※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえさん
ココロ・悩み

賃貸マンションの退去時の費用について質問させてください。修繕や退会費用はいくらかかるでしょうか?4年程度住んでおり、主に襖の修繕が必要です。

色々悩み、疲れているのですが
色々な意見を聞きたくてもう1度
質問させて頂きます。。

※下の画像から読んでいただければ
有難いです。

それと賃貸マンションに住まわれていて
引越しをされた方
退会費はいくらくらいかかりましたか?

このマンションに住んで
4年経たないくらいなのですが、、
退去するに当たって
50万以上かかるのでしょうか??

修繕しないと行けないところは
主に襖なのですが、、
後はタバコも家では吸いませんし
穴もほとんどありません。。

コメント

かえさん

※続きです
よろしくお願い致します

絶対嘘です。ぼったくりです。不動産屋に確認してみるから。嘘だったらあんたら金をむしりとろうとしたくそどもだって親戚にいい回るから。それでいいよね?って言って関わりませんかね。
こっちは関わりたくないし、どうせそういう人は年取ったら面倒みろとか言いそうなので、早いうちに切った方が楽な気がします。

• かえさん

かえさん

すみません。
    下の方にも返事しました。。

• 10月30日
長靴をはいた猫

別々に暮らそう!って提案してきたのはあっちなのに家を決めてきたらきたで1ヶ月前に!なんて可笑しな話ですね
50万も払う必要ないですよ
壁紙や襖の修繕費は確かにいるかもしれませんが退去時に支払った後領収書の半額をお渡しすればいいと思います

• かえさん

かえさん

すみません。下の方にも返事しました。。

• 10月30日
☆とっこ☆

50万なんてあり得ないと思います。
うちは旦那と今の家買う前に住んでたアパートの退去時に壁紙一面張り替えになりましたが、初めに払った敷金で賄ってもらって、寧ろ敷金の余りが返金して頂いたほどです。
上の方も仰られてる通り毒親、毒兄だと思うのでこちらから絶縁しても良いと思いますよ。

• かえさん

かえさん

すみません。下の方にも返事しました。。

• 10月30日
かえさん

まとめて返事ごめんなさい。

母からこのようなLINEが来ました。

マンションを出るのに修繕費とかもかなりかかる。
前のマンションでも20万はかかった。
母の妹が前に住んでたマンションも24万。そう考えるとうちの家の方が大きい。それにあんたらは早くから住むところ探したからいいけど私らはこれからやねん。
11月中になんて出れるはずがない。12月中に出れたら良しやと思うわ。
一旦明日50万預けて。私らが出るまで修繕費とかいくらかかるかわからんから。出てから余ったら返金させてもらうわ。
それにまだ10月のお金もまだもらってないから。それは別やからな。
引越するのはいいけど、他人は家には入れないでください。
勝手に荒らされるのはゴメンなんで。家も掃除きっちりしてもらわないと困るからな。

れっぴー**

独身、既婚に関係なく、社会人なら家に毎月いくらか入れるものだと思います。

私の周りでは女性で3万ぐらいが平均でした。

色々と非常識な親御さんだと思います。

• かえさん

かえさん

そうですよね。。

やはり非常識ですよね。
    母から50万円の請求がきました。。ほんとうに辛いです

• 10月30日

そんなせこい人が返すとは思わないので、お金出したら終わりだと思いますよ。
因に、私は働いてた時に実家暮らしでしたけど22歳で働いてからお金は入れてましたよ。それが普通なので、普通じゃない人の言うこと聞かない方がいいです。

• かえさん

かえさん

ですよね。。
    修繕費用は後から請求なのに
    50万円明日までにと言われているのに、、はぁです。

• 10月30日
みたらし

ついこの前不動産屋さんと話をしましたが今のご時世退去費などでそんな多額を払う必要はないそうです。もし請求されれば訴えてもいいくらいだそうですよ。
50万預けたとして絶対返ってくることはないと思います…。

• かえさん

かえさん

そうなんですね。。
    50万預けて帰ってきそうにないですよね_:(´ `」 ∠):_

• 10月30日
くう ゆう

先に引っ越しを提案してきたのはそちらです。修繕費は領収書頂ければ半額お支払します。
で大丈夫です。

他人を入れるなって、引っ越しするのに業者呼ぶなってことですかね?
ってかマンション探しはじめてるんじゃないんかよ✋って感じですね(笑)LINEで自分から言っちゃってますよね~。

なんか思い付く限りの嫌がらせをして、無理です、すみませんと謝らせようとしてるんですかね?(笑)

まともな理屈は通りそうにない相手ですから、冷静にあちらの矛盾をついて対処されてくださいね🎵

• かえさん

かえさん

この後伝えたのですが
    全く効果なしの
    お金は明日貰います。でした。。そして私らの家ではないということも追加で言われました。。

そうなんです。電化はなく
    自分達と友達で運ぶ予定だったので友達は玄関先で待っててもらうようにします。

そうなんです。マンション探しかけるからと伝えてきたのは向こうなのに結局母はマンションを探してなくて今更焦っているみたいです。

常識常識と言われるのですが
    マンションを退去するのに50万も前払いで母に払う必要あるのでしょうか??

• 10月30日