※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yua
家事・料理

みなさん食費はどんな風に節約していますか?インスタで食費月2万円!とか…

みなさん食費はどんな風に節約していますか?

インスタで食費月2万円!とかよく見るのですが、みなさんすごく美味しそうだし品数も多くて尊敬しています😭✨

我が家は夫婦と乳児の3人暮らしで外食は月に多くて2回ですが、4万円近くかかります…
主人はお昼お弁当とお茶を持っていき、2人ともお酒は飲みません。
週1のまとめ買いで無駄なものを買わないようにしていますが、食費を抑えられません😢

みなさんの技をぜひ伝授してください😭🙏💕

コメント

なかみ

すごい分かります!!
うちも3人なのに今月4万で家計簿見ながらため息ついてました😓
目標は3万5千円。でもなかなか達成出来ず…
2万の食費なんて未知の世界ですよね💦
ただの共感コメントでした!
すみません🙇

• yua

yua

コメントありがとうございます!

本当未知の世界ですよね😭
    無駄なもの買わなくても結構かかってしまいます😹
    どんな風にやりくりしてるのか、料理本出して欲しいです笑

• 11月1日
ram

毎日1日千円を意識してるわけじゃないんですが、家計簿つけてて食費が毎月3万ぴったりなんです!たまに1日の食材計算したらほんとに千円くらいのご飯でした 笑
お酒は旦那の実費なんで抑えられてるのもあります!
作ったものは大体その日のうちに食べ切っちゃいますね!残ったら私の朝ごはんになります!

今日の夜は、21雑穀米、なめこ味噌汁、鯖のみりん干し、蓮根のきんぴらで2人で500円くらいです!

• ram

ram

すみません、返信をここにしちゃいました!

• 11月1日
  • yua

yua

やりくり上手ですね😭👏✨
    しかも美味しそうなメニューです😍

うちの近くのスーパーだとレンコンだけで600円くらいします😱
    私もやりくり頑張ります😭✨

• 11月1日
  • ram

ram

めっっちゃ手抜きですよ!笑
    イオンのチンするだけのみりん干しですし、業務スーパーの切ってある蓮根安いです!🤣
    雑穀米も、ヤフーショッピングのランキング上位の安いやつ買ってみました笑

• 11月1日
  • yua

yua

買い物上手ですね☺️💕
    イオンにそんな便利な物があるなんて、、、早速買います!笑
    しかもレンコン切るのめんどくさいので、朗報たくさんありがとうございます😂❤️

• 11月1日
  • ram

ram

グッドアンサーありがとうございます!
    ちなみにみりん干し税抜き298円です!笑
    スーパー寒いからあまりゆっくり回れないですがたまに嬉しい発見します😁
    節約お互いがんばりましょう❤︎

• 11月1日
☆★

うちも食費最低4万はかかります💦💦

うちは夫婦で食事が違うのと私が料理が苦手で作らないのと旦那が肉や魚好きでお金がかかるからです😂

• ☆★

☆★

最近は100円ローソンを利用して、お惣菜はそこで買うようにしてます💡😊

毎週7、8000円に抑えられるように普段余程の用事がある時以外はなるべく外出をしないようにしてます💦💦

• 10月31日
  • yua

yua

4万くらいかかっちゃいますよね😭
    2万円代の方はどんな風に買い物、料理してるのか…😂

外出するとつい買っちゃいますもんね😱
    私もお散歩以外引きこもるようにします笑

• 11月1日
ゆゆ

食材の使い回しを意識することですかね…

シャケのホイル焼きでしめじつかうなら、半分はホイル焼き、残りとほうれん草で和風パスタ、残りのほうれん草でおひたしみたいな感じで!
我が家も週一のまとめ買いですが、弁当米込み日用品もちょこちょこ同じスーパーで買うのですが一回あたり8000円で納めるように頑張ってます!
多少前後しますが、なんとか4週計算で3万くらいに収まってるはずです笑

• yua

yua

使い回し大事ですよね!
    お肉は小分けにして冷凍しますが、レパートリーが少なくてその他はうまく調理出来ずにいます😭

3万円は立派すぎますね😭👏✨✨
    試しに1週間に8千円だけ入れて買い物してみようかなぁ…😭

• 11月1日
ロー

地域の物価やスーパーによって値段も違うし、国産のもの買ったりするとほぼ無理でしょうね💦(笑)

私は2万でおさえてますが国産へのこだわりもないので豚肉とかカナダ産のもの使ったりしてます。ちなみに近くにあるイオンとかではなく、少し離れた安いスーパーなので、種類気にしなければ食パン45円とかですし卵100円とかで、更に平日3%引きなので週に1度の買い物で4000〜5000円でおさまってます!

• yua

yua

国産だと無理ですよね😭
    我が家は結構気にして国産品買っちゃってます😹

すごい安いスーパーですね!!
    5000円に収まるの凄すぎます😭✨✨✨

私はレパートリーが少ないのもダメなところなので、節約見習います😭🙏

• 11月1日
  • yua

yua

関係ありませんが今38wなんですね✨
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶🏻💕
    出産頑張ってください❤️

• 11月1日
ram

健康考えるとそれくらいの金額になりますよね💦
1日千円を意識したら3万少し超えるくらいで抑えられますよ♪
うちは
朝サンドイッチ
昼弁当
夜 ごはん、汁物、副菜、肉か魚

で1日千円です♪

• yua

yua

え!それで1日千円なんですか?😳
    すごいです!!
    やっぱり食材は使い切らずに次の日に回したりとかするんですか?🤔

• 11月1日
優莉ママ

献立考えて買い物
安い日にお肉まとめ買いです!

ひとみん

わかります!!!我が家もそんなに贅沢なもの食べてないし、娘が生まれてから外食もそんなにしないのに、4〜5万かかります!!(>_<)💦💦

お肉は安い日によく使う肉を多めに買ってすぐに冷凍してストックして、野菜とかスーパーの安い日に頑張って買いに行きます(`・ω・´ )!

• yua

yua

同じく安い日に買って冷凍してても4万円くらいかかります😭✨
    贅沢してないのになんで?って感じです😹

2万円とかの人のやりくりの仕方本当に教えてほしいです😂

• 11月1日
さんぴん茶

1人暮らしでも二万ぐらいかかってましたよ💦うちは今農業してるのでお米とその時期に採れる野菜の分はお金が浮くけどそれでも二万以上かかってる気がします💦すいません家計簿つけてません😅
でも節約としてしてるのは、お豆腐はここ、お肉はここ、野菜はここみたいな感じで安いお店で買うようにしてます。最近は野菜が高いのでなるべく産直市やスーパーの産直コーナーで買うようにしてます。あと日持ちのする乾麺や春雨、冷凍食品などは業務スーパーで買ってます。
最近ハマってるのは高野豆腐でかさましすることです‼高野豆腐を野菜炒めに入れたり、唐揚げするときに鶏肉と半々で作ったりしてます😊

• さんぴん茶

さんぴん茶

業務スーパーは物によりますかね😅割安なのもあるし、スーパーのほうが安いものもあります。なんせ量が多いので、値札だけぱっと見ると高く感じますよね💦

• 11月1日
  • yua

yua

お米や野菜が採れるのいいですね☺️✨

冷食たまに買うので業務スーパーチェックしてみます!

高野豆腐でカサ増しいいですね💕
    節約にもなるし美味しそうです✨
    私もカサ増し料理勉強してみます!

• 11月1日

学生時代、二人暮らしで品質考えず月2万、今は全て国産の食材を買って3万円弱です💦
うちは、お肉などは多く入っているものを買って小分けで冷凍、お野菜も小分けで冷凍してます!
品数を多くするかわりに1品の量は少なめです😥

• yua

yua

3万弱すごいです😭👏✨
    うちも小分け冷凍していますが、旦那が大食いなので一食の量がすごいです笑

節約を機に痩せてもらおうかなぁ😭😂

• 11月1日
もも

わたしは田舎住みで、米は野菜は実家や親戚の家からもらうので、私旦那子供で15000〜20000円です!

米、野菜をタダでもらえているのはとても助かります(;_;)
あとは近所の激安スーパーで安い時にまとめ買いです!
1週間の献立をさらっと考えて、無駄なものは買わないようにしてます(^ ^)

• yua

yua

食材もらえるの羨ましいです☺️✨
    採りたてだしスーパーの野菜より美味しそうです😍

激安スーパーあるのもいいですね😌💕
    うちも月に2回近所のスーパーで安売りするのですが、うまく節約できず…😭
    もっと頑張らなきゃですね😭

• 11月1日