしい!!笑
わたしがそんな状況だったら鬱まっしぐらですよ...😭😭😭
そうですね、溜め込まずに言いたいことは言っていこうとおもいます!!ありがとうございます✨✨- 11月1日
ぴぃ
なるほどー!!!とってもわかりやすいです!ありがとうございます☺️✨
妊娠してから今までよりさらにサポートしてくれるようになったので、恐らく産後も...!と期待はしています笑
こにこねさんのところのような通じ合える素敵な夫婦になりたいです😭🙏✨
こにこね
だったら多分大丈夫だと思いますよ(^O^)/
ただ、ホルモンが急激に変化する関係で、どんな人でも何回かは理不尽な八つ当たりなどしてしまったりはあるかと思います。そこは理屈じゃありません。
してしまったとしても、コントロール出来ない私ダメママ!などと思わず、フツーに後日謝れば良いと思います。
「常に笑顔で、手伝ってくれる夫に感謝を欠かさない妻」でいようとすると疲れます。それはかなりかなりかなりハイレベルなことだと思ってください(笑)
無表情のまま旦那さんを顎で使うくらいの気持ちでいてください✨
ぴぃ
そうですね...💦
ホルモンの変化ってほんと誰にでもありますしね😭😭
お互い初めての育児なのですれ違いや八つ当たりなどは絶対あるだろうと覚悟しています😭
そう簡単にいかないのが育児ですもんね💦
ありがとうございます😭✨
ハイレベルを求めない、無理なもんは無理!(笑)で気楽に頑張ります☺️☺️✨✨