※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii★
雑談・つぶやき

おっぱいがパンパン、カチカチして痛くて寝れない(;_;)だんだん母乳がで…

おっぱいがパンパン、カチカチして痛くて寝れない(;_;)
だんだん母乳がでてくるようになってきたから、搾乳しすぎて張りかえし?とかなのかな💦
それとももっと出るなら出したほうがいいのかな💦

コメント

🐰

作られすぎても搾乳しなくても乳腺炎の原因にもなるので、圧抜き程度に搾乳した方がいいですよ。
わたしも分泌量が定まるまではよくカチカチになって、そのまま乳腺炎なってました😭😭
双子ちゃんママ大変だろうけどファイトです!

• miii★

miii★

コメントありがとうございます✴
    そうなんですね😣
    今日で産後5日になるのですが、昨日から急にパンパンに張るようになったので、搾乳のしすぎなのか、出す時間があきすぎてるのかどうなんだろうなと思いまして(>_<)
    やりすぎず軽く出してみます!

• 10月29日
ゆん

うちの地域の助産師さんは、圧抜き目的だったらおちょこ一杯ぶんの搾乳で充分って言ってました💦

産婦人科の看護師さんは、楽になったなって感じるまでしていいと😱ただ搾りすぎはダメみたいですが🙅

カチカチならある程度搾っていいと思います😭

• miii★

miii★

コメントありがとうございます✴
    助産師さんによって違うのですね😣

やり過ぎはよくないからほどほどにとは言われましたが、カチカチが治らないのでもしかして絞り過ぎたのかなって思ってました💦

• 10月29日
  • ゆん

ゆん

色んな考えがあるみたいですね😅

ちなみに搾ったら何mlくらいになるんですか?😃

• 10月29日
  • miii★

miii★

産後5日で今日は一回30くらいでてます!
    昨日から急にパンパン、カチカチになったのでびっくりですΣ(゜Д゜)

• 10月29日