※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゅ
ココロ・悩み

子育てと家事でストレスがたまり、体調も崩れてしまっています。精神的な負担が大きく、旦那にも当たってしまうことがあります。精神科を受診する予定ですが、なかなか行けません。

息子が来月で2歳なのですが、3ヶ月前か4ヶ月前からあれやだこれやだってわがままします。すぐギャン泣きし、ご飯の時もわざとフォークを落とします。オモチャも投げて遊んだり壁にガーってやったり椅子を引きずって遊んだりもします。そしてあたしが怒ると息子はいつでもどこでもツバをわざと床や地面に垂らし反抗してきました。
そんな中もうすぐ6ヶ月になる娘も育ててました。
娘がやっとこ寝てくれたと思いきや息子が奇声あげたり意味の分からないギャン泣きしたり騒いだりして娘がそれに反応しギャン泣きして起きるとゆうのが多々あり家事も進まない毎日でした。
娘は結構甘えんぼうでかまってちゃんな女の子なので本当寝てくれた時は解放されたかのような気分になるのにすぐ息子に起こされ毎日毎日忙しいです。

そんな事が長く続き、精神的にきてしまい
今では毎日小さな事でもイライラしてしまいます。
イライラするとお腹だか胃だか分かりませんが痛くなります。(4ヶ月前くらいから)
前よりも神経質になってしまい、すぐイラッとします。
イライラが収まらず旦那にも当たってしまう事も多々あり旦那への不安もあり余計イライラしてしまいます。
喧嘩も多くなりました。それでも旦那は優しくしてくれます。
だから余計自分が情けなくなります。

身体も痩せてしまってお恥ずかしいのですが
今現在、身長約166cmで体重が40kgです。
所々骨が見え腕も足も身体全体的に細くなり
7kgの娘を抱っこしてるのも後半辛くなる程つらいです。
食欲も減ってしまい、子供2人の育児と家事で忙しい事もあり自分は1日1食、または2食とゆうのが多いです。
太りたいのですが太れません。
精神的にきてるのを治さない限り戻れないんでしょうか?

今のあたしは旦那いわくヒステリー的な感じになってしまってるそうです。

自分が情けなくて、こんな身体も嫌で、小さな事でイライラして、過去のトラウマも多々あり旦那への不安も尽きません、そして旦那にも当たってしまうのも嫌です。

自分の心が弱くて辛いです.......。

※今度時間と余裕とお金があり次第旦那と一緒に精神科に行こうかと思ってますがなかなか行けません…

コメント

れい&りゅうママ

イヤイヤ期と反抗期ですね😵

ウチもそんな感じですよ💦
もう常にイライラしてしまい保育園に行っている間が本当救いな気持ちになります😣

少し産後うつにもなっているんじゃないですかね😞
他に頼れる方はいらっしゃいますか??

• こちゅ

こちゅ

コメントありがとうございます🙇

娘がまだ1歳未満で手がかかるので、あたしも息子を早く保育園に入れたいんですが金銭的にもう少し先になりそうなんですよね、、

産後うつですか.......なるほど.......
    精神的にきてしまっているとゆうのをこの間自分の母親に話しました、日曜日にたまに息子預かってくれますが月曜日〜土曜日が本当に辛くて耐えきれず泣いてしまう事も多々あります⤵

• 10月31日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

私も今2人目が小さくて余計にイライラしてそれなのに息子はお菓子食べるとかわがままばかり言って何回も叩いたり怒ったりしちゃってますよ😅

そうなんですね💦
    市の方でも子育て支援があり家事など代わりにしてくれたりしますので1度相談してみてはどうですかね??

• 10月31日
  • こちゅ

こちゅ

同じような感じなんですね💦
    レイ君ママさんの上のお子さんって結構もうお喋りとかできたりしますか?
    あたしの息子は全然言葉憶えてくれなくて.......

そんなのあるんですか!
    初めて知りました😓後で調べてみます!

• 10月31日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

息子が8ヶ月から保育園に預けているんですが保育園に行ってからいろいろと言葉覚えてきて今はたくさんおしゃべりはしてくれますがそれが逆にイライラしてしまい😅
    あ~でもないこ~でもないって言うしお菓子違うだのこれがいいなど言って毎日イライラしまくりです💦

2ヶ月の頃から絵本の読み聞かせをしていました⤴
    絵本はいいと思いますよ😊
    あとは月齢にあったずかんがあるのでいろいろと覚えてくれますのでオススメです💕
    息子はこれがお気に入りです✨

私は八王子に住んでるんですがそういう支援もあるので多少500円とお金はかかるみたいですがこういうのに少し頼るのもありだと思います⤴
    たぶん全国でやっていると思うのでいいんじゃないですかね😁

• 10月31日
  • こちゅ

こちゅ

あ、なるほど.......8ヶ月から預けてるんですね!お喋り上手になったらなったで色々大変そうですね😱あたしは息子が言葉覚えるの遅くて大丈夫なのか焦ってしまいます💦
    絵本は良いってよく聞きます!!
    絵本読むにあたって一つ疑問があるんですが、レイ君ママさんは絵本読む時に「これはなんだろねぇ~?なんだと思う?」こんな感じで質問みたいに読みます?それとも絵本の内容を普通に読んでおしまいって感じですか?(´•ω•ˋ)
    正直あたし絵本読ませるの下手で.......(笑)

• 11月1日
  • こちゅ

こちゅ

あ、わざわざ写真もありがとうございます❤参考にします!!

• 11月1日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

たまに言いますがでもほとんどは普通に読んでます😊
    あっでも例えばももたろうの本とかよく「」あるじゃないですか⤴
    そういうところは声を低くしたり高くしたりしてます😄

• 11月1日
あおぞら

それは大変ですね(><)
精神科には以前も行かれましたか?
慎重に選ばないとなかなかお金の無駄遣いになりかねません。
ストレスの発散はどうですか?
情けない話ですが、私もストレスがすごい時があって、子供の顔面を何度もグーで殴ってしまったことがあります。
我にかえると息子は鼻血を流して泣いていて、子供と密室で二人。気が狂いそうになったことがあります。
その時に逮捕される覚悟で、育児相談窓口に電話したんです。
そしたらすごく話を聞いてくださって、気持ちがスっと軽くなったんですよね。
辛い気持ちを知らない誰かに聞いてもらう。これだけでもだいぶ楽になれると思います。
旦那さんも理解のある方のようですし、一度電話で育児相談されてみても良いかもしれませんよ。

あと、旦那さんが居るときなど、子供たちを見てもらって10分でも時間もらって、近くの自販機まで散歩して好きな飲み物を買ったり、ボーっと夜空を眺めてみたりも良いかもしれません。
疲れてるとき、子供と距離を置くのはすごく大事なことですよ。

ご自身のことを出来る範囲で甘やかしてみてください☆
ご主人も父親です。1時間くらいなら子供が泣き通していても死ぬことは無いと思います。
思い切って息抜きしてみても良いと思いますよ。

• こちゅ

こちゅ

コメントありがとうございます🙇
    今まで精神科には行った事は一度もないです
    ストレス発散は出来てません。
    夜旦那が帰って来てご飯やお風呂などがすべて終わったら一緒にゲームをするってゆう時間がありますが、あたしは抱っこ紐で娘をずっと抱っこしながらゲームするような感じなので気が休まず正直楽しいけれどもストレス発散にはなってないです。
    あたしも情けないんですけども息子にビンタとほっぺ引っ張ったりしてしまった事があります…。息子には申し訳ないと思ってます.....。
    育児相談窓口とゆうのがあるんですね、知らなかったです…

息抜き出来る時があったら自販機行ったり空見たりしてみます!あと歌う事が好きなので車で熱唱もしてみます…笑

• 10月31日
  • あおぞら

あおぞら

熱唱、すごく良いと思います!✨✨
    抱っこ紐では気が休まらないかもしれないですね(><)
    鬱になってしまうより、楽しいことを思い切ってしてみて下さいね♪
    たまにキッチンで隠れて食べる、スーパーの値引きスイーツなんて格別ですよ。w

• 10月31日
  • こちゅ

こちゅ

熱唱すると歌ってる間は気分が少し良くなる気がするので毎日歌ってます😁(笑)
    あ!!その気持ちめっちゃわかります!!!隠れて食べるスイーツや果物って倍美味しいですよね~💕

• 11月1日