※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後16日の赤ちゃんです。授乳の間隔が1時間で泣くことが多いです。母乳が足りないか心配です。また、右と左の母乳の出が違う場合、どうしたらいいでしょうか?

生後16日です。
2週間過ぎてから授乳の間隔が平均1時間間隔になりました。短いと45分で泣き出すのでおっぱいあげるの10〜15分くらい飲んで寝るか、目を開けてぐずぐず?してます。
母乳がたりないのでしょうか?
おしっこは今日一日この時間までの計算で7回はしてるので平気かなとも思うのですがあまりに頻回すぎて💦

また右と左の母乳の出が違う場合どうしたらいいでしょうか?

コメント

うんちはでてますか?
うちの子はそのくらいから便秘になりよく泣いてました💦

• きなこ

きなこ

うんちは今のところ5回でてます。
    生まれてからこの間まで水っぽいうんちだったのが最近は水分がなくなったうんちに変わりました。あとぶりぶりしてたのでオムツ変えようと思ったらちょっとしかでてない時が1日に何回かあります!水っぽいうんちじゃなくなったから量が減ったと思うのかもしれないですが…
    便秘ですかね?

• 10月30日
とるる

魔の3週目ですね。一番辛い時😭何しても流れる時です💦ググると沢山出てきますよ😂
私も左右差ありましたが、多く出る方で補われてるので問題ないと病院の助産師さんに言われたのでそれから全然気にしてませんでした💦それでも準な

• とるる

とるる

それでも標準的な体重でいってますよ(*^^*)

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

魔の3週間目…聞いた事あります…
    いつ頃この時期は抜け出せるのでしょうか…
    多く出る方を毎回少し多めにあげてるって事ですか?

• 10月30日
  • とるる

とるる

2ヶ月入ったら抜け出せてましたよ😊

私はまず出ない方を10分あげて、できる方を飲み放題にしてました(*^^*)

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

2ヶ月😱😱
    まだまだだー😭😭😭

飲み放題の方は長いとどれくらい飲んでますか?

• 10月30日
  • とるる

とるる

長いと20分ぐらい経ってた時はありました(*^^*)

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

すごい!
    うんちも一回が少量だし出すときすごい踏ん張ってるしなんだか便秘な気がしてきました…

• 10月30日
  • とるる

とるる

毎日出てるなら大丈夫だと思います(*^^*)私もそのくらいは授乳の度にうんこ変えて少量ずつでしたよ😊

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

じゃあ便秘じゃなくて急成長の段階なんですかね😭😭

• 10月30日
小雪

おしっこと💩が出ているのであれば、
母乳は足りているのかなと思います。

授乳の度ごくごくと勢いよく飲みますか?
暑いとか寒いとか、ただ抱っこしてほしいとか、眠いのに眠れないとか色々な原因があり、
なのに泣く度おっぱい飲まされて苦しい!ってこともあると助産師さんに聞きました。
勢いよくごくごくと飲むわけじゃないのであれば、おっぱいじゃないのかもしれないです。

うちの生後20日の娘も最近ぐずぐずする時があり、
原因がわからず焦ることが度々です💦
オムツ変えて、汗かいてないかもしくは冷えていないかチェックして、
しばらく抱っこしてゆらゆらして、寝れば「あ、おっぱいじゃなかったのね」
寝なければおっぱいをくわえさせてみるようにしてます!

お互い頑張りましょう👍✨

• きなこ

きなこ

うんちは一回に出る量がかなり少ない時が何回かありますが、今のところ6回以上は1日にでてます。
    勢いよく飲む時と、最近は勢い良いけど3分くらいで動かなくなる、寝る?←置くとまたすぐ泣く…
    感じです。
    最近乳首咥えさせようとすると毎回嫌そうな顔します…結局咥えてのむのですが💦
    昨日から起きてる時間が少し増えたのですが母乳が足りなくて起きてるのか成長なのか…
    わからないことだらけです…

• 10月30日
  • 小雪

小雪

3分からいで動かなくなる、また嫌そうな顔をするということだと、
    母乳じゃないのかなぁ〜と思います。
    赤ちゃんはお腹いっぱいでも、おっぱいくわえさせられると飲んじゃうそうですよ💦

一旦抱っこで家の中徘徊したり、ゆらゆらしたり、赤ちゃんの気分が変わるようにしたらいいかもですね💡
    うちの娘は横抱きでお腹にぴったりくっつくようにややキツめに抱っこすると落ち着いて寝ることがわかりました!

本当日々成長するので、なんなんだか分からないことが多いですよね💦

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

お腹一杯でも飲んじゃうんですか!?
    おっぱい欲しがってる時の見極めって難しいですね😭😭

なんだか便秘のような気がしてきました…
    うんちしてもほんと少ししかでないんです…うんちするときもすごい踏ん張ってるし…

• 10月30日
  • 小雪

小雪

なんか、反射的に飲んじゃうらしいですよ…

💩は1日に5〜8回が理想で、でも個人差もあるので1回出てればオッケーと助産師さんには習いましたね🙄
    上の子はミルクだったので、3日出ないとか普通でした💦
    3日出ないと、ベビー綿棒で軽く浣腸して💩させてましたね。

ちなみに便秘だと💩は酸化して緑色になりますが、色はどうですか?

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

3日も!?恐ろしいですね…
    色は黄色です!
    ほんとオムツにチョピっとついてる感じで、あれ?あんなに踏ん張ってたのにこれだけ?って思ってました…

• 10月30日
  • 小雪

小雪

最初は恐ろしかったですけど、
    慣れちゃえばそんなもんよね〜って感じです。
    赤ちゃんも案外平気なんだなーというかw

黄色であればそんなに溜まってる感じではないのかなぁ…
    3日出てなくても大丈夫なもんだし💦

もしかしたら抱っこしてほしいとか、眠いのに眠れない〜とかかもですね💦

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

浣腸したらすぐいっぱいうんち出てきますか?
    そうゆう時はひたすら抱っこですか?
    置くと泣いちゃうけどわたしも眠いし…イライラしてきちゃいます…

• 10月30日
  • 小雪

小雪

浣腸したら割とすぐ…1分以内に出ますね!
    手に思いっきりぶっかけられたことも何度も…w
    でも、医者には「3日出なかったら」と言われていました。
    あんまり浣腸やりすぎると、浣腸無しでうんちできなくなっちゃうみたいで💦
    自分でうんち出せるようになるのも大切な成長の1つなので、あまり浣腸に頼るのも良くないかと思います💦

オムツでも暑い寒いでもないなとなると、ひたすら抱っこですね…
    まずは膝に授乳クッション乗せてその上に娘を乗せる→
    それでも泣くなら向かい合うようにお膝に乗せる→
    それでも泣くならげっぷさせる時みたいに縦抱き→
    それでも泣くなら立ってゆらゆら→
    それでも泣くなら家を徘徊→
    それでも泣くならまた座ってみる→
    以下無限ループ

って感じです…
    そのうちお腹空いてきて、指とかをちゅぱちゅぱしだすので母乳にすると
    たくさん飲んでやっと深く寝てくれるって感じです。
    もちろんすぐに寝てくれることもありますけど💡

あと、おひな巻きをするとよく寝てくれることが多いです。
    片乳おっぱい→おひな巻き→もう片方でおっぱい→そのまま寝かせると、
    今日は4.5時間も寝てくれました!

眠いのに寝てくれないとイラッとしますよね💦
    でも絶対いつかは終わりが来るので、色々試しつつ、思い詰めないでください💦

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

まだうんち出てるうちはやっちゃいけないやつですね!
    とりあえずマッサージしてみます!

うわー。辛い。
    赤ちゃんってら塾数するまで20分かかるから最低でも20分抱っこし続けないとですね…

指しゃぶってるとわかりやすいですね!
    激しく口もちゃもちゃしてればおっぱいだ!ってなるんですが軽くパクパクしてるなくらいの時っておっぱいなんですかね?

• 10月30日
  • 小雪

小雪

ですね!
    マッサージは赤ちゃんとのスキンシップにもなるし、良いですね✨
    すべすべでまんまるのちっちゃい可愛いお腹マッサージするの、好きです♥️

先週くらいからどうしても寝ないって時間が1日1回はあるので、その間は2〜3時間、ひたすら抱っこです…😅
    イラっとしかけますが、
    「こんな時期もあっという間に終わっちゃうしね!」と自分で自分を洗脳してなんとかやり過ごしてますw

寝不足でしたが、夫が休みの土日にたっぷり昼寝させてもらったので今日は元気ですw

おっぱいかどうかの判断てしにくいですよね💦
    軽くぱくぱくくらいの時はとりあえず抱っこしてみてますね…
    抱っこしてると、ご機嫌になったり寝たりってなって、やっぱりおっぱいじゃなかったかーってことが多いですね💡
    軽くぱくぱくからちゅぱちゅぱにシフトチェンジしたらおっぱいくわえさせてみてます😌

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

今泣いててオムツ変えても抱っこしても泣き止まなくておっぱい飲んでます💦
    泣き方でわかる人もいるらしいですね
    子育てって難しい😭😭😭

• 10月30日
  • 小雪

小雪

泣き方でわかる人すごいですよね!
    私も全くわからないですw2人目なのになーw

お子さんのこと一生懸命考えて色々やってくれるきなこさんがママで、赤ちゃん幸せですね✨
    難しいことも多いですけど、そのうちきなこさんと赤ちゃんのペースができますよ😌

• 10月30日
  • きなこ

きなこ

何者!?ってかんじですよね(笑)
    もう少し大きくなるまでの辛抱ですね!
    色々教えてくれてありがとうございます😊
    お互い大変な時ですが頑張りましょう👍

• 10月30日