コメント
posso
スリーパー&薄手&厚手は重ねすぎかと思います!
スリーパーは、寝返りが激しくなって布団をはいでしまうようになってからで大丈夫でした。
うちは、首が座ってからですが、厚手を敷布団代わりに、薄手を上にかけて、寒いなって日はフリース素材のベビー毛布をかけてました。
咲や
新生児はスリーパーは要りません
寝返り出来るようになったら、暑かったら自分で布団から抜け出す子もいます
うちの息子はスリーパーを嫌がり、自分で外すので、自作しましたがほとんど使ってません😂
-
くりもなか
そうなんですね…!
一応寒冷地なんですが
どんな感じで布団をかけていいかわからず😭- 10月30日
-
咲や
寝るときエアコンつけますか?
つけるなら大人マイナス1枚と考えるといいと思いますよ
つけないなら、真冬なら全部使用してもいいかもしれません
うちは雪が年1回積もる程度の名古屋ですが、一階で底冷えするため、毛布、薄手、厚手の布団全てかけてました- 10月30日
-
くりもなか
エアコンは無く、ストーブも付けっ放しに出来ないので
寝るときは暖房を止めるつもりでした!
長野県なんですが
その場合は薄手と厚手合わせたものを使った方がよさそうですね🤔- 10月30日
くりもなか
ありがとうございます😊
これからの時期は
厚手の掛け布団だけで良さそうですかね?
posso
長野県が実家です。
真冬に泊まったときは、半袖肌着+長袖パジャマ+ベビー毛布+布団という感じでした。
赤ちゃんに着せる枚数は、新生児が大人プラス1枚
1ヶ月〜6ヶ月大人と同じ枚数
6ヶ月〜大人マイナス1枚
と確か産院で教わりました。
新生児期は、足元に触れないくらいの位置に湯たんぽを入れるといいかもしれません。
新生児期は保温大事ですが、それ以降は大人と同じくらいで寝かせて大丈夫かと思います。
くりもなか
わー😭ものすごく詳しくありがとうございます!
小さめの湯たんぽ100均に合った気がするので購入してみようと思います!
あとスリーパーあれば毛布いらないと思ってたんですが
必要そうですね…←
とても参考になりました!ありがとうございます🙇💕
posso
スリーパーはもうあるのですか?
なら改めて毛布は必要ないかもですが、冬用のおくるみや大人のブランケットなんかでも代用できますよ。これからの出産ならお祝いでいただいたりしそう。
スリーパーは寝るときには使いませんでしたが、肌寒い朝方なんかにおくるみがわりに着せたりしました。
くりもなか
子持ちの友人がスリーパーのほうが毛布より便利だよ!という事で購入しました(∗ ˊωˋ ∗)
もう長野は朝方寒すぎるので使えそうですね!
一応毛糸で編んだ手作りのおくるみがあるのですが…代用出来そうですかね…😂
編んだおくるみってどれくらいあったかいのだろうか…
ブランケットもあるので寒そうだったらブランケット使ってみようと思います!
posso
うちもあります、毛糸のおくるみ!
毛布代わりに使えましたよ。布団の上に毛布をかけると保温になるそうでそうしてた時期あります。ベビーカーで寝てしまったときにもかけてあげたり。
くりもなか
そうなのですね😳🙌
作っておいてよかったです〜😂!
うちもベビーカーにかけてあげたり出来るからと思っても作ってみたんです!
新生児のうちはそれとベビー布団で寝かせてあげようと思います!
本当に参考になりました🙇💕
安心してね出産できそうです!