結婚式の祝儀の金額について悩んでいます。友達の結婚式に同じ金額を出すべきか、常識に欠けると思われるか心配です。内祝いの金額も気になっています。
お久しぶりです‼
結婚式の祝儀の話です。
以前あたしが結婚式をした時に招いたお友達が結婚式をすることになりお招きいただきました。
ですが、
その時に頂いた祝儀が非常識とは言えませんが、
常識とは言えない額が入っていました。
普通は同じ額でというので、
良いと思うのですが結婚して社会人も経験した人がこの額を入れるのかと抵抗があります。
あたしの両親に相談したら同じ額で良いと言われましたが、
納得あまり出来なかったので、
お応えお願いします。
相手からしたら同じ額入れたから同じで良いと思ってもらえますか?
この子(あたし)常識ないと思われますか?
ちなみに子供の出産祝いは友達が先だったので別の友達と現金+役に立つ物で一人8千円くらいだったのですが、
あたしの出産祝いは内祝いのような物をもらいました。内祝いはお互い出産が近かったので、無しです。
- れおたん(6歳, 7歳)
れおたん
こういうお金の事になるとうるさくなってしまうあたしもいけないですよね😅
すみません。
nico
同じでいいです!!!
わたしは7月に結婚式挙げましたが、1万の子と2万の子がいてもう縁切りたいと思いました。非常識です。
2万の子は独身ですが結婚式挙げて呼ばれたら堂々と2万にします!!
1万の子は年上の友達ですがあまりにもひどいので言いました。
-
れおたん
ありがとうございます!
やはり一万円は流石に非常識ですよね😅
そこで子供も非常識って思われたくないので少し悩んでます!- 10月31日
-
nico
1万だけ包んで欠席されてはどうでしょうか?❤︎(^_^)- 10月31日
-
れおたん
仲良しの子なんですけど、
欠席もありですかね?- 10月31日
とも
ご友人とのこれからの関係にもよると思いますが、私だったら同じ額を入れると思います。
-
れおたん
ありがとうございます‼やはりそうですよね!
- 10月31日
-
とも
お金の問題は難しいですよね💦もしそれで何か引っかかるなら、簡単なプレゼントとか私なら渡すかもしれません!
- 10月31日
-
れおたん
ありがとうございます!
それも検討させていただきます!- 11月1日
chiaki(*^^*)
私ならちゃんと、常識の範囲のお金を入れますね。
やっぱり、そこはしっかりしたいですよね(*´Д`*)
-
れおたん
ありがとうございます!
親になったから子供も常識あるって思われたいんですよね😅- 10月31日
-
そうなんですよ‼︎
子供にはちゃんとしたところ見せたいんですよね(o^^o)- 10月31日
-
れおたん
そうなんです!
子供も非常識な親の子って見られるのもやなので、
究極ですよね😅- 10月31日
-
究極ですね💦
だからこそ、ちゃんとしますねー(*^ω^*)
ないと思いますが、もし、その友人の親とかが見て常識ない子ねーなんて言われたくないですもん。- 10月31日
-
れおたん
親に常識ないって思われてもそのままの額で返してるのでもともとあなたの子供が常識ないってなりますけどね😅
- 10月31日
ゆめママ
あたしなら同じ額入れます!🙋♂️(笑)
お金のこと大事です😣😣💕
-
れおたん
ありがとうございます‼
お金のことと今後があるので同じにしようと思ってるんですけど、常識を考えたいですよね😅- 10月31日
-
ゆめママ
仲良くても同じ額包みます!☹️☹️
相手に気を使わせるかもですし!
気持ち多めに包む程度でいいんじゃないですかね?😊- 10月31日
-
れおたん
そうですね!
ありがとうございます!その答えも視野に考えたいと思います!- 10月31日
K
私の式の時
友人が社会人で成人もしてましたが
1万円でした笑
友人の式は子供も招待してくれたので
1万5千で返しました笑
-
れおたん
コメントありがとうございます‼
そうなんです!あたしも一万円で悩んでます😅- 10月31日
まぁぶる
お友達自身には『同額だ』と思われるだけで済むかもしれませんが、お友達の家族や配偶者には『常識のない知人』という印象を与えると思います…
でしたら、いっそ欠席してお祝い1万円+5000円程のお品でも良いのかな…と。
-
れおたん
ありがとうございます!
親族の方たちに金額は知られてしまい、
子供も常識ないと思われたくないんですよね😅
その手もありますね!- 10月31日
-
まぁぶる
他の方の回答で拝見しましたが、まさかの1万円だったんですね💦
私たちの式でも、夫のいとこ(既婚40代後半女性)が御祝儀1万円でドン引きしたのを思い出しました😅
遠方に住んでいることもあり、その後は年賀状を3年送った後にフェードアウト…
お友達との今後のおつきあいをどうするか、そこを判断に加えても良いかと思います。
でも欠席+お祝いでフェードアウトが無難なのかな…- 10月31日
-
れおたん
そうですよね😅
非常識な方とはってなりますよね。
あたしが人が良すぎるのか、
それを知っていても普通に遊べてしまうのがいけませんよね。- 10月31日
こっちゃん
いただいた金額がいくらか分かりませんが、3万出したくないのなら子供を理由に私は欠席します。
私自身結婚式したときにご祝儀1万の人にはドン引きしました(笑)その人の式には呼ばれても快く3万包めないので行かないと決めてます。会社の人で私は呼びたくなかったんですが一応と旦那が呼んだんですけど、、、なんだか嫌な気持ちになりますよね。
-
れおたん
ありがとうございます!
その一万円です😅
あたしもドン引きしました。
呼ばれましたし、そういうお金の事を気にする人と思われたくないのでフレンドリーにはしますが、
こういう事になると少し悩みます…- 10月31日
あおぞら
私なら他の人と同様の、常識のある金額にすると思いますね。
というのは、非常識だと思ったことを私はしたくないから。という理由です。w
もうお祝い事ならいいやー!って半分ヤケクソですが。笑
-
れおたん
ありがとうございます!
あたしもそれを考えました!
でも、やはりあたしが3倍出すことに対していいのかなぁとか悩みます…- 10月31日
ℳ
私なら行かないか、同額ですね。
流石に、10000円御祝儀しか貰ってないのに3万出すのは嫌です!
-
れおたん
ありがとうございます!
そうですよね😅やはりそんなには入れれないですよね気持ち的に!- 10月31日
-
nico
こちらだけきちんとするのは嫌です🤣💦わたしなら堂々と同じ額包みますよ💓- 10月31日
-
れおたん
ありがとうございます!
ちょっと自信が持ててきました笑っ
少し旦那にも相談してみます!- 10月31日
-
nico
ちゃんと包んだらなんかその後もモヤモヤしそうです💦同じ額なら文句ないでしょ?あなたもそうだったんだから!結婚式挙げてからわかるようじゃ遅いよと知らせてあげたいですね🤣💓
そうですね(^_^)話してみてください❤︎- 10月31日
-
れおたん
ちょっと笑いました笑っあたしもそういう強い気持ちでやります✨
ありがとうございました☺- 10月31日
-
nico
性格悪いですかね🤣💦笑
1万の子にはさすがに非常識だよと言いました!!!もうそれから連絡は取っていません!!関わる気もないです。
むこうは必死に謝って、でもお金なくて、、親に相談したら良いんじゃないって言われてとか。お金なくて断った人もいるからなんなら欠席したほうがと言いました!!🤣
解決すると良いですね💓- 10月31日
-
れおたん
いえいえ‼
あたしは内心思ってても言えないので😅
これで切れる縁ならそれまでですよね✨あたしもそういう気持ちで行動に移したいですね!- 10月31日
-
nico
GAありがとうございます(^_^)❤︎
良い方に決まるといいですね💓💓- 10月31日
ホワイトタイガー
ある友人Aさんは結婚式ではなく、クルーザーパーティーだったので参加費だけでご祝儀等は一緒に呼ばれた友人も出してなかったので渡してません。で、私の結婚式のときに式場が遠方で子供2人連れになると聞いたので前乗りできるようにホテルの手配、交通費も大人1人分出したのにご祝儀1.5万でした。ご祝儀渡してないし、参加してくれただけでもいい!と思ったのですが、新婚旅行出発の関係でご祝儀の集計を旦那の親がしたのでその金額を見てびっくりされてました…。子供2人分の料理もあるのに何これ?って。なので、事前にご祝儀のこと相談してくれればよかったのにな…と思ってしまいました💦
なので、どうしても出席したいとかなければ欠席してご祝儀渡すだけの方が無難な気もします。
-
れおたん
ありがとうございます!
そうなんですね😅
やっぱり親御さんが見たらそうなってしまいますよね。
直接連絡来て来てくれる?と言われ、
ご祝儀の事を考えずいいよといってしまい、欠席を悩んでるんですよね。- 10月31日
-
ホワイトタイガー
花嫁さんも自分が包んだ額忘れてないといいですよね💦同じような時期に式挙げた共通の友人とかいないですか?それとなく聞いてみるとか?
お子さんいらっしゃるし第二子妊娠されてるなら当日の体調もあるからと欠席理由にしてもいいかと思います!- 10月31日
-
れおたん
ほんとですよね笑っ
共通のお友達はいないのですが、
旦那と共通のお友達と話してたときの最低額聞いたときは謝られたって言われて、
あたしその子に一言もなかったって思ってしまいました😅
もうすぐその子に会うので妊娠した事を言って行けないかもと言うのもありですね!- 10月31日
みょん
れおたんさんとは逆の立場から失礼します。社会人一年目のころ、初めての友達の結婚式で、ご祝儀を当然三万円包もうとしていたんですが、仲間内の数人が6年制大学に通っていたこともあり、学生もいるんだから2万円で揃えようとなったことがあります。仲間内全員が初めての出席だったので、本当に浅はかだったとずっと後悔しています。しかも、お車代で一万円も貰ってしまってなおさらです。仲間内でその後、この話をすることはないですが、特に自分の式などを経験すると本当になんて申し訳ないことをしたんだろうと反省します。今からでも追加で渡したいくらいですが、そんなことも出来ず...その友達は今もずっと変わらず仲良くしてくれてますし、私の式の時はきちんと三万円包んでくれました。なのでお車代で上乗せしてささやかな気持ちのお返しをしたつもりです。気づいてもらえてないかもしれませんが...
自分が経験しないとわからないこともあるとは思います。
もしかしたら、そのお友達も後悔しているかもしれません。
今後のお付き合い具合を考えて検討してみてもいいと思います。
私みたいな人もいるので、ご参考までに。
-
れおたん
ありがとうございます。
そこも思いました。
ランチするとやっぱり旦那とお金の話になります。
そして無いんだろうなって思いますが、
そういう気持ちが少しでもあるのなら子供の出産祝いは内祝い額ではなく同じ額であたしの出産祝いになるのではないのかなぁとも思ってしまってる自分がいるんですよね。心が狭くてすみません。- 10月31日
-
みょん
それは思いますね!!
その後の誠意というか
対応がそうなら...
私もいくら相手の家庭状況に余裕がないと感じ取れても、気持ちよく同額は出せない気がします!
わたしも出産祝いの内祝いもなかったところには、次生まれてもスルーしようと思ってますし。
心が狭いとか思いません!- 10月31日
-
れおたん
常識知らないならって思いますけど子供がいるならそれくらいの事をするべきですよね笑っありがとうございます‼
- 10月31日
アイアンマン
1万でも なんっっとも 思わないです笑
私の式のときは
ない人もいました!!笑
事前にお金ないから行けないって
言われたので、ナシでいいと言ったのもありますけどね、、😊
その人にもし招待されたら
私はちゃんと3万出します!!
こんな私みたいな感覚もいますという参考程度に。
それぞれ感情はありますよね、特にお金は。
よい方向にいきますように♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
れおたん
ありがとうございます‼
一万円や無い人は断りを入れるべきです!
その方は無いから行けないと断って話が成立してますし😅
やはり常識額ですよね😅- 10月31日
めめ
私は、ですが三万つつみます。
プライド?ではないですが、自分も同じレベルには落ちたくないので、、。
でも、これは何が正解かあるわけではないので
自分が納得行くようにしたらいいとおもおもいますよー。
-
れおたん
ありがとうございます‼
やはりそうですよね笑っそれがあるからこそ際どいところです😅- 10月31日
(´-`)
お金すごい大事ですよ😭💦
全然うるさくないと思います!!
高校で一番仲良い友達が8月に式を挙げたんですが呼んでくれたので常識的に30000包んだんですが丁度その1カ月後に自分が式を挙げたときに呼んだら20000でした😰💥💥
何か事情があったかもしれないですがまさかそんなことを平気でする非常識な人だと思ってなかったのですごいショックでそれから付き合いを考えようかなと思っていたところです😭
って自分心狭っ!!!って思うのですがその時はすごいショックで前からケチな所もちょいちょいあったし貧乏なんだなって無理矢理思ってました(笑)
ってどこかに吐き出したかったのですが吐き出す場所もなくモヤモヤしてたのでよかったですありがとうございます💕(笑)
ご祝儀は同じ額でいいと思いますよ☺️
-
れおたん
ありがとうございます‼そうですよね!普通は同額で返しますよね笑っ
そしてそのように料理、引き出物も考えますもんね😅
同額でも少なすぎるので悩みどころです😅- 10月31日
SJHY
同じ額でいいとおもいますよ!
そこで気づくんじゃないですかね?^ ^
-
れおたん
ありがとうございます!
そうさせていただきます✨- 10月31日
コメント