コメント
ゆゆゆ
保育園の先生と子供が合わなかったとか地域の幼稚園に入れていた方が小学校に持ち上がる時にお友達と別れなくていいとかそういう理由で幼稚園行かれてる方いますよ( •̤ᴗ•̤ )
うちの子は保育園行き続けたので200人中10人しか知り合い居なくて入学式の日にビビっていたのですが
幼稚園からの子達は周りに沢山お友達がいるのでその点は不安が無さそうでした!
杏
教育と言うより保育時間の関係ではないでしょうか。幼稚園でも延長保育はありますが、料金も掛かります。あとはお子さんが何号認定されるかですよね。3歳〜となると1号か2号になりますが。お仕事されていないなら1号認定で幼稚園が妥当かと思います。フル勤務ならまず幼稚園では難しいかと😅
幼稚園なら助成金がありますか保育園は助成金がありません。その差も大きいかと思います。
-
りえ
フルタイム勤務になります。
そーなると保育園のほうが金額もやすく、時間も長くみてくれるんですね。
幼保園は、その点どちらも加味しているということでしょうか?- 10月31日
-
杏
フルタイムでしたら保育園一択になるかと思います。もし幼稚園みたいな教育を取り入れたいとお気持ちがあるのなら、こども園が良いと思います。
保育園料より幼稚園の方が断然安いかと思いますよ😊助成金でかなり戻ってくるようなので。ウチはこども園に通わせています。幼稚園だと14時にお迎えになるので、働くとしたら昼間の3.4時間程度しか働けないですね。
お弁当か給食か…などいろいろあるかと。- 10月31日
-
りえ
もしくは、幼稚園にいれてプラスで延長するかですよね?
来年4月から一歳から保育園にいれますが、3歳までだからーなんておもってましたが、五歳まで通わせることを考えないとだめですね- 10月31日
TAma
私自身が、保育園と幼稚園で働いていたのですが...私なら仕事をしなくてもいいなら幼稚園に預けたいなと思います(^^)もちろん、場所によると思いますが、幼稚園はゆったり一人一人に向き合う時間がありますが、保育園は行事に追われてバタバタと過ぎていってしまいました(^-^;正直、職員も行事がたくさんあるとピリピリしています。
もちろん、どちらにしても子ども自身の、環境の向き不向きがあると思います。
-
りえ
貴重なご意見ありがとうございます!
保育園と幼稚園どちらも朝7時半から6時くらいまで預けたら月額はどちらがやすいのでしょうか?- 10月31日
-
TAma
私が行っていたところしかわからないのですが、幼稚園は8時15分~14時の年少で800円くらいだったと思います!年長になれば150円だったと思います。給食費は別で1日300円だったかな(^-^;曖昧ですみませんm(_ _)m
保育園は所得税で決まっていたのでわからないのですが、甥っ子が同じ保育園にいたのですが3~4万くらいはしてたと思う。と聞いたことがあります(^^)- 10月31日
-
りえ
800円?え?いちにち?
- 10月31日
-
TAma
月額です(^^)/公立だと安いみたいですよ♪
- 10月31日
-
りえ
公立安すぎますね!すごい!ありがとうございます!
- 10月31日
りえ
そーいうこともあるんですね。。。
保育園と幼稚園の大きな違いはなんですかね?
ゆゆゆ
保育園は常に行き帰り送り迎え
幼稚園はバスか集合場所から徒歩で途中までお迎え( バスの費用は別
保育園はお昼給食あるとこ多いです。
幼稚園はお弁当多いそうです。
場所によるかも知れませんが
保育園は延長無料
幼稚園は有料( 夏休みの間などは1日1人600円と友人は言ってました。
平日に6時まで延長しても同じ金額のようです。
私の住んでる地域では幼稚園だったところがもこども園に変わってきている所がけっこうあるので来年度辺りからまた色々変わるようです!
幼稚園は入園金とかもかかるのが保育園とは違うところですかね。