コメント

花
JAの学資保険に入っています(o^^o)
他のとこより利率が高いので決めましたよ

ハコちゃん
明治安田生命もオリックスも返戻率は同じ位でした(18歳時)
うちは主人も私も高齢なので、早めに終わらせる10年を選択しました。
なので月々3万円位で満期400万円です。
さやさんの旦那様がお若いなら、掛金も安いだろうし、年数も長くて良いと思います(^^)
2人目の予定もあれば、2人目にも掛けてあげなくちゃいけないだろうし。
何を重視されるかで、学資か終身かで違ってくると思います。
でも、どちらでも言えることは、加入年齢が若い程、掛金は安くなるということですね。
色々、商品や情報があって迷われると思いますが、さやさんのご家庭にあった保険が見つかると良いですね(^^)
-
ハコちゃん
ごめんなさい🙏新しいところにカキコミしてしまいました😅
- 10月31日

はなのこ
明治安田生命です!いつ解約しても元本割れしないのと、戻り率125%だったからです!(当時)
-
さや
返戻率125%は高いですね!
解約しても元本割れしないのは、保険によって違うのでしょうか?- 10月30日
-
はなのこ
保険会社が出してる保険の内容によって違いますね!
- 10月30日
-
はなのこ
医療特約とか付けると元本割れするものもあるみたいです。うちは銀行に入れてるだけでは無駄だなーと思ってドカっと一括で320万支払って、18年後に400万になって返ってくる、というのにしました。いつ解約しても320万より少し増えて返ってくるのでお得だと思って!
- 10月30日
-
さや
たしかに特約つけると元本割れありそうですね、実は昨日、郵便局のかんぽで少し話を聞いたのですがそんな感じでした(;´・ω・)
医療特約って必要なのかな…
いつ解約しても増えるのはいいですねー◎
月々掛けていくのではなくて、一気に掛けてしまうのはどこの保険会社でもできるんですかね?
はなのこさんはそれ以外には月々掛けていないですか?- 10月31日
-
はなのこ
一括で払うオプションは会社によってあると思います、もしくは年払いとか。あとは旦那に生命保険かけてて年払い48000だったかな?掛け捨てで一律3000万ぐらいのです。
- 10月31日

nana
カンポです🍀
お義母さんが郵便局にいるので…😅
-
さや
かんぽ、私も母に勧められて考えてますが…返戻率などはどうなんでしょうね。他と比べて。
- 10月30日
-
nana
かんぽより、他の保険会社さんの方がいいみたいですよ😊🎀
- 10月30日

LOCA
三井生命です(*^^*)
第一生命から私と旦那が乗り換えたタイミングだったのと
知り合いなのであーでもない
こーでもないと言いやすかったからです(><)
利率などはよくわかりませんが
あまり貯金が得意ではないので
支払いとして貯まってくれればいいか、って感じです( ;∀;)
-
さや
親の生命保険と同じところにするとメリットがありますか?
三井生命は返戻率はそんなに高くないのでしょうか?- 10月30日
-
LOCA
メリットは多分無いです(笑)
そして返戻率も不明です(笑)
申し訳ない・・・
ただ、豪ドルが何とか言ってました( ̄▽ ̄;)- 10月30日

ハコちゃん
明治安田生命と、オリックスの終身保険に入りました。
-
さや
明治安田とオリックス、両方入った理由はあるんですな?
- 10月30日
-
ハコちゃん
明治安田生命もオリックスも産まれてすぐに、10年で払い終わるような設定で入りました。
明治安田生命は子どもが18歳の時に満期になります。それまでは突然お金が必要でも引き出せないです。
オリックスは10年経てば、払込料を上回り、いつでも引き出せます。
もちろん、大学に入る時まで使うつもりはありませんが、途中何かお金が必要になった時のために半分、オリックスにしました。(中学受験や留学とかあれば)
使わなければ、どんどん返戻率はあがりますし。
それと単なるリスク分散です。
どちらもしっかりした会社なので、潰れないとは思いますけど(^^)- 10月30日
-
さや
なるほど、リスク分散とそれぞれ引き出せる期間が違って、オリックスは返戻率?がいいんですね。
返戻率は学資より終身保険のほうがいいのかなぁ?
ちなみに…掛け金はそれぞれ月々どれくらいにしていますか?
10年で払い終える設定にした理由もよければお聞きしたいです!
いろいろ聞いてしまってすみません。- 10月31日

ゆぅウサ
うちは2人ともフコク生命です!
利率も良かったのと、ステップ型だっのと、兄弟割引があるので選びました✨
-
さや
フコク生命、人気みたいですね。
ステップ型とはなんでしょうか?
また、うちはひとりっ子の予定ですを- 10月30日
-
ゆぅウサ
大学入学時にまとめて受け取るのではなく、幼稚園入園やそれぞれの入学時に受け取るプランのことです。
受け取らずに貯めておくことも出来るので良いかなと思いました😊- 10月30日

ままり
第一生命です。
夫婦で第一生命に加入しているので、その延長で契約しました。
解約しない限り損はしないので利率は気にしていません。

mocha
JAです✧*°
利率と信用で(*^^*)
さや
利率は返戻率とは違うんでしょうか?