※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamam
お仕事

webデザイナーとしてフリーランスで働いている女性が、依頼企業とトラブルになっています。依頼主である社長の無茶な要求に悩み、最終的に音信不通になってしまいました。今後の取引を遠慮したいが、作ったサイトや時間が無駄になったことが腹立たしいと感じています。どのように対応すべきか悩んでいます。

皆様ならどうされるか聞かせてください!
長文ですので、お時間のある方m(__)m

フリーでwebデザイナーをしています。
依頼があれば1サイトにつき◯◯円で納品している企業がいくつかあります。
正式な書面で雇われているわけではありません。

そこで、1つの企業とトラブル中です。

その企業も社長自ら営業を行なっている個人事業なのですが、
この社長はデザインやwebの作り方に関して無知です。
これまでも無茶なことを言ってきたり、
価格に見合わない作業をさせられる事が多々ありました。
仕事を振ってもらっているとはいえ、こちらもそれ相応の商品を納品しますし、win-winな関係だったはずです。

そんな中、今回の依頼は、デザインに大変うるさい若い店長がいるお店のweb製作でした。
デザインに煩いとはいえ、きちんとヒアリングし、どのような方向性のwebを作るのか話してくるのはあちらの社長です。

しかし、大雑把に「斬新で、信頼性のあるようなweb」というイメージだけ伝えられ、それに合うwebを3パターン作って欲しいと言われました。

1サイトにつき◯◯円で話をしていたはずが、あとでどうせ破棄される参考サイトをもう2つ作らなきゃいけない……この時点で「?」でした。

しかし、サンプルをあまり持ち合わせていない私も悪い所があるので、指示通り3パターン作りました。
それを社長に提出すると、
「2つはいいと思うけど、もう1つが違う気がする。あと2パターンくらい追加で作って欲しい」
と言われました。

最初に作った3パターンは、顧客がどういったサイトが好みか全く分からなかったため、違うタイプを3種類作りました。
それなのに、まだその顧客に見せてもいない段階で、なぜ判断できるのか?
そしてまた無駄に2つ作らなくてはいけないのか?

あまりにも無茶苦茶なので、
「色や一部のデザインを変更することは簡単ですが、大幅にデザインを変えた物を追加で作るのは難しい。どういった物にしたいのかはっきりしていない段階でサンプルを作り出したらキリがない。ひとまず顧客に見せて、そこからどういう風に変えて欲しいのか、きちんと話をしてほしい。」
と伝えました。

それから音信不通です。

時給ではなく、商品1つに対して◯◯円で話をしているとはいえ、
ここまでこの企業に費やした時間は大きいです。
悩みに悩みながら、3サイトも作りました。
無駄になりました。

正確には音信不通ではなく、こちらからもあれ以来連絡はしていません。
この社長と付き合うのは疲れますし、今後はもう取引を遠慮したいです。

しかし、折角作ったサイト、これまでの時間が無駄になったと思うと腹立たしいです。
最後に何か言ってやりたい気がしますが、売り言葉に買い言葉のようなものではなく、大人の対応がしたいです。

気に食わないからと何も言わずに連絡が途絶える、ほんといい歳して子どもみたいな社長です。(推定40後半)

皆さんならどうされますか?

コメント

お疲れ様です💦
私なら作った分のお金はきっちり請求するかなぁと思います。
そういうお約束でお話をしていたなら当然の権利だし、作り手の負担を考えてない顧客ではどこも相手してもらいないでしょうしね😅
もうすぐ出産でお仕事でも色々悩まれて大変かと思いますが、いい方にお話がいくといいですね😊

• mamam

mamam

お優しいお言葉、ありがとうございます😭✨✨
    そうですね、きっとそこは作り手がこうしてどんどん離れていると思います…。
    出産に専念したいですし、それ以外の悩みがこれ以上増えないように対応したいと思います🙏💦

• 10月31日

たまにですが、よさこい楽曲を制作している者です。
私なら、その企業様とクライアント様とは縁がなかったと諦め、次回また同じ事が起きないように、前もってこういった事はやめて欲しい、無理なら依頼は受けないようにします。
弱い立場でいるとだらだらと無駄な仕事をさせられますので、出来ない事は出来ないとハッキリ言うようにしようと思った事があります。
その時、やはり相手はそのくらいの年齢の方でした。

• mamam

mamam

コメントありがとうございます!
    私も今回で身に染みました😵
    それくらいの年齢の方だと、言われたことをして当たり前だと思っている方が多いのかもですね…。
    私も、出来るだけもう関わりたくないので、縁がなかったと割り切るのが一番ですね!

• 10月31日
しげりん

お疲れ様です!
私もデザインとコーディングやっていたので、ご苦労をお察しします💦
何にもわかっていないんですね、その社長!

私なら、まずデザインがとうなったのかしれっと聞いてみます。メールで。
その上で、作った3パターン分の料金を請求します。必ず💥
タダ働きなんて死んでもやりません。
返信なければ電話しまくります!
それでも無視するならどこかに相談ですかね。
弁護士なのか…わかりませんが😖すみません💦

できれば、今後は契約書みたいに書面で残せるといいかもですね😭
せっかくの技術なのに、それで損をしてしまったらもったいないです。
または、金額をかなり積んだ上で、1サイトできあがるまでの期間で契約するとかですかね!

• mamam

mamam

デザインとコーディングということは、ほぼ同じですね😳✨ご意見いただけて嬉しいです!

3パターン分の料金を請求してもいいですかね…😭
    最初から私がそういった話をしていれば、何も問題なかったんでしょうけど💧

今回の件で身に染みて実感しました。書面は大切ですね!😭
    できあがるまでの期間で契約する案は、成る程と思いました!
    いいですね👍
    次回からそれも踏まえて、きちんと契約させてもらおうと思います😵

• 10月31日
あーちゃん

契約書がないなら、お互いを信用するしかないですよね(^_^;)

契約書を交わしていなくても、メールなどで記録がたどれるなら、きちんと報酬を頂きたいと連絡してみてはどうですか?(^o^)

あまりにも、話にならず、諦められる金額なら、手切れ金として見切ってもいいのかもしれませんね💦

これからは、どこからどこまで、
自分が担当するか、ある程度決めておいた方がいいかもしれませんね🎵

honoさんは、実績もお持ちみたいなので、仕事を選んでもよさそうに感じました❗

お仕事頑張ってくださいね(o^O^o)

• mamam

mamam

ほんとに、その通りです…😭
    信頼関係で繋がっていたはずですが、こうも簡単に裏切られるとは思ってもみなかったです。
    甘くみてました…。

ほとんどがメールでやり取りしていたので、記録を辿ることは可能です!
    とりあえず一度は、連絡してみてもいいですよね。
    その後はおっしゃる通り、手切れ金として何も言わず大人しく身を引こうと思います…悔しいですが💦

お優しい言葉、ありがとうございます🙏✨
    がんばります😭😭

• 10月31日
  • あーちゃん

あーちゃん

どういたしまして🎵

これはアルバイトの話ですが、
    給料未払いにされたとき
    私が
    「労働基準監督署に言いますよ」
    といったら、
    即お給料をくれました(笑)

あまり恨みを買うのも怖いので、丁寧に、ただ言いたいことは伝える方向で頑張ってくださいね❗

• 10月31日
ももじろう

デザイナーやってます!
もう縁切っていいかと思います。そのクライアントがいないと生活が回らないわけではないですよね??

今妊娠中かもしれませんが、育児が始まると、3パターンなんてフリーでもなかなか作れなくなります!

それより新規開拓して、今顧客を集めて、いいクライアントと繋がったがいいです!

うちの会社も業務委託を請け負いしてましたが、フリーの人はやっぱり人によってディレクションが必要だったり、クセがあったりするので、今の上司になって請け負いやめて社員をいれるようにしてました。

相性が合わないと会社はそんな感じにすぐ変えることができてしまうので、素敵なクライアントと繋がったがいいです!