※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーち
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が上の歯の磨きを嫌がります。上の歯の表側を磨くと泣きます。どうすれば磨かせるようになるでしょうか?虫歯が心配です。

1歳3ヶ月の娘です😊
上の歯を磨くのをとても嫌がります。下の歯や奥歯は磨いても嫌がらないのに、上の歯の表側を磨かせてくれません😂磨こうとするとすごく泣きします笑
上唇の力もすごくてどかそうとしても全然どかせません😳
どうしたら磨かせてくれるようになるでしょうか😰?
大きくなるにつれて磨かせてくれるのかな?とも思いますが虫歯になってしまったら手遅れなので怖いです😭
ちなみにガーゼで磨こうとしても同じように嫌がって全く意味なかったです😰

コメント

Mon

バスタオルでグルグル巻きにして、娘は手も足も出ない状態で、歯磨きしてますよ〜♡
ママは両手使えるので、歯磨きし放題です!

• なーち

なーち

それやったことないです!後でやってみようと思います😳
    娘ちゃん泣かないでできるんですか?☺️

• 10月30日
  • Mon

Mon

いえいえ、ギャン泣きですよ♡

• 10月30日
アントーナ

ブドウ味のモンダミンのフッ素ジェルを歯磨き粉替わりにしてます!かなり甘いので今でも歯磨き喜んでやってます(笑)あと歯磨きの歌歌ったりコチョコチョくすぐったりオーバーにほめちぎって楽しい雰囲気でやってます😁

• なーち

なーち

歯磨き粉使ってみたいと思ってました!磨いた後は口ゆすぎますか?😆
    毎回歯磨きの時間になったら泣いて可哀想です😭甘い歯磨き粉使ったら好きになりそうですよね☺️

• 10月30日
  • アントーナ

アントーナ

本来はフッ素ジェルなのですすぎ不要ですよー。出来ればご機嫌で歯磨きしてほしいですよねー😅

• 10月30日

上唇と前歯のビラビラ?というかが大きいと
余計にそこに歯ブラシが当たり違和感があり
嫌がると1歳半の歯科でいわれました!
なのでビラビラに当たらないようにビラビラを
指で隠して磨くと当たらないのでいいみたいです 💡

上唇がどかせないほどの力を入れてるようで
あれば他のものに意識をもっていく
(うちは動画を取らせたりオモチャを
持たせ寝かせて歯ブラシをしてました)

歯ブラシって難しいですよね
親としては虫歯にはしたくないから磨きたいのに子供はイヤイヤでこっちがイヤイヤとしたくなります😞
無事に歯磨きできるようになりますように!

• なーち

なーち

歯医者さんに行って聞いてみるのいいですね😳
    どうにかしてでも磨きたいと思って色んな手を使ってますが全然ダメで…😢
    だからってやらなかったら虫歯になるのでそれは親のせいですもんね😭
    頑張ります😭!はるさんに教えていただいたことも試してみようと思います☺️

• 10月30日