1歳3ヵ月の息子が熱で苦しんでいます。熱が上がったり下がったりしており、座薬の使用タイミングについて相談しています。
1歳3ヵ月の息子が、金曜日の夕方に38℃の熱を出しました。
昨日病院に行き、喉風邪ということで薬と座薬をもらいました。
お医者さんには、「まだ多分熱上がりますからねー」と言われ、座薬については熱が高くても元気で食欲もあるなら入れなくていいと言われたのですが.....昨日夕方から39〜40℃まで上がり、今日は夕方までは37.7〜38.3℃を行き来するくらいまで下がっていたのですが、夕方以降また39〜40℃近くまで上がっています。
食欲は昨日より若干落ちたものの、それなりに食べ、水分もお茶とイオン水を飲んでいます。機嫌もちょっとグズグズする時もありますが、よく喋り笑って過ごしていました。
今は早めにお布団に入り寝てしまったのですが、やはり寝苦しいようでぐっすりは寝れないようです。
座薬で下げても切れると一気に熱が上がったり、その時に痙攣を起こしやすいと聞くし、入れるほどぐったりはしていないと思うのですが....
やはり熱が高いと、それなりに元気でも座薬を入れた方がいいのでしょうか??
みなさんの座薬を使うタイミングを教えていただきたいです😭
- ゆん(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
みこ29
熱が38.5度以上。
あとは眠いのに愚図りが激しく抱っこ要求のある時などですね。
夜に少しでもグッスリ寝てほしいときは座薬入れます。
母は楽です(⌒▽⌒)
あとは昼寝の前など…
退会ユーザー
うちの子供は座薬で痙攣しやすいので、基本いれません( ̄▽ ̄;)
痙攣するかどうかは座薬がというよりは、体質的なものなので判断は難しいですね。。
熱性痙攣が起こりやすいのは発熱の1日目がおおくて、あってもせいぜい2日目です。
それ以上ではあまりないそうですよ。発熱から3日目4日目に痙攣とかだと髄膜炎とか他の病気の可能性があるようです。
熱性痙攣は脳が発熱に対応しきれなくて発生するものなので、3日目だし1日目から38度の高熱ならば熱性痙攣はそこまで心配ないかなぁと思います(素人判断ですのであしからず)
あまりにぐったりで水分とれないなら迷わず使って大丈夫です!
金曜日からそれなりに寝れてますか??
ぐっすりじゃなくても寝れてるなら私はいれません。
風邪なら高熱じゃなくても少なからず寝苦しいと思いますし、判断が難しいですよね(;・∀・)
-
ゆん
返答ありがとうございます!
座薬で痙攣を起こす場合もあるのですね!
今回生まれて初めての発熱なので、座薬も使ったことなくて💦
熱は、緩やかに上がり、高くても比較的停滞している感じです。熱性痙攣の心配もあまりないようで少し安心しました。。
金曜日から寝が浅く、何度か1〜2時間に1回は目を覚ましますが夜間はトータルで7〜8時間、朝寝昼寝で2時間前後と普段に比べると1〜2時間少ないものの、それなりに寝れています✨
お医者さんにも、寝苦しくて寝が浅いのは仕方ないから大丈夫とは言われたのですが...
ほんと判断に困ります(*_*)
高熱が続くと脳などに影響がないかも心配ですし..- 10月29日
-
退会ユーザー
息子が熱性痙攣をして入院したんですが、その時に医師に言われたのは発熱で脳に障害がでるかもしれない(それでも稀)のは41度以上の熱だそうですよ!
長く発熱していても41度以上が数日とかじゃないならそこまで心配はないです。
息子もただの喉風邪で4.5日間38度39度の熱が出ていましたが元気ですよ(*´ω`*)- 10月29日
-
ゆん
お返事が遅くなり、すみません💦
そうなんですね!!脳に影響が出るのはそんな高い熱が続くくらいまではそこまで心配しなくても大丈夫なのですね(*´-`)
やはり高熱続きますよね💦今日も落ち着いて来たと思ったのですが、検温したら38℃前半はありそうな感じです...突発性発疹もまだなので、その可能性も意識しつつ、様子を見て行きたいと思います!- 10月30日
あーき
座薬使うかどうか迷いますよね💦
私は水分が取れていて、眠れているなら39°出ていても使っていません。
使うと熱が跳ね上がり、なかなか下がらないってことがありましたし、無理矢理下げるのものなーと極力使いたくなくて…。
ですが、やはり寝苦しくて眠れてないのなら、熱で体力奪われているだろうに使用しても良いのかな?と思います。
-
ゆん
使って熱が上がることや下がらないこともあるんですね💦💦
私も座薬は熱を治すための薬ではないので極力使いたくないのですが...あまり熱が高いと脳などに支障をきたしたりしないのかなぁと心配もあって。。
そうですよね💦いくらなんでも身体を休める時間がないと治りづらいですよね。。
今日も何度も起きたり、寝きれてない様子があれば使ってみようかなと思います!- 10月29日
さっちゃン♡
とりあえず、冷えピタを半分に□←四角く切って股に!
もう1枚四角く切って脇に!
冷えピタで効果ないなら、私なら寝る時に座薬かなぁ、、
-
ゆん
なるほど、、股にも貼るんですね!!
今両脇とおでこに冷えピタを貼って寝ています。股も両股に貼る感じですか??
冷えピタでもまだ寝きれてないようでしたら、座薬入れてみようかなぁと思います💦- 10月29日
-
さっちゃン♡
股ってか股関節!脇よりも太い血管通ってるみたいです!
だから、おでこは意味無いらしいです(笑)- 10月29日
-
ゆん
遅くなってすみません!!
おでこ....無意味なんですね💦💦笑
さっそく脇と股関節に貼ってみたら、嫌がりましたがすぐに慣れて、今は少し呼吸も穏やかになってきました!- 10月30日
ままり
夜しっかり寝れないと体力も回復しないので寝る前は入れてあげた方が楽かなあと思います😊
でも熱はウイルスや菌と戦ってる証拠なので入れないでよければ日中はなるべく入れない方がいいですよー!
夕方は熱高くなりがちですしね💦
-
ゆん
やはりそうですよね。
いくら元気とはいえ、身体が休む時間がないと治りづらいですよね💦
今の寝ている様子を見ながら、寝づらい感じがあれば入れてゆっくり寝かせてあげたいなぁと思います!!- 10月29日
ゆん
やはり寝てくれるのはお互い楽ですよね💦💦
今日も何度も起きるようなら使ってみようかなと思います!